Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Четвертичный (антропогеновый) период




Продолжительность периода неясна: он .длится уже около 1.6 - 2 млн. лет. Растительный и животный мир мало чем отличается от современ­ного. Изменения, которые произошли в его составе, были вызваны, главным образом, изменениями климата — похолоданиями, потеплениями, связанными с наступлением и отступлением ледников. Это привело к ши­рокой миграции фауны и флоры в Северном полушарии, а во время макси­мального оледенения к вымиранию теплолюбивых форм.

В морях формировалась современная фауна и флора. На суше в позднее четвертичное время теплолюбивые животные в Северном полушарии вымерли, широкое развитие получили холоднолюбивые : мамонты, шерсти носороги, овцебыки, северные олени и т. п.

Наиболее важной особенностью четвертичного периода, отличающей его от всех других геологических периодов, является появление и раз­витие человека.

Современная флора сформировалась в течение четвертичного периода.

С четвертичным временем связана ещё одна эпоха углеобразования.

Основные закономерности развития органического мира.

Все изменения, происходившие в органическом мире носили направленный характер: органический мир Земли развивался, эволюционировал в сто­рону появления всё более высокоорганизованных форм.

Эволюция органического мира, его направленное развитие — пер­вая главная закономерность развития органического мира.

Вторая закономерность — чередование длительных этапов медлен­ных и постепенных изменений органического мира с относительно более короткими этапами значительных и очень крупных преобразований. для этого достаточно вспомнить о тех изменениях, которые произошли в составе фауны и флоры в конце Pz и Mz. Тогда имело место вымирание за сравнительно короткий срок многих древних групп, на смену которым при­ходили новые, более высокоорганизованные.

Третья закономерность заключается в том, что растения в своём развитии опережали животных и обновление флоры происходило на полпе­риода раньше, чем обновление фауны. Это связано с тем, что растения наиболее чувствительны к климатическим изменениям. Однако, существуют и иные, пока что неизвестные нам причины такого опережающего развития растений.

Четвёртая закономерность заключается в том, что смены одних органических форм другими происходила не одновременно и не во всех группах организмов сразу, как когда-то утверждали катастрофисты. Например, подавляющее большинство споровых вымирает в конце Pz, но сигиллярии живут ещё в триасе, а папоротники представлены до сих пор в современ­ной флоре. Земноводные к концу Pz вымирают. Однако в триасе ещё доживают свой век отдельные группы .стегоцефалов, а лягушки, саламандры и др. амфиоии живут до сих пор.

Так на протяжении геологической истории, наряду с преобразова­нием структур и рельефа Земли развивался и совершенствовался и орга­нический мир Земли.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...