Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Культура и духовная жизнь общества




 

Дух – термин, означающий нематериальное начало.

Интеллектуальная трактовка духовного в европейской философии отождествляла его с разумом, мышлением, знанием, а также с источником рационально организованной структурой мироздания.

Духовность связана с потребностью человека в глубоких эмоциональных привязанностях, в общении с другими людьми и Богом, с потребностью в творчестве, способностью к самопожертвованию ради спасения жизни других людей и утверждения высших моральных и религиозных идеалов.

В современно философии духовность понимается как особая способность человеческой души воспринимать, усваивать и отстаивать общечеловеческие ценности.

В марксистской философии появился термин «духовное производство», сложившаяся в обществе система производства, воспроизводства и распространения знаний, духовно-нравственных и художественных ценностей. Процесс формирования общественного сознания, воспитания и образования личности.

Результатом духовного производства выступают различные формы общественного сознания:

Ø Наука;

Ø Философия;

Ø Религия;

Ø Мораль;

Ø Искусство;

Ø Право и политика.

 

Философия и футурология

 

Одна из основных функций философии – прогностическая. Задача философии давать прогнозы о перспективах будущего развития природы, общества, всего человечества.

 

Культурология – комплекс представлений о будущем.

 

Термин «футурология» появился в 40-е годы 20 века. Широкое распространение футурологические концепции получили в 60-е годы 20 в связи с развитием научно-технической революции. 

Оптимистические варианты.Выдвигаются идеи постиндустриального общества (Д. Белл), техногенного общества (З. Бжезинский), многонациональных корпораций, контролирующих весь мир и устраняющих возможность международных конфликтов (Кан). Авторы оптимистических концепций пытаются обосновать возможность применения достижений науки и техники для решения острых социальных проблем.

70-е годы 20 века отмечаются кризисом оптимистических вариантов футурологии в связи с угрозой экологического кризиса. Участились призывы установить «пределы роста экономики» (Римский клуб).

Апокалипсическая концепция.Связана с ожиданием мировых катастроф, к которым приводит рост науки и техники, развитие бездуховности, безверия. Показательна в этом отношении работа Дж. Форрестера «Мировая динамика». По его мнению, при сохранении нынешних темпов развития общества с середины 21 века начнется резкое увеличение смертности из-за недостатка продовольствия, истощения природных ресурсов, чрезмерного загрязнения окружающей среды.

В докладе Римскому клубу Кана, Ласло, Печчеи (создатель Римского клуба) содержатся пессимистические идеи о наступлении глобальной экологической катастрофы. 

Немецкий политолог И. Фетчер в книге «От государства благоденствия к новому качеству жизни», отмечает, что при существующем общественном строе невозможно удовлетворительно решить вопросы социальной справедливости, сохранения природы, индивидуальной свободы и гуманизма.

Д. Белл полагает, что в 21 веке решающее значение для будущего человечества приобретет становление нового социального уклада, основанного на телекоммуникациях.

Характеристика телекоммуникационной революции:

· Переход от индустриального к сервисному обществу

§ Решающее значение кодифицированного теоритического знания для осуществления технологических инноваций;

§ Превращение интеллектуальной технологии в ключевой инструмент системного анализа и теоритического принятия решений;

§ Развитие сферы услуг;

§ Рост административно-управленческого аппарата.

Книга американского социолога Д. Белла«Приход постиндустриального общества»объединяет разрозненные идеи представителей постиндустриализма – Тоффлер, Боулдинг, Клейн, Брукс и др.

Представители постиндустриализма говорят о том, что научно-технический прогресс способен привести к фундаментальным позитивным преобразованиям в обществе.

О. Тоффлер ввел понятие «футурошок», когда низвергаются старые идолы, поспешно лепятся новые. Мир на изломе, на перепутье. Он устремлен к новому глобальному порядку.

Дж. Шелл.  Автор американской книги «Судьба земли» говорит о том, что все еще сохраняется угроза термояденронйаойны, нарастает опасность попадания ядерного оружия в руки безответных авантюристов и даже криминальных элементов.

Ф. Ницше. Назвал человечество «супер-шимпанзе», он считал, что насилие – это органичный для людей способ общения.

З. Фрейд. Считал агрессивность неустранимым моментом человеческого поведения.

Конрад Лоренц. Утверждал, что есть все основания считать, что внутривидовая агрессия наиболее серьезная опасность, которая грозит человечеству.

Мыслители Ганди, Толстой, Кинг, Фромм считали, что насилие не играет ведущей роли в человеческих мотивациях. М. Кинг писал: «тот, кто верит в не насилие, тот верит в будущее».

Американский политолог Шарп в трехтомном исследовании «Политика ненасильственных действий» описал 198 методов ненасильственной борьбы. На место грубой физической силе приходит нравственная сила, сила правды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...