Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экзистенциализм – это философское течение, рассматривающее человеческое существование как нечто уникальное, единичное. Подлинное существование постигается в пограничных ситуациях.




Пограничные ситуации – это наиболее опасные моменты человеческого существования, когда возникают состояния страха, заботы, вины, выбора, ожидания смерти. В такие моменты раскрывается человеку подлинный смысл его бытия.

§ аналитическая философия. Развивали Рассел, Витгенштейн. Они решали проблему установления границ познания, видят в философии не теорию, а иетод философского анализа, пытаются переориентировать философию на исследование языка науки. Представители аналитической стратегии предложили создать универсальный язык науки, то есть устранить разрыв между словами и опытом, избавиться от двусмысленности обыденного языка. Основная цель аналитической философии – устранение псевдопроблем и выработка логически безупречных структур языка. Основные принципы выражены в работах Фреге, Рассела, Мура, Витгенштейна.

 

Позитивизм – философское направление. Основал Конт в 30-е годы 19 века.

Главная идея позитивизма – научное знание – это совокупный результат специальных естественных наук. Основные методы познания – наблюдение, эксперимент.

 

Основные формы позитивизма:

1. Классический позитивизм (Конт, Миль, Спенсер)

2. Эмпириокритицизм (махизм) – Мах, Авинариус

3. Неопозитивизм (Шлик, ассел, Витгенштейн).

 

Эмпириокритицизм (махизм) – это субъективно-идеалистическое течение конца 19 – начала 20 века. Мир – совокупность ощущений, восприятий. Познание – средство биологического приспособления к окружающей среде. Задача науки – описание фактов на основе простоты и целесообразности.

 

Неопозитивизм – направление философии 20 века. Противопоставляет науку философии, устраняет философию из науки. Задача науки – разработка метода логического или лингвистического анализа знания. Развивает идеи современной логики.

 

Герменевтика – течение в современной философии. Основы заложил Шлейермахер. Идеи развивали Аильтей, Рикер, Гадамер.

Возникла в Древней Греции как искусство понимания жрецов. Сократ в диалоге «Ион» говорил: «Поэты – толкователи воли богов, одержимые каждый тем богом, который им владеет».

Аристотель рассматривает герменевтику как вид логической грамматики.

Млейермахер утверждал: «Чтобы понять чужой текст, необходимо проникнуть в душевное состояние, психику, язык автора текста».

Неотомизм – влиятельное учение современной философии католицизма. Представители: Жильсон, Маритен.

Основа неотомизма – учение о гармонии веры и разума. Вера и разум – два пути постижения Бога: сверхъестественный – через откровение, слово Божье; естественный – через познание разумом мира, сотворенного Богом.

Признает три формы познания истины: науку, философию, теологию. Наука фиксирует явления, философия – служанка теологии, теология – сверхразумное знание, равное вере.

 

Постмодернизм – представители Деррида, Делез, Лиотар. В работе «ситуация постмодерна (1979 г.) Лиотар отмечает, что закономерным плодом рационалистического индустриального прогресса стали тоталитаризм, противостояние Севера и Юга, безработица.

Представители постмодернизма скептически относятся к установке на преобразование действительности. По мнению представителей постмодернизма мир не только не поддается человеческим усилиям его переделать, но и не вмещается ни в какие теоретические схемы. Делает акцент на уникальности, неповторимости всякого явления, события, факта. Крайние формы критических возможностей познания проявляются в полном отрицании науки, в поиске ее замены «субъективностью», в распространении мистицизма в научной среде.

 

Проблема человека в философии и науке

Философская антропология

Человек как предмет философского анализа

Фундаментальные представления о человеке

Основные концепции происхождения человека

Человек в системе социальных коммуникаций

Философская антропология

 

Философская антропология – это фундаментальная наука

· о сущности человека,

· о его отношении к природе,

· об основных направлениях и законах его духовно-исторического и социального развития.

 Это философская дисциплина, развивающаяся в творчестве М. Шелера «Положение человека в космосе», Х. Плеснера «Ступень органического и человек», А. Гелена «Человек. Его природа и положение в мире».

 

Родоначальник философской антропологии – Макс Шелер (1874 – 1928 гг.). «Положение человека в космосе» (1928), «Человек в эпоху уравнивания»…

Он видит сущность человека не в мышлении, а в любви. Он отмечает, что «человек есть существо любящее (ensamans).Чувство, волнение и мышление и любовь в своем единстве обеспечивают уникальность личности.

 

Образы человека в истории философской мысли:

 

Демокрит: человек – часть космоса, микрокосм, символ Вселенной;

Аристотель: человек – живое существо, наделенное духом, разумом и способностью к общественной жизни;

Б. Франклин: человек – животное, производящее орудия;

И. Кант: человек – существо, принадлежащее различным мирам – природной необходимости и нравственной свободы;

Л. Фейербах: человек – венец природы, гармоничное единство Я и Ты;

Ф. Ницше: главное в человеке игра жизненных сил и влечений.

 

Марксистская трактовка человека основывается на понимании его как продукта и субъекта общественно-трудовой деятельности. Каждый человек – неповторимая индивидуальность и вместе с тем носитель родовой общечеловеческой сущности, субъект исторического процесса.

 

Содержание категорий человек, индивид, индивидуальность, личность:

Человек – высшая ступень живых существ на земле, целостный природно-биологический компонент, выражающий общие черты рода «человек».

Индивид (лат. – неделимый) отдельно взятый представитель человеческогно рода, общества.

Термин индивидуальность выражает уникальное своеобразие человека, его судьбы, характера.

Личность – понятие, в котором отражаются социально-культурные характеристики человека как носителя индивидуального Я, его самосознания, устойчивых свойств и качеств.

 

Фундаментальные представления о человеке

 

Идея о человеке как Божественном творении воплощена в Ветхом Завете, античной религии, включает в себя мифы о сотворении Богом человека, его тела и души. В области философии эти идеи трансформируются в эсхатологические представления.

В античной культуре идея о человеке как разумном существе homosapiens.

Разум – специфическое деятельное начало, свойственное только человеку, благодаря ему человек получает возможность познавать сущее таким, каким оно является само по себе.

Разум рассматривается как частная функция Божественного мира, продуцирующего идеи Логоса. Человек тем самым наделяется свойством, не содержащимся в природе (Анаксагор, Платон, Аристотель).

 

Видение человека было развито в различных традициях:

· в стоицизме

· в платоновско-августинианской и аристотелевско-томистской концепциях

· в философии Р. Декарта, И. Канта

· философских теориях Просвещения

· яркое воплощение нашло у Гегеля

 

Смысл трактовок:

Ø Разум и мировой Логос (дао) обладают одной и той же онтологической (бытийной) природой

Ø Разум, укорененный в мировом Логосе, в состоянии претворять в действительность свое идеальное содержание.

 

Идея о человеке как о существе, определяемом влечениями:

§ Демокрит, Эпикур;

§ Маккиавели, Бэкон, Гоббс, Юм, Милль, Конт, Спенсер;

§ Фейербах, Дарвин, Ламарк;

§ Фрейд, Адлер.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...