Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная экология – это взаимодействие общества и биосферы.




Понятие «социальная экология ввели Р. Парк и Э. Берджесс.

В настоящее время разрабатывается концепция устойчивого развития системы «Общество-природа». Цель этой стратегии – обеспечение выживания человечества путем преодоления социально-экологической нестабильности и достижения сбалансированного социоприродного развития.

В Республике Беларусь разработаны национальные концепции устойчивого развития системы «Общество-природа». Приоритетным объявлен экологический императив.

Экологический императив обеспечивает переход от реагирования и исправления к принципу «Активной профилактики».

 

Философия глобального эволюционизма и синергетика

 

Принципы эволюционизма

Динамика идей эволюционизма

Современная трактовка глобального эволюционизма

Основы синергетики

 

В современной науке есть такие направления:

Ø теория систем

Ø синергетика

Ø теория хаоса и др.

Они позволяют «смотреть на проблему в целом»,то есть изучать не отдельные составные части чего-либо (природы, общества, человека),а исследовать динамику развития этих систем.

Концепция универсального или глобального эволюционизма сложилась в последней трети 20 столетия. Согласно этой концепции:

1.Системные объекты различной природы, как и мир в целом, находятся в состоянии динамических взаимодействий и постоянной нестабильности;

2.Не только биологические и социальные системы, но и физические объекты, включая Галактику, Мегагалатику, рассматриваются как эволюционирующие, изменяющиеся во времени объекты.

3. «Стрела времени» становится универсальным философско-методологическим конструктом в этой динамической картине мира, привнося в нее дух постоянных преобразований.

 

Динамика идеи эволюционизма начиная с мифопоэтических представлений о природе Космоса в античности и вплоть до космологической модели А. Эйнштейна (1905-1914 гг.) постулат постоянства мира во времени оставался незыблемым. Только в середине 20 столетия принцип развития обретает очертания глобального эволюционизма.

Современнаятрактовка глобального эволюционизма представляет собой достаточно сложный конгломерат знаний, включает новейшие данные ряда современных научных дисциплин (физики, космологии, химии, биологии), положения методологического и философско-мировоззренческого порядка.

 

Основной вклад в обоснование принципов глобального эволюционизма внесли:

Ø физико-космологические;

Ø биохимические;

Ø социально-экологические научные дисциплины.

 

По мнению академика В. С. Степина определяющие значение при этом имели:

Ø теория нестационарной Вселенной;

Ø синергетика;

Ø современная теория эволюции, включающая в свой состав концепцию биосферы и ноосферы.

 

Важную роль в утверждении идеи эволюции в неорганической природе сыграла революция в космологии, результатом которой стала разработка теории расширяющейся Вселенной. Эта теория задала единые основания для описания процессов, проходящих на разных уровнях организации материи – от внутриатомных структур до звезд и планет.

Теория раздувающейся Вселенной и «антропный принцип»

 

Динамически Вселенная имеет момент рождения (15-20 млрд. лет тому назад) и вероятно будет иметь момент «гибели».

Вселенная – сложная структура со своей внутренней упорядоченностью и геометрией.

В ее основе принципы красоты, симметрии, фрактальности.

Смысл «Антропного принципа»:

Ø Наша вселенная – всего лишь один из элементов множества миров

Ø Вселенная – динамична, не может существовать вне развития и вне движения

Ø Вселенная стоит из:

ü Материя – это всякий вид массы энергии, двигающийся со скоростью, меньшей скорости света

ü Энергия – это всякий вид материи-энергии, движущийся со скоростью света.

Ø Вселенная изначально «запрограммирована» на появления мыслящего разума, который оценит красоту вселенских конструкций.

Ø Этот принцип утвердили физики, космологи, а не философы, придя к таким выводам путем физико-математических расчетов констант Вселенной.

 

Развитие науки в 20 столетии доказано, что для сложных системных объектов характерны такие свойства, которые могут быть описаны лишь с помощью нелинейных моделей.

 

Основы синергетики

 

Синергетика возникает в начале 70-х годов 20 века как особое междисциплинарное направление научных исследований.

 

Синергетика (от греч. –совместный, согласованно действующий). Синергетика исследует процессы самоорганизации. Под самоорганизацией понимается явления генезиса пространственно-временных структур в сложных нелинейных системах, находящихся в состояниях, удаленных от равновесия.

 

Самоорганизация может быть двух типов:

1. В первом случае в системе не появляется качественно новых элементов, и весь процесс сводится лишь к перекомбинации элементов или к изменению их количества. Примеры: Образование галактик зарождение атмосферных вихрей, образование структур в химических реакторах и т. д.

2. Ко второму можно отнести такие процессы, как образование макромолекул при химической эволюции, образование видов в эволюции биологической, возникновение клеток живой ткани и т. п. То есть второй тип самоорганизации наблюдается преимущественно в живых системах.

Выводы синергетики:

В случаях достижения системами особых критических состояний – точек бифуркации (критическое состояние, точка разлома, неизвестно куда пойдет развитие), их поведение становится неустойчивым. В таких ситуациях под воздействием незначительных случайных факторов (флуктуаций) состояние системы может принципиально измениться. В эти моменты нельзя однозначно предсказать, в каком направлении будет осуществляться дальнейшее развитие системы: перейдет ли она на более высокий уровень организации или станет хаотичной, утратив целостность своей структуры.

Если нестабильности недостаточно – самоорганизация затухает. Если нестабильность слишком высока – то развитие становится совершенно непредсказуемым и система утрачивает упорядоченность.

Развитие синергетики связывают с именами:

Ø Г. Хакина

Ø Ильи Пригожина

Ø Изабеллы Стенгерс

Ø С. Курдюмова

 

Илья Романович Пригожин (1917 – 2003) – бельгийский, американский физик, химик. Основные работы:

· «Порядок из хаоса»;

· Нобелевская премия по химии 1977 года;

· ……..

 

В работах Пригожина обосновывается мысль о том, что удаляясь от состояния равновесия, термодинамические системы приобретают новые свойства и начиняют подчинятся особым законам функционирования. И. Пригожин называет их «диссипативными структурами и утверждает, что они «несут в себе стрелу времени», подвержены направленным и необратимым изменениям, порождая более высокие уровни порядка и организации.

Пример: Вселенная – сверхсложная, синергетическая система. Во всей Вселенной царит гармония, порядок, правильность. Хаос (греч.беспредельность, неопределенность) лишь присутствует как творческий элемент, как динамическое начало. Во всех уровнях Вселенной (микро-, макро-, мега-) присутствуют принципы симметрии и законы сохранения.

Космологическая модель Вселенной в строго научном смысле – ни одна из моделей не отвечает реальности, действительности. Она лишь задает, прогнозирует, делает попытку логически просчитать реальность с некоторой долей вероятностью.

 

Космологические модели Вселенной, существующие на сегодня:

Ø Модель инфляционной Вселенной (А. Д. Линде);

Ø Модель фрактальной Вселенной (Бенуа Мандельброт);

Ø Модель «вечной юной», самообновляющейся Вселенной (Новиков);

Ø Модель «неистовой Вселенной» (Нарликар);

Ø Модель динамического хаоса и турбулентности (вода, атмосфера Земли, космос).

 

Краткие выводы:

Ø идеи динамики неравновесных систем и синергетики в целом оказали влияние на развитие современной научной картины мира;

Ø позволили системно обосновать представления об эволюции физических, химических, биологических и отчасти социальных систем;

Ø позволили создать интегральную матрицу развивающейся реальности неорганических, органических и социальных объектов.

 

Глобальный эволюционизм:

1.Позволяет выстроить новую картину мира

2.Задает универсальность эволюционного видения мира

3.Позволяет установить существование единой прогрессивной эволюции от Большого взрыва до возникновения жизни и разума.

 

Станислав Лен:

Мир нужно изменять, иначе

он неконтролируемым образом

начнет изменять нас самих.

 

Житейская мудрость: «Умный найдет выход из любой ситуцации, а мудрый в нее просто не попадет».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...