Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природные техногенные опасности.




 

В наше время практически любой катастрофический процесс (загрязнение, сели, сдвиги, пыльные бури и другие явления) имеет комбинируемый характер: техногенное влияние соединяется с природными явлениями.

Во много районов планеты наблюдается кризисное состояние природной среды, а некоторые экологические проблемы приобрели глобальный характер: нарушения озонового слою, усиление парникового эффекта, загрязнение Мирового океана, снижение плодородия почвы, деградация лесов и ландшафтов, уменьшение биологического многообразия, кислотные дожди.

Среди неблагоприятных влияний на экологию, наибольшую опасность вызывает загрязнение природной среды. Загрязнение вызвано как антропогенными, так и природными факторами. Основные антропогенные факторы – промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, городское коммунальное хозяйство (в частности теплоэнергетика).

Особенную опасность вызывают следующие процессы:

· увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, связанное с сжиганием органического топлива (парниковый эффект);

· нарушения озонового слоя под воздействием фреонов;

· кислотные дожди.

Парниковый эффект. Люди тысячелетиями пытались влиять на погоду. А теперь мы вдруг очутились на пороге существенного изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Световая энергия проникает сквозь атмосферу, поглощается поверхностью земли, превращается в тепловую энергию и выделяется в виде инфракрасного излучения. Однако углекислый газ, в отличие от других природных компонентов атмосферы, его поглощает. При этом он нагревается и, в свою очередь, нагревает атмосферу в целом. То есть чем больше в атмосфере углекислого газа, тем больше инфракрасных лучей будет поглощено, тем теплее она станет. Температура и климат, к которому мы привыкли, обеспечивается концентрацией углекислого газа в атмосфере на уровне 0,03 %. В наше время люди увеличивают концентрацию углекислого газа, когда вырубают леса и используют ископаемое топливо, в результате чего концентрация углекислого газа в ХХ столетии выросла приблизительно на 20 %, что может привести к потеплению климата.

Рост окружающей температуры на 4,5–5,5°С выше ее пиков, которые достигают 38°С, может оказаться катастрофическим. Такое потепление вызовет таяние ледников, что повлечет подъем уровня Мирового океана на 2–3 м. Это приведет к затоплению многих прибрежных участков, на которых живут миллионы людей. Влияние глобального потепления на количество осадков и сельское хозяйство, скорее всего, окажется еще сильнее. Природные осадки могут сократиться на 40 %, лето станет более знойным, испарение с поверхности земли увеличится, почва пересохнет.

Нарушение озонового слоя. Озоновый слой входит в состав стратосферы, максимальная плотность его на высоте 20 - 22 км, он образуется за счет ионизации молекул кислорода под воздействием космического излучения, имеет огромное значение для существования жизни на Земле.

Он почти полностью поглощает губительное для всего живого солнечное жестокое ультрафиолетовое излучение (его коротковолновую часть). Более длинноволновую часть УФ-излучение Солнца озоновый слой пропускает, оно необходимо для жизни: уничтожает болезнетворные бактерии, содействует выработке у человека витамина Д, необходимого для нормального роста детей и предупреждения такого заболевания как рахит.

Человечество своей хозяйственной деятельностью вызывает разрушение озонового слоя, главным образом, под действием окислов азота (продуктов неполного сгорания органического топлива, которые выбрасывают промышленные предприятия и автомобильный транспорт) и фреонов (применяются в холодильных установках как хладоагенты, в кондиционерах). Постепенно фреоны поднимаются в верхний слой атмосферы и разрушают озоновый слой. Сейчас во всем мире ежегодно производится около миллиона тонн газообразных хлорфторуглеродных (фреоны) соединений, способных разрушить озоновый слой. Если современные темпы выброса этих веществ в атмосферу сохранятся, то в ближайшие 70 лет количество стратосферного озона уменьшится на 90%. Области с уменьшенным на 40 - 50% содержания озона в атмосфере называют «озоновыми дырами».

Губительное влияние на слой озона оказывают также полеты сверхзвуковых самолетов на больших высотах, запуски космических кораблей, ядерные взрывы. Каждый процент уменьшения озонового слоя  вызывает увеличение числа случаев заболевания  раком кожи на 5 - 6%.

 

Кислотные осадки. Очень распространенным явлением стали кислотные дожди. Кислотными называют любые осадки – дожди, туманы, снег, – кислотность которых выше нормальной.

При сжигании горючих ископаемых, органического топлива (угля, нефти, газа) на промышленных предприятиях, ТЭС и при работе автомобильного транспорта в атмосферу выбрасываются окислы серы (S02), азота (N02), хлористый водород (НС1) и другие газообразные вещества, которые при взаимодействии с влагой атмосферы образуют смесь кислот — азотную,  серную, соляную, которые выпадают из атмосферы на землю в виде кислотных дождей. Они вызывают нарушение биологического равновесия в природе, повышают кислотность грунта, повреждают растительность, вызывают коррозию домов, сооружений, гибель рыбы в открытых водоемах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...