Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-политические опасности.




Социально-политические опасности достаточно часто возникают при социально-политических конфликтах

Конфликт– это столкновение двух или нескольких разнонаправленных сил с целью реализации их интересов. Источниками конфликта является:

1. социальное неравенство, которое существует в обществе;

2. система деления таких ценностей, как власть, социальный престиж, материальные блага и тому подобное.

Социальный конфликт, что приобретает значительный размах, объективно становится социально-политическим.

Конфликты, что происходят в разных сферах, получают политическое значение, если они задевают международные, классовые, межэтнические, междунациональные, религиозные, демографические и другие отношения.

Понятие “социально-политический” конфликт используется также тогда, когда случаются внутри государств (гражданские войны, забастовки) и между государствами (войны, партизанские движения).

 

Война – это вооруженная борьба между государствами (их коалициями) или социальными, этническими и другими сообществами; в переносном смысле слова – последняя степень политической борьбы, враждебных отношений между определенными политическими силами.

Наибольшее количество жертв по политическим причинам является следствием войны. Так, за время второй мировой войны в СССР (1941–1945 гг.) погиб около 55 млн. человек, были полностью уничтожен 1 710 городов и 70 тысяч поселков. Во время вьетнамской войны в 60-ые годы были убит возле 7 миллионов местные жители и 57 тысяч американцев. Кроме гибели людей и больших разрушений, во время военных действий наносятся огромные убытки окружающей среде.

Ученые подсчитали, что более чем за четыре тысячелетия известной нам истории лишь около триста лет были абсолютно мирными. Войны на планете забрали уже свыше четыре миллиарда человеческих жизней. Количество погибших резко росло в результате развития средств уничтожения людей и расширения масштабов военных действий.

Наибольшую потенциальную опасность для человечества и природной среды составляет ядерное оружие. Об этом свидетельствуют результаты атомной бомбардировки в августе 1945 года мост Херосими и Нагасаки в Японии. Кроме смертельного облучения, произошло радиоактивное заражение почвы, растений, воздуха, зданий. Количество убитых составляет 273 тысячи человек, под смертельное радиоактивное облучение подпали 195 тысяч человек.

Большую опасность составляют химическое и бактериологическое оружие.

 

Террор стал органической составляющей современной жизни и приобрел глобальный характер.

Терроризм (от латинского terror – страх, запугивание) – это форма политического экстремизма, применение самых жестких методов насилие, включая физическое уничтожение людей для достижения определенных целей.

Определить терроризм можно как политику запугивания, притеснение противника силовыми средствами.  Существует три основных вида терроризма: политический, религиозный и криминальный.

 

Наиболее распространенными в мире террористическими актами является:

· нападение на государственные или промышленные объекты, которые приводят к материальным убыткам, а также являются эффективным средством запугивания и демонстрации силы;

· увлечение государственных учреждений или посольств (сопровождается увлечением заложников, что вызывает серьезный общественный резонанс);

· увлечение самолетов или других транспортных средств (политическая мотивация – освобождение из тюрьмы товарищей по партии; криминальная мотивация – требование выкупа);

· насильственные действия против личности жертвы (для запугивания или в пропагандистских целях);

· похищение (с целью политического шантажа для освобождения узников; форма самофинансирования);

· политические убийства (убийства, в понимании террористов, должны освободить народ от тиранов);

· взрывы или массовые убийства (рассчитанные на психологический эффект, страх и неуверенность людей).

· распространение сибирской язвы и тому подобное.

За последние годы произведены более десять конвенций и протоколов по вопросам борьбы против терроризма. Но сложность, багатоманітність форм его проявлений осложняют решение этой проблемы.

Необходимо знать, как надо вести себя, очутившись в состоянии заложника.

 Важнее всего для заложника – это остаться живым, и поэтому нельзя провоцировать террористов на насильственные действия. Наилучшее – это тихо сидеть и не привлекать к себе внимание, то есть не вставать без разрешения, не ходить, даже не смотреть в сторону террористов (прямой взгляд в глазах воспринимается как вызов). В присутствии террористов желательно не вести разговоры промежду собой, в крайнем случае разговаривать тихо. Следует лишиться всего, что выделяет заложника меж всех пострадавших. Особенно это касается женщин – снять косметику, украшения, и тому подобное.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...