Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метеорологические (атмосферные) стихийные бедствия.




 

Метеорологические стихийные бедствия – связанны с процессами, которые происходят в атмосфере. К ним принадлежат разные стихийные погодные явления, которые за своими количественными значениями, интенсивностью и масштабами распространения наносят значительные экономические убытки населению и хозяйственной деятельности человека в целом.

К таким опасным метеорологическим явлениям принадлежат: жара, сильный дождь, вьюга, град, густой туман, пыльные бури, гололед, налипание снега на провода, сильный и штормовой ветер, ураганы, бури, шквалы, смерчи, циклоны. Следует отметить, что стихийные явления природы, как правило, наблюдаются в комплексе, например — сильный дождь (ливень), гроза, град, сильный ветер.

Причиной их возникновения является движение воздуха относительно земной поверхности, вызванное неравномерным распределением атмосферного давления.

 Перемещение воздушных масс над поверхностью Земли — это и есть ветер, который выполняет одну из самых главных функций поддержки жизненно необходимых процессов на Земле. Он обеспечивает обмен между загрязненным воздухом городов и чистым, насыщенным кислородом воздухом полей и лесов, теплым экваториальным и холодным воздухом полярных областей, ветер разгоняет тучи и приносит дождь на поля. Но он может быть и разрушительным, намного более опасным чем другие стихии.

Английский адмирал Ф. Бофорт еще в 1806 предложил 12–бальную шкалу характеристики ветров.
Он разделил ветры в зависимости от скорости перемещения воздушных масс.

 


Шкала Бофорта

Баллы Скорость ветра Характеристика ветра Действие ветра
0 0-0,5 Штиль Полное отсутствие ветра
1 0,6-1,7 Тихий Дым из труб отклоняется
2 1,8-3,3 Легкий Движение воздуха чувствуется лицом, колеблются листья на деревьях
3 3,4-5,2 Слабый Колеблются мелкие веточки, легкие флаги
4 5,3-7,4 Умеренный Колеблются тонкие стебли. Ветер поднимает пыль на дорогах
5 7,5-9,8 Свежий Колеблются большие ветви деревьев. На воде появляются волны
6 9,9-12,4 Сильный Гудят телефонные провода, колеблются большие ветви деревьев
7 12,5-15,2 Крепкий Качаются стволы небольших деревьев
8 15,3-18,2 Очень крепкий Ломаются ветви деревьев. Тяжело идти против ветра
9 18,3-21,5 Буря (шторм) Небольшие разрушения, срывается черепица
10 21,6-25,1 Сильный шторм Значительные разрушения. Деревья вырываются с корнями
11 25,2-29,0 Жесткий шторм Большие разрушения
12 Более 29,0 Ураган (тайфун) Приводит к опустошительным последствиям

Ветер силой в 9 баллов, когда скорость составляет от 20 до 24 м/сек., разрушает старые здания, срывает крыши. Этот ветер носит название шторм. Штормы особенно опасны на морских побережьях и в устьях больших рек. Шторм гонит огромные волны высотой свыше 10 м, которые заливают побережье и разрушают все, что не разрушил ветер.

Если скорость ветра достигает 32 м/сек., то это – ураган.

Ураганами называют также тропические циклоны, которые возникают в Тихом океане вблизи побережья Центральной Америки. (Циклон – это круговая система ветров, которые двигаются под некоторым углом к центру вихора против часовой стрелки.) Тропические ураганы чаще возникают летом, когда нагретая солнцем вода отдает свое тепло воздуху. Диаметр такого урагана может достигать 900 км, а скорость вращения воздушных масс – 500 км/год., в чем и заключается его разрушительная сила.

На Далеком Востоке и в районах Индийского океана ураганы (циклоны) носят название тайфуны. Суть всех явлений одинаковая. Ураган, тайфун, тропический циклон – это громадные метели нашей планеты.

Достаточно опасное явление – смерч – это сильный повіряний вихрь, диаметром от нескольких десятков до нескольких сотен метров и высотой 800-1500 м. Если циклон – это вихрь огромных размеров и захватывает целые страны, то смерч – это явление чисто местное. Они образуются тогда когда сталкиваются два большие воздушные массы разной температуры и влажности, к тому же в нижних слоях воздуха теплое, а в верхних – холодное. Но когда сбоку начинает дуть ветер, который отклоняет вбік поток теплого воздуха, который поднимается вверх, то возникает вихрь скорость которого достигает 450 км/год.

Смерчи встречаются чаще, чем ураганы и тайфуны. Ежегодно в Америке происходят около 900 смерчей, которые там называются торнадо.

 Обычно смерчи начинаются так: на горизонте появляется зловещая грозовая туча, которая заливает всю окружающую местность необычным зеленоватым светом, растет удушающая влажная жара, становится тяжело дышать. Поднимается сначала несильный ветер, начинает накрапывать дождь. Вдруг температура резко падает на 15 градусов, с туч до земли спускается гигантский “хобот”, который вращается с безумной скоростью, на встречу ему из поверхности, какая похожая на перевернутую воронку, тянется другой вихрь. Когда они сталкиваются, то образуется огромный столб, который вращается против часовой стрелки со скоростью возле 400 км/год. С ревом котится этот столб между небом и землей, всасывая в себя все, что попадается ему на пути: вырванные с корнями деревья, песок, автомобили, дома, людей.

Смерч вызывает уничтожение зданий, пожара, разрушения разнообразной техники; вихревые движения воздушных потоков смерчу способные поднимать машины, поезда, мосты и тому подобное.

Случаются смерчи и в Украине, южные смерчи наблюдаются на Черном и Азовском морях. Летом 2010 году в районе Садгори в г. черновцы одноминутный смерч посрывал крыши из десятка домов, разрушил несколько зданий, повиривав бетонные стовби и ограждения.

Некоторые рекомендации относительно правил поведения при ураганах

· По получении сообщения об урагане необходимо впритирку закрыть двери, окна.

· Из крыш и балконов забрать предметы, которые при падении могут травмировать человека.

· В зданиях необходимо находиться подальше от окон, чтоб не получить травму от осколков разбитого стекла.

· Самыми безопасными местами во время урагана являются подвалы, хранилища, метро и внутренние помещения первых этажей кирпичных домов.

· Когда ураган закладных человека на открытой местности, наилучшее найти укрытие в западині (яме, оврагу, канаве).

· Ураган может сопровождаться грозой, поэтому необходимо избегать ситуаций, при которых увеличивается вероятность поражения молнией: не стоять под отдельными деревьями, не подходить к линиям электропередач и тому подобное.

Ландшафтные пожары

Пожар – это неконтролированный процесс горения, что влечет за собой гибель растительного и животного мира, человека и уничтожения материальных ценностей.

Причинами возникновения пожаров является небрежное обращение людей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, природные явления (молния, засуха). Известно, что 90 % пожаров возникает по вине человека и только 7–8 % вызванные молниями.

Во время пожаров выгорает плодородный слой –рунту, который образовывался в течение тысячелетий. После пожаров в горных районах развиваются эрозийные процессы, а в северных – происходит заболоченность лесных земель.

Основными видами пожаров как стихийных бед, которые охватывают большие территории (сотни, тысячи, миллионы гектаров) есть ландшафтные пожары – лесные и степные.

Лесные пожары разделяют на низовые, верховые, подземные.

Лесные низовые пожары характеризуются горением сухого травяного покрова, лесной подстилки и подлеску без увлечения крон деревьев.

Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев.

Подземные пожары возникают как продолжение низовых или верховых лесных пожаров и распространяются за слоем торфа, который находится на глубине 50 см. Горение идет медленно, почти без доступа воздуха, со скоростью 0,1–0,5 м/хвилину, выделяется большое количество дыма и образуются прогари (пустоты, которые выгорели).

Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности, где есть сухая пожухла трава или хлеба, которые созрели. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом, реже – весной и практически отсутствующие зимой.

Некоторые рекомендации относительно правил поведения при пожарах:

· при пожарах нужно предостерегаться высокой температуры, задимленості и загазованості, взрывов, падения деревьев и зданий, провалов в прогорелый –рунт;

· опасно входить в зону задымления, если видимость менее 10 м;

· перед тем, как войти в пылающее помещение, нужно накрыться с головой влажной простыней, пальто, плащом, куском ткани и тому подобное;

· двери в задымленное помещение нужно отворять осторожно, чтоб предотвратить вспышку пламени от быстрого притоку свежего воздуха;

· в очень задымленном помещении нужно ползать;

· для защиты от чадного газа нужно дышать через влажную ткань;

· если на человеке загорела одежда, нужно лечь на землю и сбить пламя, бежать нельзя, это еще больше раздует пламя;

· если увидите человека в пылающей одежде, накиньте на нее пальто, плащ, любая простыня и впритирку прижмите;

· при гашении пожара используйте огнетушители, воду, песок, землю, простыни и другие средства;

· выходить из зоны пожары нужно против ветра;

· при гашении лесных пожаров используйте ветвление лиственных деревьев (березы, лещины), лопать и тому подобное.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...