Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Насаждение лесозащитных полос, распахивание грунта поперек склона, сохранение прибрежных  полос растительности.




Регуляция паводкового стока посредством водохранилищ.  Возведение дамб.

Для ликвидации опасности образования заторов проводится расчистка и углубление отдельных участков русла реки, а также разрушение льда взрывами за 10–15 дней до начала ледохода.

Необходимо ограничить или полностью запретить те виды хозяйственной деятельности, которые способствуют  возникновению наводнений.

Некоторые рекомендации относительно правил поведения при наводнении:

· при получении предупреждения о затоплении необходимо срочно направиться в безопасное место – на возвышенность (предварительно отключить воду, газ, электроприборы);

· если наводнение развивается медленно, необходимо перенести имущество в безопасное место, а самому занять верхние этажи (чердаки), крыши зданий;

· для того, чтобы покинуть места затопления, можно воспользоваться лодками, катерами и всем тем, что способно удержать человека на воде (колоды, бочки, автомобильные камеры и тому подобное);

· когда человек оказался в воде, ему необходимо сбросить тяжелую одежду и обувь, воспользоваться плавающими вблизи средствами и ожидать помощи.

 

Обвалы и сдвиги- это перемещение земляных пород вниз по склону. Перемещение грунта возникает в результате нарушения равновесия и ослабления прочности горных пород, которые вызываются разными причинами, например: подмывание грунта водой; переувлажнение грунта осадками и грунтовыми водами; необдуманная хозяйственная деятельность человека; в результате землетрясения и других причин.

Обвалы и сдвиги могут возникнуть на всех без исключения склонах с крутизной в 20 и более градусов, в любое время года. Особенно характерны перемещения грунта на глинистых грунтах при избыточной их увлажненности, поэтому сдвиги на таких грунтах возникают при крутизне склона в 5, 7, 10°.

По скорости смещения пород сдвиги классифицируют на:

· медленные (скорость составляет несколько десятков сантиметров за год);

· средние (несколько метров за час или сутки);

· быстрые (десятки километров за час).

Только быстрые сдвиги могут вызывать катастрофы с человеческими жертвами.

Самые значительные очаги сдвигов на территории Украины зафиксированы на правобережье Днепра, на Черноморском побережье, в Закарпатье и Черновицкой области.

Сдвиги разрушают здания, уничтожают сельскохозяйственные угодья, создают опасность при добыче полезных ископаемых, вызывают повреждение коммуникаций, водохозяйственных сооружений, главным образом дамб.

Наиболее действенной защитой от сдвигов является их предотвращение – отведение поверхностных вод, искусственное изменение рельефа (уменьшение нагрузки на склоны), фиксация склона посредством подпоров.

 

Снежные лавины – это сход с горных вершин снежных масс в результате перегрузки склона после большого  снегапада, во время оттепели, в результате формирования в более низких слоях снежного покрова горизонта розрихлення.

Лавины угрожают объектам, которые расположены на пути их движения. Крупные лавины возникают на склонах в 25–60 градусов.

Наиболее лавиноопасной страной считается Швейцария, где на протяжении года сходят приблизительно до 10 тысяч лавин. На территории Украины снежные лавины распространенны  в горных районах Карпат и Крыма.

Причины схода  лавин:

1. перенапряжение снежного покрова, которое возникло в результате передвижения животных или людей

2. резкий порыв ветра

3. звуковая волна

4. резкое изменение метеорологических условий и тому подобное.

Последствия схода  лавин:

 Двигаясь со скоростью почти 200 километров в час, лавина опустошает все на своем пути. Опасность разрушительной силы лавины заключается еще и в том, что снежный вал гонит  перед собой воздушную волну, а воздушный таран более опасный, чем удар снежной массы так как переворачивает дома, ломает деревья, контузит и душит людей. Такая воздушная волна  мало чем отличается от той, которую вызывает взрыв мощной бомбы.

Существует пассивная и активная защита от лавин.

 При пассивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят на них заградительные щиты.

При активной защите проводят обстрел лавиноопасных склонов, что вызывает сход небольших, безопасных лавин, предотвращая, таким образом, накопление критических масс снега.

Для защиты от снежных лавин строят лавиносрезы, галереи, ветровые щитки, на склонах гор высаживают деревья, проводят предупредительный обстрел склонов из специальных пушек.

При попадании человека в снежную лавину необходимо сделать все, чтобы очутиться на ее поверхности (освободиться от груза, пытаться двигаться вверх, движения как при плавании); если не, получается нужно пытаться закрыть лицо курткой, чтобы создать воздушную подушку (снежная пыль попадает в нос и рот, и человек задыхается).

Направляясь в горы, необходимо иметь при себе лавинные веревки яркого цвета (веревку попытаться выбросить на поверхность, чтобы благодаря ей человека, который попал в снежную лавину, могли найти).

 

Оседание земной поверхностипроисходит в результате вымывания подземными водами грунта в результате его неоднородного состава, а также в результате хозяйственной деятельности человека (строительство шахт, рытья карьеров и котлованов) и существенной нагрузки техносфери на грунт.

 

Сели (по арабски означает «бурный поток»)– это внезапно сформировавшийся в руслах горных рек  поток воды с большой концентрацией грунта, минеральных частич, камней, обломков горных пород (от 10–15 до 75 % объема потока). Возникают они в бассейнах небольших горных рек в результате ливней, интенсивного таяния снегов, прорывов завальных озер, обвалов, сдвигов, землетрясений.

По внешниму виду селевой поток – это безумно бурлящая волна высотой с пятиэтажный дом, которая мчит ущельем с большой скоростью.

Сели случаются в горных районах многих стран. В Украине селевые потоки встречаются в Карпатах и Крыму.

Опасность селей заключается не только в разрушительной силе, но и во внезапности их появления. Средств прогнозирования селей на сегодня не существует, поскольку наука точно не знает, что именно провоцирует начало схода потока.

Средства борьбы с селевыми потоками достаточно разнообразные: строительство дамб, каскада запруд для разрушения селевого потока, стен для закрепления откосов и тому подобное.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...