Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТОЧНОСТЬ И ОШИБКИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ




Точность данных - важнейшее требование, предъявляемое к стати­стическому наблюдению. Чем ближе значение показателей, полученных в результате статистического наблюдения, к фактическим их значениям, тем выше точность статистического наблюдения.

Иными словами, точность характеризует степень достоверности ин­формации, ее приближение к оригиналу, который она выражает. Отсюда степень соответствия величины какого-либо показателя (значения какого- либо признака), определенной по материалам статистического наблюдения, действительной его величине называют точностью статистического наблюдения.

Задача повышения степени точности и полноты информации требует увеличения ее количества и разнообразия, что связано с серьезными эко­номическими вложениями. В информационном обеспечении управления с неизбежностью наступает момент, когда детальная, более полная инфор­мированность стоит дороже, чем неинформированность.

Ошибками наблюдения принято называть расхождение между рас­четным и действительным значением изучаемых величин, полученных при наблюдении.

Чтобы избежать ошибок наблюдения, минимизировать их, необхо­димо:

а) тщательно составить инструментарий наблюдения;

б) обеспечить качественное обучение и инструктаж персонала, кото­рый будет проводить наблюдение.

Однако, учитывая массовый характер статистического наблюдения и сложность его содержания, необходимо наряду с этим организовать специ­альные частные или сплошные контрольные проверки правильности за­полнения статистических формуляров, провести логический и арифметиче­ский контроль полученных данных после окончания сбора информации.

В зависимости от причин возникновения ошибки наблюдения под­разделяются на три вида:

а) ошибки измерения;

б) ошибки репрезентативности;

в) ошибки регистрации.

Ошибка измерения - разность между результатом измерения значе­ния явления и истинным значением. Как и последующие ошибки, ошибки измерения объединяются в две группы:

1) систематические, которые при данных условиях проведения изме­рения имеют вполне определенное постоянное значение (например, ошиб­ка измерительного прибора);

2) случайные, которые являются результатом взаимодействия боль­шого числа незначительных в отдельности факторов и имеют в каждом случае различные значения.

Ошибки репрезентативности - расхождения между показателями генеральной и выборочной совокупности.

Ошибки регистрации представляют собой расхождение между све­дениями, записанными в формуляры наблюдения (документы первичного учета и статистической отчетности), и фактическим положением в иссле­дуемой совокупности. Они могут быть как в сплошном, так и в не сплош­ном наблюдении.

Как уже отмечено, ошибки регистрации, как и другие, могут быть случайными и систематическими.

Случайные - это следствие невнимательности, небрежности при за­полнении формуляра наблюдения или подсчете итогов.

Систематические ошибки подразделяются на преднамеренные и не­преднамеренные.

Преднамеренные ошибки - сознательные, тенденциозные искажения. К ним относятся нарушения порядка представления государственной ста­тистической отчетности, выразившиеся в не предоставлении отчетов и дру­гих данных, необходимых для проведения статистических наблюдений, искажении отчетных данных, или нарушения сроков представления отче­тов, допускаемых некоторыми недобросовестными руководителями при составлении отчетов.

Непреднамеренные ошибки — неточность, возникающая в процессе статистического наблюдения в установлении или регистрации изучаемых фактов помимо воли и желания лица, производящего наблюдение или со­общающего сведения (т.е. неумышленно, вследствие пропусков в записях отдельных фактов и т.п.).

Полученные в результате наблюдения данные до их обработки под­вергаются самой тщательной проверке, контролю. Контроль достоверности осуществляется на всех этапах сбора и обработки статистических данных: при заполнении формуляров статистического наблюдения, составлении от­четов, разработке аналитических материалов.

Прежде всего, осуществляется так называемый внешний контроль. При этом проверяется:

- правильность оформления документов, т.е. наличие всех необходи­мых записей (реквизитов), предусмотренных инструкцией;

- полнота материала и охвата всех отчетных единиц наблюдения (на­пример, все ли следственные подразделения ОВД области предста­вили отчеты в УВД);

- наличие отчетов районных судов, предоставленных в областной отдел юстиции;

- соответствует ли число осужденных, указанное в отчете районного суда, числу поступивших в отдел юстиции статистических карточек на осужденных.

Следующим этапом контроля точности информации является счет­ный (арифметический) контроль. Он основывается на использовании коли­чественных связей между значениями различных показателей отчета. Зада­ча такого контроля - исправление итогов и отдельных числовых показате­лей. Для этих целей во всех формах статистических отчетов правоохрани­тельных органов и органов юстиции по многим показателям установлены контрольные арифметические равенства.

Логический (смысловой) контроль, так же как и арифметический, ос­новывается на знании взаимосвязей между показателями, но не количест­венных, алогических, в процессе проверки ответов на вопросы программы наблюдения путем их сопоставления между собой или сравнения получен­ных данных с другими источниками по этому же вопросу.

Например, сопоставляя ответы на вопросы статистической карточки на выявленное преступление (форма № 1) о личности потерпевшего, их ко­личестве и др., молено логическим путем установить ошибку. Допустим, если малолетний потерпевший показан как депутат, то ясно, что здесь до­пущена смысловая ошибка.

В целях эффективности логического и счетного контроля централь­ные аппараты статистических подразделений правоохранительных орга­нов, судов и органов юстиции разрабатывают и рассылают на места реко­мендации по заполнению статистической отчетности и алгоритмы форми­рования показателей по всем видам представляемых в их адрес статистиче­ских отчетов.

С вопросом контроля за ведением правовой статистики (проверки ка­чества документов первичного учета и статистической отчетности) тесно связан вопрос об укреплении отчетной дисциплины. Все суды, органы внутренних дел, прокуратуры, юстиции, обязаны представлять отчеты в установленные сроки и по утвержденным формам.

 

Подготовил:                                                                  Обсуждено и одобрено

Преподаватель кафедры ОРД                               на заседании кафедры ОРД

майор милиции Крисько А.И.                                «____» ___________2016 г.

                                                                                           Протокол № ______

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...