Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ




МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ТИРАСПОЛЬСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Им. М.И. КУТУЗОВА

Кафедра оперативно-розыскной деятельности

 

 

ЛЕКЦИЯ

 

по дисциплине «Правовая статистика»

специальность 40.05.02 - «Правоохранительная деятельность»

 

 

ТЕМА №2:«Статистическое наблюдение»

 

Г. Тирасполь, 2016 г.


ТЕМА №2:«Статистическое наблюдение»

 

ПЛАН:

 

1. Понятие статистического исследования

2. Понятие статистического наблюдения

3. Объекты статистического наблюдения

4. Состав объекта наблюдения

5. Программа наблюдения

6. Выбор места и времени

7. Формы статистического наблюдения

8. Виды статистического наблюдения

9. Способы статистического наблюдения

10. Точность и ошибки статистического наблюдения

 

Литература:

1. Бугель Н.В. Правовая статистика: курс лекций / Н.В. Бугель, В.Г. Булавчик. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.

2. Попаденко Е. В. Правовая статистика : учебник. – М.: Юрлитинформ, 2013

3. Правовая статистика.: учеб.для вузов : под ред.: С.Я. Казанцева, С.Я. Лебедева. - М. : Закон и право, 2012.

4. Закон ПМР "О правовой статистике" от 16.01.02 г.

5. Приказ МВД, Прокуратуры, МЮ, МГБ. ГТК, МО № 69/26/93/3/75/20 от 28.02.05 г.

6. "О порядке приема регистрации учета, рассмотрения, ведомственного прокурорского надзора за разрешением устной информации о происшествиях, заявлениях и сообщениях о преступлениях в ПМР";

7. 3. Приказ МВД ПМР № 276 от 11.09.02 г. "О внесении изменений в учетно-статистическую отчетность в ОВД";

8. Андронов А.М., Копытов Е.А., Гринглаз Л.Я. Теория вероятностей и математическая статистика. – С.-Пб., Питер,2004.

9. В.Я. Гельман Решение математических задач средствами MSExcel. СПб.:Питер,2003 г.

10. Информатика и математика для юристов. Учебник для студентов вузов, обучающихся по спец. / С.Я.Казанцев и др./; под ред. С.Я.Казанцева, Н.М.Дубининой. – 2-е изд., перераб и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008


 



ПОНЯТИЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Для эффективного управления социально-правовыми явлениями и процессами требуется изучить не только структуру и особенности их функционирования, но и выявить основные зависимости между элементами, составляющими эти процессы и явления, а также закономерности их развития.

Для этого прежде всего надо собрать статистические данные.

Статистические данные — это составная часть глобальной инфор­мационной системы, фактически это совокупность количественных характеристик, полученных в результате статистического наблюдения и научной обработки.

Государственная политика и сфере формирования информационных ресурсов и информатизации направлена на создание условий эффективного и качественного информационного обеспечения решения стратегических и оперативных задач социального и экономического развития страны.

Формирование информационной базы и проведение статистического исследования социальных явлений и процессов - сложный, мно­гоступенчатый процесс.

В этом процессе выделяются следующие обязательные этапы (ста­дии):

1. Статистическое наблюдение;

2. Сводка и группировка собранного материала, вычисление обоб­щающих показателей;

3. Обработка и анализ сводной статистической информации. Выяв­ление тенденций, закономерностей и связей в совокупности собранных данных.

4. Прогноз развития явлений или процессов.

Перечисленные этапы (стадии) неразрывно связаны между собой, проводятся по заранее разработанной программе и только в своей со­вокупности составляют законченный вид всякого статистического иссле­дования.

 

ПОНЯТИЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Статистическое наблюдениепервый этап статистического ис­следования планомерное, научно организованное и, как правило, систе­матическое получение данных (сбор сведений) о массовых явлениях и про­цессах социальной-правовой жизни путем регистрации существенных признаков каждой единицы га совокупности.

Например, во время проведения переписи населения в отношении каждого жителя страны, подлежащего переписи, регистрируются такие признаки, как пол, возраст, национальность, семейное положение, образо­вание, источник средств существования и т.д.

При регистрации преступления в соответствующих документах еди­ного учета (форма - статистическая карточка на выявленное преступ­ление) учитываются следующие существенные признаки:

· уголовно-правовые (квалификация преступления, категория пре­ступления, объект и предмет преступного посягательства, способ его со­вершения и т.д.);

· уголовно-процессуальные (кем и когда возбуждено уголовное дело, чья подследственность и т.д.);

· криминологические (виктимологические) - число потерпевших, их пол, возраст, отношение к виновному в совершении преступления и другие значимые в научно-практическом отношении признаки.

Сформированные в процессе наблюдения данные - это исходный ста­тистический материал для решения последующих задач статистического ис­следования. От качества проведения статистического наблюдения зависят окончательные данные, которыми статистика характеризует изучаемые явления.

Значимость этого этапа исследования определяется тем, что исполь­зование только объективной и достаточно полной информации, полученной в результате статистического наблюдения, на его последующих этапах в состоянии обеспечить научно обоснованные выводы о характере и законо­мерностях развития изучаемого объекта.

Полученные в результате наблюдения «статистические данные» представляют собой, образно говоря, лишь «сырье». Информацией они ста­новятся только в процессе научной обработки, анализа.

Статистическое наблюдение может проводиться органами государст­венной статистики, соответствующими подразделениям правоохранитель­ных органов, научно- исследовательскими институтами и отдельными учеными.

Всякое статистическое наблюдение включает следующие этапы: под­готовительные работы, непосредственный сбор массовых данных, кон­троль за их качеством, подготовка данных к автоматизированной обработ­ке.

Этап подготовки наблюдения включает разработку плана проведе­ния, который должен содержать решение программно-методологических и организационных вопросов.

К программно-методологическим вопросам относятся:

· определение цели и задач, объекта и единиц наблюдения;

· определение состава признаков, подлежащих регистрации;

· разработка программы наблюдения и документов для сбора данных;

· выбор места и времени наблюдения.

К организационным вопросам относятся:

· выбор вида и способа наблюдения;

· определение круга лиц и организаций, отвечающих за проведение наблюдения;

· подбор, обучение и инструктаж кадров;

· размножение и рассылка документов первичного учета и форм ста­тистической отчетности;

· установление сроков представления материала и пр.

Непосредственный сбор массовых данных - это заполнение статистиче­ских формуляров - документов первичного учета (статистических карточек, анкет, бланков и т.д.) и статистической отчетности. Он начинается с их рас­сылки и заканчивается сдачей после заполнения в органы (подразделения), проводящие наблюдение.

На этапе подготовки полученных данных к автоматизированной об­работке проверяется их качество путем арифметического и логического контроля, основанного на знании взаимосвязей между показателями и ка­чественными признаками.

Итак, резюмируя изложенное, отметим, что статистическое наблюде­ние должно отвечать следующим основным требованиям, выработанными теорией статистики.

1. Наблюдаемые факты должны иметь научно-практическую ценность, выражать важные явления и процессы социально-правовой жиз­ни общества.

2. Учитывая постоянное изменение, движение, развитие явлений и процессов общественной жизни, непосредственный сбор массовых данных должен обеспечить полноту фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу. Несоответствие этому требованию обесценива­ет анализ, а его выводы делает ошибочными.

3. Обеспечение соответствия (адекватности) статистических данных исследуемому явлению или процессу путем тщательной и все­сторонней проверки (контроля) их качества - важнейшее условие проведе­ния статистического наблюдения.

4. Создание наилучших условий для получения объективных материалов обеспечивается теоретическим обоснованием и научной орга­низацией статистического наблюдения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...