Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВИДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ




По времени регистрации фактов статистическое наблюдение подразделяется на:

1. текущее или непрерывное;

2. периодическое или дискретное;

3. единовременное.

Текущее наблюдение проводится, когда необходимо зарегистрировать все единицы совокупности, случаи, факты и т.п. по мере их возникновения. Это систематическая регистрация фактов, например, при регистрации рождений, браков, смерти, преступлений и т.д. Такое наблюдение проводится с целью изучения динамики какого-либо явления.

Соответственно, отчетность по срокам представления бывает еже­дневной, недельной, месячной, квартальной и годовой. Причем отчетность с периодичностью до года называется текущей.

Периодическое наблюдение проводится через определенные промежутки или периоды времени. Ктакого рода наблюдениям относятся переписи населения, которые, по рекомендациям международных статистических органов, должны проводиться не реже чем через 10 лет, в год, оканчивающийся на ноль, или смежный, т.е. оканчивающийся на единицу или девятку.

Единовременное наблюдение производится по мере возникновения потребности в сборе данных, в исследовании конкретного явления или процесса, не охватываемого показателями текущей статистики.

По полноте охвата единиц исследуемой совокупности статистическое наблюдение может быть:

1) сплошным;

2) не сплошным.

Сплошное наблюдение - это полный учет всех единиц совокупности. Такой вид наблюдения является дорогостоящим, поэтому в последнее время органы государственной статистики все чаше прибегают ко второму виду наблюдения.

Не сплошное — это такое наблюдение, при котором регистрации подлежит только часть единиц изучаемой совокупности. Эта часть может быть выбрана по-разному. Поэтому не сплошное наблюдение можно подразделить по способам проведения на следующие виды:

а) способ основного массива;

б) монографическое;

в) выборочное.

Обследование основного массива заключается в том, что регистрации и изучению подвергаются самые существенные, обычно наиболее крупные единицы наблюдения, имеющие доминирующий удельный вес во всей совокупности. Например, при изучении криминологической обстановки в административной области для статистического наблюдения отбираются районы, занимающие ведущее место по основным показателям (территории, численности населения, совершенным преступлениям и т.п.). Полученные результаты с известной долей условности могут распространяться и на другие районы области.

Монографическое наблюдение (обследование) применяется для глубокого изучения единичных, но типичных в криминологическом отношении объектов, например воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Оно проводится с целью выявления имеющихся или намечающихся тенденций в развитии какого-либо явления. Такие обследования характерны для популяризации передового опыта, при исследовании вопросов, ответ на которые нельзя получить из данных статистической отчетности.

Выборочное наблюдение является наиболее распространенным способом не сплошного наблюдения. Необходимость прибегать к выборочным методам объясняется либо невозможностью, либо экономической невыгодностью исследований всей генеральной совокупности.

Сущность метода выборочного наблюдения состоит в том, что, поскольку изучить всю статистическую совокупность часто невозможно или затруднительно, исследуется доступная наблюдению либо специально отобранная ее часть (выборка) и на основе этого делаются выводы о всей совокупности в целом.

Но при этом возникает ряд вопросов: Сколько объектов достаточно взять для исследования? Какие объекты взять? Отчего зависит величина ошибки?

Прежде всего, необходимо иметь четкое представление о некоторых основных понятиях этого этапа.

Статистическая совокупность — множество единиц, об­ладающих массовостью, однородностью, определенной целостностью, взаимозависимостью состояний отдельных единиц и наличием вариаций. Например, граждане, совершившие преступление и отбывшие наказание в местах лишения свободы.

Признак - общее свойство, характерная черта или иная особенность единиц совокупности, которые могут быть наблюдаемы или измерены. Например, средний возраст лиц, совершивших преступление и отбывших наказание.

Статистический показатель - обобщающая количественная характеристика социально-правовых явлений в конкретных условиях места и времени. Например, это может быть количество преступлений, совершенных гражданами ПМР в 2014 году.

Система показателей - совокупность взаимосвязанных показателей, которые отражают состояние и развитие массовых социально-экономических явлений с разных сторон. Например, такое явление как преступность можно охарактеризовать при помощи следующих показателей: коэффициент преступности, структура преступности, география преступности, латентность преступности и др.

Генеральная совокупность определяется как полная совокупность объектов, подвергающихся статистическому исследованию. Применительно к сфере деятельности ОВД такими объектами могут быть, например, все уголовные дела, возбужденные по определенной статье УК за год.

Ясно, что на практике исследование генеральной совокупности не только не экономично, но и зачастую невозможно. Поэтому формируют выборку (или выборочную совокупность), исследуя которую, производят оценку свойств генеральной совокупности.

Разность между характеристиками генеральной совокупности и выборочной совокупности называют ошибкой репрезентативности.

Величина ошибки, прежде всего, зависит от способа организации выборки. Различают следующие способы организации выборок:

1. Собственно-случайная выборка - выборка конкретных единиц генеральной совокупности без дробления последней на группы (например, выборка случайным образом конкретных уголовных дел для проверки).

2. Типическая выборка. Генеральная совокупность делится по тому или иному признаку на типические группы (например, деление всех осужденных на территории региона по социальным группам). Критерий деления - минимизация (минимум)) колеблемости (разброса значений) признака в группе. Количество единиц в каждой группе выбирается пропорционально разбросу значений признака вокруг средней величины в группе.

3. Серийная выборка применяется при дефиците ресурсов. Генеральная совокупность делится на ряд групп (например, отделы и службы в управлении внутренних дел региона). Затем случайным образом делается выборка из них. Выборка исследуется сплошным способом.

4. Комбинированная выборка осуществляется в два этапа:

- 1 этап - выборочный отбор серий (аналогично серийной выборке);

- 2 этап - выборочный отбор единиц из этих серий (например, отбор сотрудников, прослуживших менее трех лет, для изучения их профессиональной пригодности).

5. Механическая (систематическая) выборка - отбор единиц по списку, через определенный интервал (например, отбор для изучения каждого третьего уголовного дела из общего числа возбужденных за год).

Наиболее объективным, хотя и трудоемким, способом организации выборки является типический способ. Ошибка репрезентативности здесь обычно меньше, чем при применении других способов.

Механическую и собственно-случайную выборки не рекомендуется использовать при проведении глубоких исследований, так как при этом велик элемент случайности.

Следует отметить, что обстоятельствами, обусловливающими величину ошибки репрезентативности, являются не только способ формирования выборочной совокупности, но и степень колеблемости изучаемого признака (разброс его значений вокруг средней величины) в генеральной совокупности, а также объем выборки.

Разумеется, увеличение размера выборки при прочих равных условиях дает большую уверенность в ее репрезентативности - чем больше единиц попадает в выборку, тем меньше будет возможная ошибка. Но поскольку нужна, по возможности, меньшая выборка, в математической статистике вырабатываются способы, которые либо обеспечивают повышение точности оценок при фиксированном размере выборки, либо позволяют уменьшить размер выборки, требуемой для повышения заданной точности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...