Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реакция аминокислот с хлорным железом




При действии FeCl3 в водных растворах на аминокислоты образуются
хелаты, окрашенные в красный цвет:

От минеральных кислот окраска исчезает.

Методика проведения:к 0,05 г a-аминокислоты, растворенной в 1 см3 воды, добавляют каплю 3%-ного раствора FeCl3. Возникшая окраска доказывает присутствие аминокислот.


Реакция с солями меди

В слабокислых средах аминокислоты дают с солями меди ярко-синие хелаты:

Для сдвига равновесия вправо ее лучше проводить в буферном растворе с добавкой ацетата натрия.

Методика проведения:в 1 см3 1%-ного раствора аминокислоты вносят кристаллик медного купороса и кристаллик ацетата натрия. В присутствии аминокислоты раствор становится густо-синим.

Действие азотистой кислоты на аминокислоты

Методика проведения:в пробирку помещают 2 капли 0,2 н раствора аминокислоты, 2 капли раствора 1н азотистокислого натрия и 2 капли 2н соляной кислоты. При встряхивании пробирки выделяются пузырьки газа.

Химизм реакции:

NaNO2 + HCl ¾® HNO2 + NaCl

На этой реакции основано количественное определение аминогрупп в аминокислотах, а также в белках и продуктах их распада. Выделяющийся азот определяется объемным методом.

Ксантопротеиновая реакция на белки

Методика проведения:в пробирку вносят около 2 см3 альбумина и
1 см3 концентрированной азотной кислоты. Образующийся при нагревании сгусток белка окрашивается в желтый цвет, который от добавления крепкого раствора аммиака переходит в оранжевый. Окрашивание возникает в результате нитрования остатков ароматических аминокислот белковой молекулы.

Ксантопротеиновая реакция обнаруживает наличие в белке одиночных или конденсированных ароматических ядер, то есть остатков таких кислот, как фенилаланин, тирозин, триптофан. Желтое окрашивание появляется в результате нитрования этих ядер азотной кислотой и образования полинитросоединений. Переход в щелочной среде желтой окраски подобных веществ в оранжевую обусловлен образованием более окрашенных анионов.

Кислотные альбуминаты, образующиеся при энергичном действии кислот на белки, нерастворимы в воде и в разбавленных растворах солей, но хорошо растворимы в щелочах и в разбавленных кислотах. Кислотные альбуминаты связывают значительно большее количество щелочи, чем исходный белок.

Чистый желатин не содержит многих аминокислот, в том числе в перечисленных выше, и не дает ксантопротеиновой реакции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1033.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...