Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реакция на углеводы с a-нафтолом (реакция Молиша)




При действии серной кислоты на самые различные углеводы (кроме моносахаридов) первоначально идет гидролиз. Образующийся моносахарид конденсируется в 5-гидроксиметилфурфурол. Последний конденсируется с двумя молекулами a-нафтола в хиноидную структуру, подвергающуюся сульфированию. Образуется ярко окрашенное красно-фиолетовое соединение хиноидного типа.

Методика проведения:в 1 см3 воды вносят 0,01 г углевода (или сырья, содержащего углевод) и 2 капли свежеприготовленного 10%-ного спиртового раствора a-нафтола. Смесь слегка мутнеет из-за выпадения a-нафтола. Осторожно из пипетки по стенкам пробирки приливают 1 см3 концентрированной серной кислоты так, чтобы она опустилась на дно, не смешавшись с водным слоем. При наличии в исследуемом веществе углеводов на границе слоев появляется красно-фиолетовое кольцо. Реакция очень чувствительна, и необходимо следить, чтобы в реакционную смесь не попали углеводные загрязнения.

Реакция Троммера на альдозы

Методика проведения:в пробирку наливают 1 см3  1%-ного водного раствора глюкозы, 1 см3 2н раствора гидроксида натрия и 2 капли 5%-ного раствора сульфата меди. Выпадающий гидроксид меди быстро растворяется в темно-синий раствор за счет возникновения хелатов меди по расположенным рядом гидроксигруппам (см. 2.2.3). Медленно нагревают верхнюю часть пробирки на спиртовке до начала кипения. Синий цвет исчезает, выделяется желтый или красно-коричневый осадок оксида меди (I), (см. 2.3.4). Если для опыта взять невосстанавливающий дисахарид, например, сахарозу, то изменение окраски не происходит.

Реакция Селиванова на кетозы

При нагревании с концентрированными минеральными кислотами, в данном случае с соляной кислотой, молекулы гексоз расщепляяются, образуя смесь различных продуктов. В числе других веществ они образуют
5-гидроксиметилфурфурол,

который конденсируется с резорцином, образуя окрашенные соединения. Эта реакция позволяет быстро обнаружить в смеси сахаров наличие кетогексоз.

При длительном кипячении и глюкоза может вызвать незначительное покраснение раствора. Альдозы, например, глюкоза, также могут образовать гидроксиметилфурфурол, но при этом вначале они переходят в кетозы.

Методика проведения:во вторую пробирку из опыта 2.5.3 помещают кристаллик резорцина и 2 капли соляной кислоты. Содержимое пробирки нагревают до начала кипения. Жидкость постепенно окрашивается в красный цвет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 400.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...