Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дальневосточники на фронтах




 

Война против нацистской Германии и её союзников – это исторический пример того, как народ, защищающий свою родину, смог мобилизовать материальные и духовные силы, сохранить своё существование в борьбе с врагом, отстоять государственность.

Значительный вклад в разгром противника, в общую победу внесли и жители советского Дальнего Востока, в частности, солдаты и моряки региона, принявшие участие в боевых действиях на огромном советско-германском фронте.

Известие о нападении нацистской Германии пришло в восточные районы страны 22 июня 1941 года. На следующий день по всей территории советского Дальнего Востока состоялись многочисленные митинги и собрания трудовых коллективов. Тысячи добровольцев направились в военкоматы с заявлениями о призыве на военную службу. 24 июня 1941 года только в Приморском крае было подано 783 заявления с просьбой об отправке в действующую армию. За годы войны 517 тысяч дальневосточников были мобилизованы на фронт.

Первые эшелоны бойцов с Дальнего Востока СССР стали прибывать на советско-германский фронт в июле 1941 года. Из состава сформированного на юге региона против возможного противника (Японии) Дальневосточного фронта Ставка Верховного Главнокомандования за весь период советско-германской войны передала для ведения боевых действий 23 дивизии (16 стрелковых, 4 танковых, 2 кавалерийских, 1 мотострелковую), 19 бригад (3 стрелковых, 3 воздушно-десантных, 13 артиллерийских), авиационные части, специальные войска – всего более одного миллиона человек. Кроме этого, с Дальнего Востока СССР фронт получил 3,3 тысяч орудий и миномётов, почти 2 тысячи танков и другую технику. Значительный вклад в мобилизацию сил и средств Дальневосточного фронта для борьбы с Германией внёс командующий войсками генерал И. Апанасенко, погибший в 1943 году на Курской дуге.

Уже в 1941 году офицеры и генералы с Дальневосточного фронта под командованием Н. Берзарина, А. Белобородова, В. Полосухина и других командиров наносили ощутимые удары по врагу, срывая планы германской агрессии.

В боях по обороне Севастополя прославился один из лучших лётчиков страны, командующий авиацией Черноморского флота дальневосточник Н. Остряков, героически погибший в бою в 1942 году.

За годы войны только из Приморского края было призвано более 200 тысяч человек. С германскими оккупантами сражалось 153 тысяч военных моряков-тихоокеанцев. В составе морских бригад они принимали участие в боях под Москвой, Сталинградом, в обороне Ленинграда, Севастополя, на Курской дуге, Северном Кавказе, Заполярье, освобождали Австрию, Югославию, Румынию, Польшу, Чехословакию, брали Берлин.

На разных фронтах сражались девять братьев-танкистов Михеевых из поселка Кировский Приморского края: за мужество и отвагу в боях они были награждены 85 боевыми орденами и медалями. В битве за Москву воевали четыре морских бригады: 71-я морская бригада под командованием Я. Безверхова (она первой в морской пехоте стала гвардейской); 62-я морская бригада под командованием полковника В. Рогова (в битве под Москвой разгромила 3 германских полка и освободила от противника 40 населённых пунктов); 64-я бригада морской пехоты под командованием полковника И. Чистякова (действуя в составе 20-й армии, она освободила под Москвой 78 городов и сёл). В битве под Москвой отличилась 32-я Краснознамённая дивизия, проявив стойкость и мужество в октябре 1941 года на Бородинском поле. На истринском направлении, в составе 16-й армии К. Рокоссовского, стояла насмерть 78-я стрелковая дивизия. За проявленный героизм эти воинские части, прибывшие из Амурской области для защиты столицы, получили одними из первых в РККА гвардейские звания.

В 1942 году уроженец Камчатской области, известный дальневосточный лётчик В. Борисов стал Героем Советского Союза, показав высокую боевую выучку при налётах дальней авиации на объекты, расположенные на территории нацистской Германии и её союзницы Румынии. Жительница Амурской области Н. Распопова стала в годы войны прославленной лётчицей, совершив более 800 вылетов на наводившем ужас на врага знаменитом ночном бомбардировщике У-2. Её земляк, полный кавалер Ордена славы снайпер Г. Мурай уничтожил 159 гитлеровцев.

Под Сталинградом 204-я стрелковая дивизия, направленная на фронт из состава 2-й Краснознамённой армии (Амурская область), за 6 месяцев непрерывных и жестоких боёв уничтожила более 25 тысяч германских захватчиков, получив за свой подвиг гвардейское звание.

В боях под Сталинградом стал широко известен снайпер В. Зайцев, уничтоживший более 300 гитлеровцев. Девизом для защитников Сталинграда стали его слова: «За Волгой для нас земли нет!» В битве на Волге проявили героизм моряки Тихоокеанского флота М. Паникаха и И. Каплунов, уничтожавшие вражеские танки и героически погибшие в неравном бою. В составе 2-й гвардейской армии генерала Р. Малиновского, разгромившей шедших на выручку окружённым в Сталинграде войскам войска Э. Майнштейна, сражались более 20 тысяч моряков-тихоокеанцев. В битве за Кавказ в 1942 году в боях с 4-й танковой армией Германии, повторил подвиг Н. Гастелло хабаровчанин Д. Калараш, ведя неравный бой с истребителями Люфтваффе.

Весомый вклад в борьбу с врагом внесла 8-я кавалерийская дивизия, в состав которой входили уссурийские, амурские, забайкальские казаки. С 1943 года кавалеристы участвовали в важнейших сражениях на советско-германском фронте, а 15 человек из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Героический переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны совершили пять подводных лодок. С весны 1943 года они включились в морские бои, показывая мастерство и упорство в борьбе с врагом. Подводная лодка С-56 потопила в Заполярье 10 и повредила 4 германских судна. За отличие в боях С-56 получила гвардейское звание, а её командиры Г. Щедрин и И. Кучеренко стали Героями Советского Союза.

Командир дивизиона торпедных катеров Черноморского флота, выпускник Дальневосточного морского техникума Н. Сипягин в сентябре 1943 года совершил прорыв в Новороссийскую бухту. За свой подвиг он был удостоен высшего звания Героя Советского Союза. В 1943 году за операцию по форсированию Днепра 35 приморцев стали Героями Советского Союза.

В 1943 году в боях за Днепр прославилась 68-я Дальневосточная стрелковая дивизия: 23 её солдата и офицера за мужество и стойкость в боях получили высокое звание Героев Советского Союза. Хабаровчанин Г. Бондарь в этих же боях получил звание Героя Советского Союза за оборону плацдарма на вражеском берегу. В 1945 году он погиб в боях за польский город Вроцлав (Бреслау). Всего в боях за Днепр в 1943 году 32 солдата и офицера из Хабаровского края за мужество и героизм получили высокое звание Героя Советского Союза. В сентябре 1943 года их земляк лётчик В. Вихорев, совершив 203 налёта на территории Германии и её союзников, также стал Героем Советского Союза.

Широкую известность в годы войны получило имя жителя города Комсомольска-на-Амуре А. Маресьева – тяжелораненного лётчика-истребителя, всё же вернувшегося в строй и провоевавшего на протезах до окончания войны. Судьба этого человека стала творческой темой для писателя Бориса Полевого, создавшего культовую для советских людей книгу. «Повесть о настоящем человеке» стала настоящим примером самоотверженности и патриотизма для многих поколений.

Для организации партизанской борьбы в тылу врага привлекались герои времён гражданской войны на российском Дальнем Востоке. Один их них, А. Флегонтов, получил широкую известность, формируя партизанские отряды в 1941 – 1943 годах в Московской, Смоленской, Брянской областях. Он пал в неравном бою с карателями в Белоруссии.

На заключительном этапе войны в 1945 году И. Бумагин из Биробиджана повторил подвиг А. Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дота в боях за польский город Вроцлав.

В числе первых ворвался в Берлин в 1945 году батальон И. Воронина – уроженца Владивостока, а бойцы тихоокеанца К. Самсонова вывесили знамя победы над Рейхстагом. Уроженец села Ленинское Еврейской автономной области П. Кагыкин также поднял одно из знамён победы над Рейхстагом, получив звание Героя за героизм и мужество, проявленное в боях за Берлин. Первым комендантом Берлина был назначен командующий 5-й ударной армией, Герой Советского Союза, генерал-полковник Н. Берзарин (до войны служивший на советском Дальнем Востоке).

В годы советско-германской войны против нацистской Германии воевали и представители коренных народностей Дальнего Востока. Только в составе стрелковых частей было 1372 представителя малочисленных народов. Коренные жители Дальнего Востока освоили 59 военных специальностей, каждый 15-й из них стал офицером, более 2 тысяч человек получили ордена и медали. Среди них – В. Дятал, И. Увачан, А. Пассар, М. Пассар, П. Адако, С. Номоконов, Ф. Боян.

Всего за годы войны более полумиллиона дальневосточников отдали жизнь за независимость родины. 11 тысяч 635 солдат и офицеров за проявленный героизм были представлены к званию Героя Советского Союза, а 2 тысячи 582 человека стали полными кавалерами ордена Славы.

 

Контрольные вопросы по содержанию лекционного блока 2

 

1. Как изменились обстановка и социально-экономические условия жизни дальневосточников в годы советско-германской войны (1941 – 1945)?

2. Почему поставки союзников по программе «ленд-лиз» осуществлялись через Дальний Восток СССР?

3. Какую работу проводили структуры НКВД на советском Дальнем Востоке на случай вторжения в регион японской Квантунской армии?

4. Как и почему изменилась политика коммунистического режима по отношению к религиям и верующим на Дальнем Востоке СССР в военный период 1941 – 1945 годов?

5. Почему СССР в период войны с Германией должен был держать крупные военные силы на Дальнем Востоке?

6. Когда и почему было принято решение об участии СССР в войне с Японской империей?

7. Охарактеризуйте основные события Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской наступательных операций Советской армии в августе – сентябре 1945 года?

8. Когда завершились последние боестолкновения на Южных Курилах?

9. Почему не состоялась советская десантная операция на остров Хоккайдо?

10. Можно ли назвать военный вклад Советского Союза в победу над Японской империей решающим и почему?

11. Назовите фамилии дальневосточников – героев советско-германской войны (1941 – 1945) и охарактеризуйте их заслуги.

ЛЕКЦИОННЫЙ БЛОК 3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...