Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие правила техники безопасности.




Ремонт электрооборудования автомобилей необходимо выполнять только на постах и соответствующем электротехническом участке СТОА. В указанных помещениях должна быть аптечка с медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи. К работам по обслуживанию электрооборудования допускают рабочих, прошедших соответствующую подготовку по технике безопасности. При выполнении работ, сопровождающихся выделением вредных газов, пыли, искр, а также работ, при которых отлетают частицы металла и стружки, необходимо использовать индивидуальные средства защиты (очки, маски и т.д.).

При обслуживании электрооборудования непосредственно на автомобиле, необходимо выполнить следующие требования:

- контрольно-регулировочные работы, выполняемые при работающем двигателе, проводить на посту, оборудованном местным отсосом выпускных газов;

- перед началом работы застегнуть рукава одежды и проверить отсутствие ее свисающих концов, заправить волосы под головной убор, во избежание закручивания во вращающихся частях;

- использовать специализированный исправный инструмент;

- при снятии массивных стартеров и генераторов применять приспособления, облегчающие выполнение этих операций;

- для транспортировки массивных сборочных единиц электрооборудования использовать тележки, предохраняющие от падения узлов;

- работать только исправным, чистым, незамасленным инструментом;

- при работе гаечными ключами подбирать их по размеру гаек и болтов;

- проржавевшие трудноотворачиваемые болты и гайки предварительно обстучать легкими ударами молотка, затем смочить керосином и отвернуть;

- пользоваться напильниками, молотками и другим инструментом с надежно укрепленными ручками с гладкой поверхностью, не имеющей заусенцев и трещин;

- при осмотре автомобиля использовать переносную электрическую лампу напряжением не выше 36 В, а при работе в осмотровой канаве - не выше 12 В. При этом лампа должна иметь предохранительную сетку и отражатель. Применение переносных ламп напряжением выше указанного запрещено.

При установке генератора, стартера или других приборов систем зажигания, пуска и электрообеспечения автомобиля на испытательных стендах следует правильно центрировать его по отношению к приводному валу стенда. Этим предупреждается внезапное отсоединение испытуемого оборудования от привода и травмирование обслуживающего персонала.

 

Пожаробезопасность.

Работник обязан:

 а) знать схему эвакуации и место расположения огнетушителей;

б) знать способ обращения с огнетушителем;

в) не загромождать проходы посторонними предметами;

г) при длительных перерывах более 1 часа или уходя с работы, выключать ПК и другие электроприборы (кроме факса и холодильника)

д) не допускать загораживания огнеопасными материалами (тканями,

бумагой и т.д.) настольной лампы и обогреватели с открытой спиралью;

е) не разрешать вешать одежду на выключатели или розетки;

ж) не хранить легковоспламеняющиеся вещества в комнатах;

з) при обнаружении возгорания прекратить работу, оповестить окружающих сотрудников, без паники выйти из здания, по возможности вызвать пожарную команду по телефону "01", сообщить администрации, отключить от сети электрооборудование, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения;

и) курить только в отведенных местах.

Работнику запрещается:

а) применять открытый огонь;

б) оставлять без присмотра электрооборудование (ПК, нагреватель, настольную лампу и т.д.);

в) сушить одежда обувь на нагревательных приборах;

г) пользоваться самодельными электроприводными средствами;

д) пользоваться неисправными электроприборами.

Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует руководствоваться ППБ-01-93 с учетом физико-химических и пожароопасных свойств горючих веществ, их отношения к огнетушащим веществам, а также площади производственных помещений, открытых площадок и установок.

 Для ликвидации возгораний на участке диагностики применяется стационарная установка порошкового пожаротушения, предназначенная для тушения пожаров и загораний электропроводки автомобилей.

В ремонтной зоне должно быть:

1 Огнетушители пенные - 2шт.

2 Огнетушители углекислотные - 1шт.

3 Ящик с песком - 1шт.

4 Асбестовое или войлочное полотно - 1шт.

5 Ломы - 2шт.

6 Багры – 3шт.

7 Топоры - 2шт.

8 Лопаты - 2шт.

9 Ведра пожарные - 2шт.

10 Жесткие буксиры - 2шт.

 

Электробезопасность.

 Все доступные для случайного прикосновения токоведущие части электрооборудования (неизолированные провода, контакты рубильников и предохранителей, зажимы электрических машин и аппаратов) защищены ограждениями (кожухами, щитами, сетками), которые нельзя снимать или открывать без специальных ключей или инструментов. Опасность представляет также и прикосновение людей к не токоведущим металлическим частям электрооборудования, которые оказываются иногда под напряжением вследствие повреждения или износа изоляции у токоведущих частей.

Чтобы снять напряжение с не токоведущих деталей электрооборудования, принимают следующие меры: устраивают защитное заземление (6.2.3.), защитное отключение, покрывают изоляцией не несущие тока части или изготовляют их из изолирующего материала, используют изолирующие подставки.

После демонтажа осветительной арматуры, электродвигателей и других приемников тока нельзя оставлять под напряжением неизолированные концы проводов или кабелей.

Все пусковые устройства должны находиться в положении, исключающем возможность пуска машин и механизмов посторонним лицам. Запрещается подключать электроустановки к электросети, скручивая провода или соединяя и разъединяя их концы. Рубильники, которые предназначены для включения и отключения электроэнергии, должны иметь кожухи без открытых отверстий и щелей для перемещения рукоятки; кожухом должны быть ограждены и трубчатые предохранители. Рубильники помещают в запирающиеся ящики, металлические кожухи рубильников должны быть заземлены. В положении «Отключено» рубильники должны быть выключены во избежание самопроизвольного пуска электродвигателей при возобновлении подачи тока. Для включения и отключения электроэнергии применяется также более безопасная автоматическая пусковая аппаратура, в частности, магнитные пускатели. Магнитные пускатели представляют собой трехфазные контакторы (выключатели, приводимые в действие электромагнитами) переменного тока с нормально открытыми главными контактами. Сцеплены они в стальном кожухе со съемной крышкой. Включаются магнитные пускатели дистанционно (на расстоянии) с помощью кнопок «пуск» и «стоп». Переносные токоприемники (ручной электроинструмент, рубильники) присоединяют к электросети при помощи шланговых кабелей — четырехжильного и трехжильного в зависимости от системы питающей их сети. Четвертая жила четырехжильного и третья жила трехжильного кабеля, предназначенные для заземления корпуса приемника тока, должны отличаться от остальных жил цветом.

Запрещено использовать электролампы общего освещения в качестве ручных переносных. Для этой цели применяют светильники заводского изготовления, которые по своему устройству исключают возможность прикосновения людей к токоведущим частям.

Переносные светильники имеют напряжения не больше 36 В, а в местах особо опасных (металлических резервуарах и.т.д) — не выше 12 В. Ручной переносной светильник снабжается металлической сеткой для защиты лампы и шланговым проводом с вилкой, исключающей возможность ее включения в штепсельную розетку, присоединенную к сети с напряжением выше 36 В.

В местах, где предусмотрено подключение к сети переносных приемников тока, вывешивают соответствующие надписи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...