Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правительство Испании (процедура формирования и отставки, правовое положение, взаимоотношение с парламентом, функции Государственного совета).




Судебная власть в Испании (конституционные начала судебной власти, структура, конституционный контроль).  

Рассматривая современное конституционное развитие Испании невозможно не упомянуть о том, что ему предшествовал с 1939 по 1975 год период франкисткой диктатуры установившийся в результате победы испанских фашистов, поддержанных Гитлером и Муссолини, в гражданской войне 1936-1939 г.г. В 1939 г. каудильо (предводитель) Франко был объявлен пожизненным главой государства. Согласно франкисткой конституции Испании, состоявшей из 5 законодательных актов принятых в разное время, Франко, являясь главой государства, был одновременно и главой правительства, членов которого он назначал без согласования с Кортесами (парламентом). Кортесы фактически представляли собой законодательный орган, построенный не по принципу представительства избирателей, а по принципу корпоративного представительства. Часть депутатов назначал сам Франко. В Кортесы по должности входили министры, ректоры университетов. Правом законодательной инициативы обладал Франко. Он утверждал законы и обладал правом неоднократного возвращения закона в Кортесы для их изменения. Конституция наделяла каудильо правом принятия актов, имеющих силу закона. Конституция формально провозглашала комплекс прав и свобод граждан, которые могли быть приостановлены декретами правительства. В целях маскировки диктаторского режима в 1947 г. был принят закон «Об учреждении поста главы государства», который устанавливал в Испании монархическую форму правления. Это была уникальная монархия без монарха, так как законный король Дон Хуан, находившийся в эмиграции, на престол приглашен не был и в качестве главы государства продолжал оставаться до своей смерти в 1975 г. генералиссимус Франко.

В 1976 в Испании было распущено Национальное движение – политическая партия, служившая опорой франкисткого режима, и легализованы демократические политические партии, находившиеся вне закона. Законодательной базой для дальнейшего процесса демократизации государственной и общественной жизни Испании явились Закон «О политической реформе» (1976) и Декрет-закон «Об избирательном праве» (1977), которые изменили структуру высших органов государственной власти и установили всеобщее избирательное право, на основе которого и прошли первые многопартийные выборы в Кортесы.

В июле 1977 г. Кортесы сформировали Конституционную комиссию, абсолютное большинство в которой составляли депутаты от победивших на выборах двух партий: Союза Демократического центра и Социалистической рабочей партии. Новая Конституция Испании была одобрена на совместном заседании обеих палат парламента 31 октября 1978г. и 5 декабря 1978г. принята на конституционном референдуме (87,8% голосов за принятие).

После подписания Конституции Королем Испании, она вступила в силу 29 декабря 1978г.

 

Общая характеристика Конституции Испании

Основной закон Испании представляет собой кодифицированный акт, включающий Преамбулу, вводный раздел и 10 разделов основной части, объединяющей 169 статей (некоторые разделы делятся на главы и секции). Кроме того, в Конституции содержатся дополнительные, переходные, отменяющие и заключительные положения.

Конституция начинается не Преамбулой, а следующими словами: «Дон Хуан Карлос I, Король Испании, всем кто увидит и поймет настоящий Акт, знайте, что Кортесы одобрили, а испанский народ утвердил следующую Конституцию:».

В Преамбуле Конституции от имени испанской нации декларируется необходимость установления справедливости, свободы, безопасности, а также благополучия всех людей, составляющих эту нацию. В Преамбуле определены основные цели развития государства:

· гарантировать демократическое сосуществование в рамках Конституции и законов, в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком; установить правовое государство, которое обеспечивает верховенство закона, как выражение воли народа;

· обеспечить всем испанцам и всем народам Испании осуществление прав человека, развитие своих культур и традиций, языков и институтов;

· способствовать прогрессу культуры и экономики для обеспечения всем достойного уровня жизни;

· создать передовое демократическое общество и взаимодействовать в укреплении мирных отношений и эффективного сотрудничества между всеми народами Земли.

По порядку изменения Конституция Испании относится к категории «жестких» конституций. X раздел Конституции, именуемый «О Конституционной реформе», устанавливает порядок полного и частичного пересмотра, а также изменения Конституции. Инициатива проведения конституционной реформы может исходить от правительства, палат парламента, от парламентов автономных областей. В том случае, если изменяются отдельные положения или статьи Конституции, это предложение должно быть одобрено обеими палатами парламента большинством в 3/5 от общего числа членов палат. Если согласия между палатами по изменению Конституции не достигнуто, то при условии, что Сенат примет текст изменений абсолютным большинством своих членов, Конгресс депутатов может принять его 2/3 голосов своих членов. Одобренный парламентом проект реформы выносится на референдум, если в течение 15 дней после его принятия такого голосования потребует 1/10 членов любой из палат.

В случае полного пересмотра Конституции или частичного пересмотра, под которым согласно ст. 168 понимается пересмотр затрагивающий Вводный раздел, секцию I, второй главы первого раздела (данная секция охватывает статьи с 15 по 29 и называется «Об основных правах и гражданских свободах») или второй раздел «О короне», то принципы пересмотра должны быть приняты большинством 2/3 голосов каждой палаты, после чего парламент распускается. Вновь избранные палаты могут одобрить текст конституционной реформы большинством 2/3 голосов каждой палаты, затем он передается на референдум для ратификации. В период войны, чрезвычайного и осадного положения реформа Конституции не допускается.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...