Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выборка: определение и принципы формирования.




Выборочная совокупность (выборка) — это часть генеральной совокупности (всех изучаемых объектов), отражающая те ее свойства, которые важны с точки зрения цели и задач исследования. выборка д.б. репрезентативна по отношению к генеральной совокупности. Для каждой выборочной совокупности специальным образом вычисляется ошибка, показывающая допустимое отклонение результатов, полученных при изучении выборки, от истинных значений признака для генеральной совокупности. Существует достаточно много способов формирования выборочной совокупности. методы построения выборки, основанные на принципе случайного отбора. Принцип случайности предполагает обеспечение для всех элементов генеральной совокупности равных шансов попасть в выборку. Этот принцип реализован, например, в ло-тотроне: каждый из шаров в крутящемся барабане имеет теоретически равные шансы оказаться в руке у человека, который их оттуда достает. Примерами случайных методик, принятых в науке, являются метод пошаговой выборки и метод случайных чисел. Метод пошаговой выборки предполагает следующие действия:1)составление перечня всех элементов генеральной совокупности (например, списка студентов УГПС, например, 1500). Каждый элемент нумеруется;2) определение объема выборочной совокупности. Если нас удовлетворяет 5%-ная ошибка, мы можем остановиться на выборке из 300 студентов;3) определение шага выборки, который является результатом деления объема генеральной совокупности на объем выборочной (в нашем случае 1500:300 = 5);4) формирование из генеральной совокупности выборочной совокупности в соответствии с шагом выборки. Например, отбирается каждый пятый студент из общего списка: 1-й, 6-й, 11-й и т. д.

методом случайных чисел: с помощью компьютера или специальных таблиц выбирается определенное количество случайных чисел, равное объему выборки, в интервале, заданном объемом генеральной совокупности. Еще одним вариантом реализации метода случайного отбора является гнездовая (серийная) выборка. Ее специфика состоит в том, что случайным образом отбираются не элементы генеральной совокупности, а группы элементов, из которых совокупность состоит. Так, в нашем примере будут отбираться не студенты, а студенческие группы (соответственно, требуется список групп, а не список студентов). Гнездовая выборка удобна для проведения исследования тех совокупностей, где существует четко наблюдаемая структура: в учебных заведениях, в трудовых коллективах и т. д

Случайный метод имеет ряд существенных ограничений. Во-первых, принцип случайности эффективно работает тогда, когда совокупность относительно однородна с точки зрения тех свойств, которые важны для исследователя. Во-вторых, техническая реализация принципа случайности предполагает наличие полного перечня элементов генеральной совокупности или хотя бы списка компактных групп, на которые эта совокупность разбита. Политические исследования, как правило, имеют дело с очень большими совокупностями, явным образом не структурированными по группам и не внесенными в единые списки. Конечно, существуют списки всех избирателей России, но как практически работать с многомиллионным перечнем, даже если таковой удастся получить?

Поэтому случайный способ не стал основным в выборочных политических исследованиях, уступив пальму первенства квотной (стратифицированной) выборке. В ее основе лежит принцип квотирования выборочной совокупности по определенному набору признаков, значимых с точки зрения цели исследования, в соответствии с распределением этих признаков в генеральной совокупности. В качестве квотирующих выделяются те признаки, которые являются наиболее существенными с точки зрения целей и задач исследования (влияют на политическое поведение).

Процессы и состояния социальной группы, уровни организации группы.

социальная группа – это общность людей, выделяемая из целостной социальной системы на основе определенного признака. В зависимости от такого признака возможны минимум три классификации социальных групп.

по численности:1) малая группа – немногочисленная общность людей; Десятки человек, знакомство друг с другом на личностном уровне,структура Развитая внутренняя неформальная,связи Непосредственные трудовые, группа студентов, сотрудники кафедры 2) средняя группа – относительно многочисленная общность людей; Сотни человек, Статусно-ролевой: знакомство на уровне статусов,структура Юридически оформленная (отсутствие развитой неформальной,связи Трудовые, опосредованные официальной структурой организации, Организация: все работники предприятия, вуза, фирмы 3) большая группа – многочисленная общность людей, находящихся в социально-структурной зависимости друг от друга. Тысячи и миллионы человек, Отсутствие контакта, Отсутствие внутренней структуры, Трудовые опосредованные социальной структурой общества, Этническая общность, социально-демографическая группа, профессиональная общность, политическая партия.

2) по времени  существования кратковременные и долговременные группы

3) по структурной  целостности первичные и вторичные группы. Первичная группа – это не разложимая далее на составные части структурное подразделение официальной организации, например: бригада, отдел, лаборатория и пр. Первичная группа – это всегда малая формальная группа. Вторичная группа – это совокупность первичных малых групп.

Р.Чалдини, Д.Кенрик, С.Нейберг также рассматривают группы в развитии.Не группы

(незнакомые люди, прогуливающиеся в парке)Скопления(незнакомые люди, стоящие в очереди)Настоящие группы(члены атлетической команды) Авторы считают, что «групповость» следует рассматривать как континуум группы, обладающей структурой, взаимозависимостью и общей идентичностью

Групповые эффекты.

Групповые эффекты — это механизмы функционирования группы, посредством которых осуществляются групповые процессы и достигаются групповые состояния. В социальной психологии существуют два базовых групповых эффекта: реакция человека на присутствие других людей и чувство принадлежности к группе.

Эффект социальной фасилитации. Это усиление доминантных реакций в присутствии других. Открытие данного эффекта принадлежит Норману Триплетту в 1897 году. Триплетт установил, что велогонщики показывают лучшее время, когда соревнуются друг е другом, а не с секундомером.

люди реагируют на присутствие друг друга бессознательно. Согласно Д. Майерсу, факторами, определяющими степень реакции, являются: количество окружающих людей. Человек гораздо сильнее возбуждается в окружении большого количества людей. Массовость повышает возбуждение;взаимоотношениями симпатия или антипатии внутри группы;значимость окружающих людей для человека;степень пространственной близости между людьми. Социальное возбуждение сильнее, чем теснее друг к другу располагаются люди.Д. Майерс также указывает три причины возникновения эффекта социальной фасилитации:1. Социальное возбуждение, т. е. возбуждение нервной системы от присутствия других людей, является врожденным и присуще большинству общественных животных; 2. Боязнь социальной оценки; 3. Отвлечение внимания от конкретной задачи и конкретной деятельности и переключение внимания на окружающих. Это перегружает когнитивную систему и вызывает возбуждение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...