Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировое хозяйство: его сущность и структура. Международное разделение труда и специализация. Международные экономические отношения. Международная экономическая интеграция.




          Мировое хозяйство — внутренне противоречивое единство национальных экономик, связанных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими отношениями.

      Мировое хозяйство характеризуется:

— возрастанием интернационализации экономики на основе углубления международного разделения труда;

— созданием многогранной системы экономических отношений;

— формированием межнациональных механизмов регулирования экономических взаимоотношений между странами.

      МРТ – специализация стран на производстве определенных видов экономических благ в соответствии с их природно-климатическими, историческими и экономическими условиями.

      Современные этапы МРТ характеризуются:

— совершенствованием спиециализации и кооперирования производства наукоемкой продукции, прогрессивных технологий, что обуслаливает деиндустриализацию мышленно развитых стран (сокращение в их структуре производства удельного веса базовых отраслей);

— углублением специализации в сфере научно-технических

знаний и информации;

— интернационализацией (глобализацией) сферы услуг, тесным переплетением продаж услуг с производством и сбытом вещественных товаров, экспортом капитала, международным кредитом, обменом информацией;

— обострением конкуренции на международных рынках, глобализацией ее содержания, возрастанием значения международных конкурентных преимуществ.

Интернационализация экономики — формирование, развитие и углубление экономических взаимосвязей между странами благодаря открытости национальных экономик.

      Формы МРТ:

Общее разделение труда зиждется на основе отраслевой специализации отдельных стран (с/х производство, обратывающие добывающие отрасли).

Частичное разделение труда основывается на на специализации в производстве готовых изделий (мед. Аппаратура, компьютеры, мебель, обувь).

Еденичное разделение труда основывается на подетальной специализации (производство шарикоподшибников, шин, двигателей и т.п.)

    Международные  экономические отношения (МЭО) — экономические отношения в системе мирового хозяйства.

    Формы международных экономических отношений:

— мировая торговля;

— международное движение капитала;

— международные валютно-финансовые отношения;

— научно-техническое сотрудничество;

— миграция рабочей силы.

    Международная экономическая интеграция (МЭИ) — процесс сближения и взаимопроникновения национальных хозяйств группы стран, направленный на создание единого хозяйственного механизма.

    Формы МЭИ:

торговая интеграция (создание зон свободной торговли) стран-участниц;

валютно-финансовая интеграция (снятие ограничений на перемещение капиталов внутри группировки, единая валютная политика и т. п.);

создание единого экономического пространства (упразднение нетарифных барьеров во взаимной торговле). Ведущую роль в мировом хозяйстве играют интернациональные промышленные и банковские корпорации.

 

15.Сущность и формы международного движения капиталов. Прямые и портфельные инвестиции. ТНК и МНК. Международные валютно-финансовые отношения. Международная валютная система, валютные
рынки и валютный курс.

Международное движение капиталов (МДК) — перемещение средств за границу или из-за границы с целью получения прибыли.

Формы международного движения капитала:

— В зависимости от субъектов, вывозящих капитал – частный, государственный;

— По объектам – денежный, товарный;

— По срокам – долгосрочный, среднесрочный, краткосрочный;

— По способу получения дохода на капитал – заемный, предпринимательский.

Прямые инвестиции предоставляют право управленческого контроля за объектом, в который инвестирован капитал.

Портфельные инвестиции осуществляются путем приобретения акций иностранных предприятий в размерах, которые не обеспечивают право собственности или контроля над инвестициями.

Международные корпорации (МНК)  — концерны или союзы концернов разных стран, доминирующие в одной или нескольких сферах мирового хозяйства.

Транснациональные корпорации (ТНК) — основные субъекты мирохозяйственных связей на современном этапе. ТНК — фирмы, осуществляющие основную долю своих операций за пределами страны, в которой они зарегистрированы, — чаще всего в нескольких странах, где располагаются их

отделения, филиалы, предприятия.

Международные валютные отношения - это совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире в Древней Греции и Древнем Риме в виде вексельного и меняльного дела. Следующей вехой их развития явились средневековые "вексельные ярмарки" в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились расчеты по переводным векселям (траттам). В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.

Международная валютная система (МВС) — совокупность организаций, правил, обычаев, договорённостей и инструментов, созданных для осуществления валютных отношений между странами; то есть, платежей, сопровождающих международные экономические операции. Настоящая МВС возникла, большей частью, на Бреттон-Вудской конференции (США) в 1944 году, в которой участвовали 29 государств. Её основная задача — производить валютную ликвидность (с помощью золотых резервов, сырья, финансовых активов какой-то одной страны, наднациональных финансовых активов и т. д.), для того, чтобы международная торговля — в частности, расчёты в разных национальных валютах — могла развиваться свободно.

Курс валюты — это цена денежной единицы, одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Валютный рынок – это система социально-экономических и организационных отношений по купле - породаже иностранной валюты.

В зависимости от объема, характера валютных операций количества выполняемых операций различают: мировой, региональный и национальны (местный) рынки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...