Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Товарная форма организации общественного производства, условия его возникновения, сущность, признаки и роль в развитии общества.
Товарное производство – форма организации общественного хозяйства, при которой продукция производится не для потребления их производителями, а специально для обмена, для продажи на рынке. Отличительные черты: — в отличии от натурального является не замкнутой, а открытой формой хозяйствования; — товарном хозяйстве между производителями существуют не непосредственные хозяйственные связи, а опосредованные обменом; — производители являются экономически свободными в выборе видов деятельности и партнеров; — товарное производство функционирует и развивается на основе присущих ему экономических законов: стоимости, спроса и предложения, конкуренции, денежного обращения и др. Причины возникновения и функционирования товарных отношений: 1.Наличие и углубление общественного разделения труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении определенных видов продукции. Там, где нет общественного разделения труда, не может быть и товарного производства, товарно-денежных отношений. Без разделения труда, без качественной дифференциации трудовой деятельности производителей обмен результатами их работы является экономически бессмысленным, поскольку все они будут производить одни и те же виды продукции. Разделение труда является объективной основой необходимости обмена. 2. Наличие экономического обособления производителей как собственников своей продукции. Экономиче-ской основой обособленности хозяйствующих субъектов сначала была частная собственность на средства производства, а затем и другие формы собственности (коллективная, акционерная, смешанная и прочие). Продукты труда противостоят друг другу как товары, если они произведены экономически самостоятельными производителями, т. е. если товаропроизводители вместе с тем являются и товаровладельцами. Товарное производство является основой возникновения и развития рыночной экономики. Рыночная экономика — одна из вершин общественной цивилизации, гениальное изобретение человечества, которое имеет альтернативы в обозримой исторической перспективе. Поэтому экономика, которая отвергала необходимость развития товарного производства и рыночных отношений, отрицала и достижение мировой цивилизации, чем обрекала себя на саморазрушение, как это случилось с командноадминистративной экономикой в бывших социалистических странах. Поэтому выход из кризиса и экономическое развитие Украины состоит в создании развитой рыночной экономики и интегрировании ее в мировое рыночное хозяйство.
Товар и его свойства. Стоимость и цена товара. Товар — это экономическое благо, которое удовлетворяет какую-либо потребность человека и используется для обмена, купли-продажи на рынке. Согласно классической теории важнейшими свойствами товара являются: 1. Потребительная стоимость — это способность товара удовлетворять какую- либо потребность человека. Поскольку товар удовлетворяет потребности не самого производителя, а другого лица, то он имеет не просто потребительную стоимость, а общественную потребительную стоимость, т. е. является потребительной стоимостью для других. 2. Стоимость товара — это овеществленный в товаре общественный труд производителя. Стоимость товара проявляется через внешнюю форму ее выражения — меновую стоимость. Меновая стоимость представляет собой количественное соотношение (пропорцию), в которой товары одного рода обменивается на товары другого рода. В неоклассической экономической науке существуют несколько иные подходы к характеристике товара и его свойств: — полезность; — ценность; — редкость товара. Полезность у неоклассиков, понятие чисто субъективное, индивидуальное для каждого конкретного человека. Она показывает степень удовлетворения или приятности, которые получает конкретный человек от потребления того или иного товара или услуги. Один и тот же товар с одинаковой потребительской стоимостью может иметь совсем разную степень полезности для Различных потребителей. Напр: полезность хлеба для сытого и голодного человека, сигареты — для курящего и некурящего. Ценность. Люди, покупая те или иные товары, тем самым как бы оценивают степень их полезности конкретно для себя. Ценность имеет лишь то, что является ценным в глазах покупателя, чьи субъективные оценки и являются основой для определения произведенного блага как стоимости. Ценность у неоклассиков выполняет функцию выражения полезности товара и затрат труда (стоимости товара). Редкость — характеристика экономических благ, которая отражает ограниченность ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей. Напр.: вода имеет большую полезность для человека, чем бриллианты. Но воды достаточно, а бриллиантов мало. Поэтому бриллианты, полезность которых намного меньше для удовлетворения жизненных потребностей людей (без них можно вообще обойтись), оцениваются ими дороже, чем вода.
Цену можно считать формой денежного выражения стоимости и ценности товара. Цена предопределяет возможность одновременного проявления интересов производителей и потребителей. Только стоимость является движущим мотивом для товаропроизводителя, равно как ценность — движущий мотив для потребителя.
Простая и развитая формы товарного производства, их общие черты и различия. Простое товарное производство — это мелкое производство индивидуальных самостоятельных ремесленников и крестьян, которые работают на рынок. Оно было присуще докапиталистическим обществам. Развитая форма товарного производства — это высшая и эффективная ступень товарной организации производства, основанная на крупной частной собственности, наемном труде и машинной индустрии, которая присуща капиталистическому обществу. Общее: — наличие общественного разделения труда; — частная собственность на средства производства; — рыночная форма связи между производителями; — конкуренция. Отличия: — Простое – мелкая собственность, незначительные масштабы производства, кустарная техника, преимущественно ручной труд. Развитое – крупная собственность, большие масштабы производства, передовая техника, механизированный труд. — Простое – базируется на личном труде производителя. Развитое - базируется на системе наемного труда. — Цель: простое – удовлетворение личных потребностей производителя и членов его семьи; развитое – получение прибыли предпринимателем. — Простое – производство товара носит ограниченный характер (относительно господствующего натурального хозяйства). Развитое – приобретает всеобщий характер, товаром становится труд.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 342. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |