Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественное производство и   его основные факторы. Производственная мощность и пределы производственных возможностей.




Политическая экономия

Законы, принципы и категории политической экономии. Система экономических законов.

Экономические законы выражают существенные, выражают существенные, устой-чивые, постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи и взаимозависимости между экономическими процессами и явлениями. Понятие "закон" родственно понятию "сущность" чего-либо. Экономические законы выражают сущность экономических отношений.

Экономические категории — это абстрактные, логические, теоретические понятия, которые в обобщенном виде выражают родовые признаки определенных экономических явлений и процессов. Например: товар, собственность, капитал, прибыль, рынок, спрос, заработная плата, рабочая сила и др.

Экономические принципы — теоретические обобщения, которые содержат предположения, усреднения, выражающие определенные тенденции развития хозяйственной системы. Принципы носят менее устойчивый и менее обязательный характер, чем законы, объективно их в природе не существует.

Экономические законы в своей совокупности образуют систему экономических законов, которая включает всеобщие, общие и специфические законы.

Всеобщие – считают законами социально-эконо-мического прогресса, поскольку они выражают фундамен-тальные основы и последовательность развития человеческого общества на всех этапах. Функционруют во всех экономических системах (закон производительности труда, роста потребностей, накопления, законы воспроизводства и др.)

Общие - Функционируют в нескольких экономических системах, где существуют для них соответстствующие условия (напр. законы рыночной экономики: спроса и предложения, конкуренции , денежного обращения и др.

Специфические –  экономические законы, с одной стороны, раскрывают сущность социально-экономических отношений в определенной хозяйственной системе в процессе ееразвития, а с другой — отдельные ее сферы. Функционируют только в пределах одной экономической системы.

Экономические законы, как и законы природы, носят объективный характер действия. Это означает, что экономические законы возникают и функцио-нируют независимо от сознания и желания людей. Они воз-никают и функционируют в результате становления и развития определенных экономических отношений.  Следовательно, можно сделать вывод, что возникновение и действие экономических законов объективно, а познание и использование — субъективно.

 

Экономические потребности общества, их сущность и классификация. Закон возрастания потребностей.

Экономические потребности — это потребности в экономических благах. Удовлетворение экономических потребностей выступает внутренним побудительным мотивом производства, распределения, обмена и потребления в рамках определенной системы социально-экономических отношений.

Экономические потребности являются структурной подсистемой всего комплекса потребностей общества. Поэтому уровень их развития и степень удовлетворения зависят от развития других подсистем, культурных, духовных, моральных потребностей общества.

Всестороннее комплексное изучение системы экономиче-ских потребностей вызывает необходимость их классификации по таким критериям:

I. По характеру возникновения:

первичные (базисные), связанные с существованием человека: пища, одежда, безопасность, жилье и т. п.;

вторичные, возникновение и изменение которых обу-словлены развитием цивилизации: модная одежда, комфортное жилье, информация и др.

II. По средствам удовлетворения:

материальные (потребности в материальных благах);

нематериальные (духовные потребности).

III. По насущности удовлетворения:

первоочередные (предметы первой необходимости);

второстепенные (предметы роскоши).

IV. По возможностям удовлетворения:

насыщаемые (имеют предел, возможность полного Удовлетворения);

ненасыщаемые (не могут быть удовлетворены полно-стью, не имеют границ насыщения).

V. В зависимости от участия в воспроизведенном про цессе:

производственные (потребности в экономических ре-сурсах);

непроизводственные (потребности в потребительских благах).

VI. По субъектам проявления:

личные (возникают и развиваются в процессе жизне-деятельности индивида);

коллективные, групповые (потребности группы людей, коллектива);

общественные (потребности функционирования и раз-вития общества в целом).

VII. По количественной определенности и мере реали зации:

абсолютные (перспективные потребности, носящие абстрактный характер и являющиеся ориентиром экономи-ческого развития);

действительные (формируются в зависимости от до-стигнутого уровня производства и являются общественной нормой для определенного периода);

платежеспособные (определяются платежеспособным спросом);

фактические (удовлетворяются имеющимися эконо-мическими благами).

Система экономических потребностей является сложной и постоянно развивающейся. Структура потребностей, их объем, способы и уровень удовлетворения непрерывно изменяются: модифицируются, усложняются, совершенствуются в процессе исторического развития человеческой цивилизации.

    Всеобщий экономический закон возрастания потребностей отражает внутренне необходимые, существенные и постоянные взаимосвязи между производством и потреблением, потребностями и существующими возможностями их удовлетворения. Согласно этому закону непрерывное развитие потребностей является движущей силой экономического и духовного прогресса человечества, что, в свою очередь, стимулирует возникновение все новых и новых потребностей.

    Постоянный процесс усовершенствования человеческой личности, человеческая фантазия, конкуренция производителей и современные коммуникации стимулируют непрерывное развитие и увеличение разнообразия потребностей. Однако стремление удовлетворить возрастающие потребности наталкивается на относительную ограниченность ресурсов.

Разрешение противоречия между ненасыщаемостью и беспредельностью потребностей и ограниченностью ресурсов порождает проблему выбора, определяет цель экономической деятельности

Выявление путей эффективного использования ограниченных ресурсов с целью максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей связано с постоянной оценкой и выбором альтернативных вариантов развития хозяйственной деятельности. Определение нужд потребителей и умение удовлетворить эти нужды одновременно с решением задач рационального использования ограниченных ресурсов становится решающей предпосылкой успеха предпринимательской деятельности.

 

Общественное производство и   его основные факторы. Производственная мощность и пределы производственных возможностей.

Общественное производство — это совокупная орга-низованная деятельность людей по преобразованию веществ и сил природы с целью создания материальных и нематериальных благ, необходимых для их существования и развития.

Для осуществления процесса производства необходимы определенные условия — факторы производства (ресурсы).

Ресурсы (факторы производства)— это все необхо-димые элементы, которые используются для производства экономических благ.

Четырехфакторная классификация элементов производства в экономической науке считается классической:

труд, как фактор производства является физической и интеллектуальной деятельностью человека, направленной на производство экономических благ.

капитал, это экономический ресурс, который определяется как совокупность всех технических, материальных и денежных средств, используемых для про-изводства экономических благ.

земля, как экономический ресурс включает в себя саму землю, а также леса, водные ресурсы, полезные ископаемые и другие природные богатства, которые используются в производственном процессе.

предпринимательские способности, это особый, специфический ресурс, который характеризует деятельность человека по объединению и эффективному использованию всех других факторов производства с целью создания большего количества благ и услуг.

Производственная мощность — максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы за определенный период.

Максимально возможный объем производства определенного продукта (товаров, услуг) при заданных объемах и структуре располагаемых ресурсов, имеющихся либо выделенных для производства этого продукта, называют пределом производственных возможностей.

Предел производственных возможностей устанавливает границу производственных возможностей. Выйти за ее пределы, т. е. производить больше своего производственного потенциала, экономика страны не может, не изменив технологии производства в отраслях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...