Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение и развитие денежных отношений. Сущность денег. Функций денег. Законы денежного обращения. Инфляция.




Деньги имеют многотысячелетнюю историю. Существуют две основные концепции, которые объясняют причины возникновения денег: рацио-

налистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция господствовала до конца XVIII в

(П. Самуэльсон, Дж.К. Гэлбрейт ). Обьясняет возникновение денег как результат договоренности между людьми о введении специального инструмента (денег) для осуществления обмена товаров.

    Эвалюционная концепция была сформулирована А. Смитом, Д. Рикардо, а потом развита К. Марксом. Утверждает, что деньги возникли стихийно, независимо от воли людей, в результате продолжительного эволюционного развития общественного разделения труда, товарного производства и обмена.

    Теории денег:

металлистическая (Т. Ман, У. Стаффорд, Д. Норе) признавали лишь металлические деньги из благородных металлов. Утверждали, что золото и серебро являются деньгами благодаря своим естественным свойствам, а не развитию товарного производства и отношений обмена.

Номиналистическая (Дж. Беркли, Дж. Стюарт) – считали деньги сугубо условными номинальными знаками, стоимость которых не зависит от содержания драгоценного металла, а определяется лишь их наименованием.

Количественная (Дж. Локк, Д. Юм, Ш. Монтескье) - утверждали, что стоимость денег и уровень товарных цен определяется количеством денег в обращении.

    Деньги — это особый товар, который выполняет роль всеобщего эквивалента, выступает посредником в обмене товаров и выражает экономические отношения между людьми по поводу производства и обмена товаров.

Функции денег:

1. Мера стоимости. Заключается в способности денег в качестве всеобщего эквивалента измерять стоимость всех других товаров, придавая ей форму цены.

2. Средство обращения. Деньги выполняют роль посредника в обмене товаров и обеспечивают их обращение. Процесс товарного обмена с участием денег выражается формулой Т — Д — Т.

3. Средства платежа заключается в обслуживании деньгами погашения разнообразных долговых обязательств между субъектами экономических отношений.

4. Средство накоплении. Выполняют те полноценные деньги, которые временно выходят из обращения, прерывают свое движение, накапливаются и превращаются в сокровище в своей золотой или серебряной "плоти".

5. Функция мировых денег заключается в обслуживании деньгами межгосударственных экономических отношений, связанных с расчетами по внешнеторговым сделкам, предоставлению кредитов и другим соглашениям.

Закон денежного обращения предусматривает, что на протяжении известного периода в обращении должна быть определенная, объективно обусловленная денежная масса. Он отражает внутренние связи между количеством денег в обращении и объемом экономических благ, уровнем цен, скоростью оборота денег.

Согласно количественной теории количество денег, необходимых для обращения, может быть определено по формуле: , где КД — количество денег, необходимых для обращения ; СЦ — сумма цен товаров, подлежащих реализации на протяжении года; К — сумма цен товаров, проданных в кредит; П — платежи за товары, проданные в кредит, срок погашения по которым наступил; ВП — взаимопогашаемые платежи; О — скорость оборота одной денежной единицы за год.

Современные западные экономисты определение количества денег, необходимого для обращения, базируют на неоклассической теории уравнения денежной и товарной масс И. Фишером: M х V = P х Q, где М — масса денег в обращении; V — средняя скорость обращения денег; Р — средний уровень цен в экономике; Q - количество экономических благ, представленных на рынке.

Инфляция — это обесценивание денег, вызванное диспропорциями в общественном производстве и нарушением законов денежного обращения, которое сопровождается ростом цен на экономические блага.

Причины инфляции:

— Нарушение пропорционального общественного воспроизводства;

— Чрезмерная эмиссия денег;

— Дефицит государственного бюджета:

— Миллитаризаци экономики

— Значительный рост внутреннего и внешнего государственного долга;

— Несовершенство налоговой системы;

— Кризисные явления в финансово-кредитной системе.

Типы инфляции:

— Инфляция спроса;

— Инфляция предложении;

По темпам роста – ползучая; галопирующая; гиперинфляция.

По характеру проявления – открытая, скрытая.

По степени прогнозирования - ожидаемая, неожидаемая.

По соотношению темпов роста цен на товары – сбалансированная, несбалансированная.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...