Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Издержки производства. Виды издержек производства.




Издержки производства — стоимостная оценка затрат экономических ресурсов, осуществленных предпринимателями с целью производства продукции.

Понятие издержек в экономической науке базируется на общей идее ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования, поскольку выбор определенного варианта производства предопределяет потерю выгод от использования соответствующих ресурсов наилучшим из всех возможных способов.

В связи с этим действительные издержки делятся на:

Внешние (явные, или эксплицитные) издержки — издержки на оплату экономических ресурсов, поставщики которых не являются владельцами фирмы (денежные издержки на приобретение сырья, топлива, оборудования, трудовых и транспортных услуг и т. п.).

Внутренние (неявные, или имплицитные) издержки — издержки фирмы на использование собственных (неоплачиваемых) ресурсов. Неявные издержки включают недополученные предпринимателем доходы при наиболее выгодном альтернативном применении собственных ресурсов.

Выделение явных и неявных издержек отражается в двух подходах к пониманию природы издержек фирмы.

I. Бухгалтерский подход предусматривает учет внешних (явных) издержек, которые оплачиваются непосредственно после получения счета или накладной. Эти издержки отражаются в бухгалтерском балансе фирмы и являются бухгалтерскими издержками.

II. Экономический подход к издержкам производства предусматривает учет не только внешних, но и внутренних издержек, связанных с возможностью альтернативного использования ресурсов. Таким образом, экономические из держки отличаются от бухгалтерских на величину альтернативной стоимости собственных ресурсов.

В зависимости от срока, в течение которого возможно изменение экономических ресурсов, привлеченных фирмой к производству определенного вида продукции, различают:

затраты фирмы в долгосрочном периоде (временном интервале, достаточном для изменения всех занятых Ресурсов);

затраты фирмы в краткосрочном периоде (временном интервале, в течение которого хотя бы один вид ресурсов остается неизменным).

    Затраты фирмы в краткосрочном периоде:

    Постоянные (условно постоянные) издержки (FC) существуют независимо от измененения объемов производства (издержки, связанные с содержание строений, административного персонала, арендной платы и т.д.)

    Переменные (VC) непосредственно связанные с изменением объемов производства ( издержки связаннее с покупкой сырья, элетроэнергии, оплаты труда и т.п).

    Совокупные издержки (ТС) – общие издержки фирмы, связанные с приобретением и использованием всех факторов производства; сумма постоянных и переменных издержек ТС =FC +VC

    Средние издержки (АТС) – средняя величина издержек, связанные с производством еденицы продукции: АТС = ТС/Q

      Предельные издержки (МС) – прирост издержек на производство еще одной (дополнительной) едениц продукции МС = ∆ТС/∆Q

                                                                                                               

Прибыль как экономическая категория. Теории прибыли. Норма прибыли и факторы, ее определяющие.

     Эволюция научных представлений о природе и источниках прибыли отражает развитие теоретических исследований сущности и динамики движения

капитала.

   Исследуя торговый капитал, меркантилисты утверждали,

что прибыль возникает в сфере обращения, а ее непосредственным источником является внешняя торговля. А. Смит трактовал прибыль как доход на капитал.

       Д.Рикардо определял прибыль как часть стоимости, остающуюся после вычитания заработной платы. Основываясь на теории трех факторов производства, Ж.-Б. Сей разделял прибыль на процент (доход на капитал) и пред-

принимателъский доход (вознаграждение за "талант, деятельность, дух порядка и управления"). Дж.С. Милль анализировал прибыль как вознаграждение предпринимателя за оздержание от потребления. К. Маркс исследовал прибыль

как главную цель и мотив деятельности капиталиста, результат неоплаченного труда наемных работников, производную и превращенную форму прибавочной стоимости предстающую как порождение всего авансированного капи-

тала.

   В западной экономической литературе термин "прибыль", как правило, употребляется в широком и узком смысле, а именно:

— доход, включающий процент (широкий подход);

— предпринимательский доход, не включающий процент (суженный подход).

   В XX в экономической литературе утвердились следующие подходы к

толкованию экономической природы прибыли:

1. Прибыль как вознаграждение за умелую оценку рисков и

неопределенности. 

2. Прибыль как вознаграждение за новаторство, внедрение технических, коммерческих, организационных и финансовых нововведений.

3. Прибыль как следствие монопольной власти, возникающей в результате ограничения конкуренции.

   В современной экономической теории значительное внимание уделяется анализу прибыли фирм, действующих в условиях различных типов рыночных структур. При этом прибыль трактуется как выраженный в денежной форме

доход предпринимателя на вложенный капитал, разность между общей выручкой от реализации (валовым доходом) и совокупными затратами фирмы: Р= TR - ТС, где P - прибыль фирмы; TR - выручка от реализации; ТС - совокупные издержки.

Существование 2-х подходов к определению издержек фирмы (бух. и эконом.)

предопределяет наличие 2-х аспектов анализа прибыли.

   Бухгалтерская прибыль определяется как разность между валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и бухгалтерскими (внешними) издержками производства.

   Экономическая прибыль определяется как разность между валовым доходом и экономическими (внешними и внутренними, с учетом нормальной прибыли) издержками производства.

   Нормальная прибыль — обычный для отрасли доход от экономических ресурсов; минимальный доход, стимулирующий предпринимателя продолжать дело, оставаясь в определенной сфере бизнеса. Поскольку нормальная прибыль

является вознаграждением за выполнение предпринимательских функций, она входит в состав внутренних издержек фирмы.

   Конечный финансовый результат, более всего интересующий предпринимателя, являются называется чистой прибылью.

   Чистая прибыль — прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя после расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.

   Средствами измерения прибыли является ее масса (абсолютная денежная величина) и норма (качественный процентный показатель).

   Масса прибыли — это абсолютный объем прибыли в денежном выражении.

   Норма прибыли характеризует степень прибыльности капитала и определяется как процентное отношение массы прибыли ко всему авансированному капиталу.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...