Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Советская наука международного права (Г.И. Тункин, Ф.И. Кожевников, Д.Б. Левин, Д.И. Фельдман и другие).




Методы науки международного права

А). Методология науки международного права.

Наука международного права, как и каждая наука, для познания и изучения своего предмета и получения научных результатов использует различные научные приемы, способы и подходы, совокупность которых и составляют метод исследования.

Методы науки международного права тесно связаны с ее предметом. Если предмет науки определяет, что изучает данная наука, то метод науки показывает, как исследуется данный предмет, с помощью каких научных приемов и средств получается научный результат.

 

Б). Общенаучные методы познания и исследования международного права.

Наука международного права использует как общенаучные, так и специальные методы познания своего предмета. Нашей современной отечественной науке международного права присуща ориентация на материалистический и диалектический подходы к изучению правовых явлений. Согласно материалистическому методу, глубинные, сущностные стороны международно-правовой действительности предопределяются в конечном счете экономической основой международных отношений. Материалистический подход позволяет проследить связь международного права с реальными международными процессами.

Диалектический метод позволяет на основе использования наиболее общих законов бытия и сознания устанавливать закономерности в возникновении и развитии международно-правовых процессов и явлений. К общим законам диалектики относятся:

- переход количественных изменений в качественные (увеличение числа норм и институтов, регулирующих все новые сферы международных отношений, привело к делению международного права на общую и особенную части, на формирование отдельных отраслей);

-закон единства и борьбы противоположностей (единство прав и обязанностей субъектов, увеличение количества суверенных государств и формирование интеграционных межгосударственных объединений с передачей им государствами части своих суверенных прав);

- закон отрицания отрицания, устанавливающий поступательность всякого развития, выражающий как закономерность и неодолимость нового в развитии, так и повторение пройденных ступеней и форм развития на новом, более высоком уровне (в международном праве повсеместно присутствуют элементы прошлого и зародыши нового).

Международно-правовая наука активно применяет также метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. Так, процесс познания организационно-правовых форм сотрудничества государств может двигаться от абстракции «международные организации» к ее видам – универсальным и региональным организациям, а затем к их разновидностям: политическим, экономическим, финансовым, морским и т.д. При движении мысли от конкретного к общему, абстрактному исследователь может, например, изучить случаи и особенности международной противоправной торговли ядерными материалами или детьми, а затем сформулировать общие (абстрактные) понятия данных правонарушений.

Поскольку современные ученые воспринимают международное право не в статике, как нечто раз и навсегда данное и неизменное, а как постоянно изменяющееся явление, отражающее прогрессивное развитие и динамизм самих межгосударственных отношений, это обусловливает применение при познании международно-правовых явлений исторического метода.

На вооружении международного права находится и системный метод познания. Международное право по своей сути, по структуре - сложное, системное явление, выступающее как целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых и обеспечивает его функционирование. Поэтому при исследовании конкретных вопросов всегда нужно учитывать все вертикальные и горизонтальные связи исследуемого объекта.

 

В). Специальные методы познания и исследования международного права.

Специальные методы исследования представляют такие приемы и способы решения научной задачи, которые выработаны самой правовой наукой и используются в основном в пределах юридических наук.

При исследовании международного права применяется традиционный для юридической науки формально-юридический метод (использование формальной определенности права и правил юридической техники при анализе источников права, внутреннего строения права и его норм, систематизации нормативного материала и т.п. помогает описать и классифицировать различные международно-правовые явления, исследовать их внешнюю и внутреннюю формы).

В последние годы все более востребованным становится метод сравнительно-правового анализа. Данный метод основывается на последовательном изучении и сопоставлении определенного числа сходных объектов (анализ компетенции органов разных международных организаций, механизмов защиты прав человека в правовых системах различных регионов, выполнения разными государствами обязательств по конкретному международному договору и т.п.).

Вместе с тем в науке международного права широко используются и частно-научные методы познания, которые представляют комплекс однородных приемов, выражающих своеобразие конкретного изучения международно-правовых явлений. К ним относятся метод конкретно-социологических исследований, статистический метод, метод комплексного исследования. С помощью конкретно-социологического метода исследования можно выявить степень эффективности функционирования различных правовых норм или организационных форм, состояние международного правопорядка. Метод конкретно-социологических исследований включает в себя ряд приемов: анализ статистических данных; обобщение официальных сообщений и документов различного рода, архивных данных; обобщение судебной практики и т.п.

В юридической научной литературе приводятся и другие специальные методы, используемые в правовой теории. Такие, например, как методы правового моделирования, методы правового экспериментирования, методы толкования права. В частности, методы толкования права предназначены для раскрытия содержания норм права, выявления воли субъектов международного права, выраженной в правовых установлениях. С помощью грамматического, логического, систематического, историко-правового, специально-юридического и иных приемов толкования права устанавливается содержание нормы права и условия, при которых эта норма действует.

 

Советская наука международного права (Г.И. Тункин, Ф.И. Кожевников, Д.Б. Левин, Д.И. Фельдман и другие).

Советская международно-правая наука продолжила традиции русских авторов Сформировались научные школы в Екатеринбурге, Казани, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, ряде других городов Мировое признание получили труды Г. И. Тункина, Ф. И. Кожевникова, Д. Б. Левина, Д. И. Фельдмана, других ученых был издан 6-томный «Курс международного права» (1967—1970 гг).

Советские ученые принимали активное участие в разработке проектов многих международных договоров, являлись членами международных органов.

Тункин Г,И. Григорий Иванович Тункин (1906 – 1993)
советский юрист-международник.

ДЮН, профессор. Член-корреспондент АН СССР (26.11.1974). Почётный доктор Парижского (Pantheon-Sorbonne) и Будапештского университетов.

Лауреат Государственной премии СССР (1987 год). Заслуженный деятель науки РСФСР (1972 год).

После окончания аспирантуры недолго проработал в Наркомате ВМФ СССР, затем с января 1939 года работал в Институте государства и права АН СССР, после чего

с октября 1939 года по 1965 год проработал в МИД СССР, где в 1952—1965 годах возглавлял Договорно-правовой отдел.
В 1957—1966 годах член Комиссии международного права ООН.

КМП ООН

Основатель в 1957 году и до своей кончины председатель Советской ассоциации международного права.

Работа, например, «Теория международного права»

Кожевников Ф.И. Фёдор Ива́новичКоже́вников (1903 - 1998, Москва) — советский учёный, юрист-международник.
В 1934—1936 гг. — сотрудник торгового представительства СССР в Тегеране. Затем преподавал в вузах Москвы.
С 1942 года по 1960 год преподавал в МГУ на юридическом факультете, был заведующим кафедрой международного права и деканом факультета; в 1945 году защитил докторскую диссертацию на тему «Русское государство и международное право (до XX в.)».

ДЮН, проф
В 1958—1960 годы — возглавлял сектор международного права Института государства и права АН СССР.
С 1960 года работал в МГИМО. В 1964 году присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
Ф. И. Кожевников — автор более 100 научных работ, в том числе учебников и монографий, не потерявших своей научной значимости и востребованности по сегодняшний день.
Был членом Комиссии международного права ООН, Международного суда ООН, Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

КМП ООН, МС ОО, ППТС в Гааге.


Левин Д.Б. Левин Давид Бенционович (1903-1990 гг.)

Исследовал проблемы ответственности за агрессию. «Об уголовной ответственности военнопленных», «Проблемы ответственности в науке МП».

1949 – «Дипломатический иммунитет» монография

1962 – «Дипломатия»

1958 – «Основные проблемы современного МП»

1966 – «Ответственность государств в современном МП»

Работал в высших учебных заведениях и научных институтах, на юридических факультетах МГУ, Среднеазиатского, Одесского университетов, Всесоюзного юридического заочного института и ряда других вузов. Длительное время работал в Институте государства и права АН СССР.

Д.Б.Левиным опубликовано свыше 120 научных работ, в которых исследовались наиболее актуальные и сложные вопросы международного права. Так, во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы он занимался проблемами ответственности за агрессию и военные преступления. Среди его работ на эту тему выделяются такие: "Об уголовной ответственности военнопленных"; "Проблема ответственности в науке международного права" и др.

Значительное внимание он уделял сложным международно-правовым вопросам послевоенного устройства мира, проблемам дипломатического права.
В изданной в 1949г. монографии "Дипломатический иммунитет" впервые в советской науке международного права решался вопрос о соотношении дипломатии, внешней политики и международного права, исследовался ряд важных проблем. Продолжением этой работы можно считать изданную в 1962г. книгу "Дипломатия, ее сущность, методы и формы", в которой показана основа советской социалистической дипломатии и важнейшие черты советского дипломатического искусства.
Д.Б.Левин справедливо считается одним из крупных теоретиков советской науки международного права. Вопросы понятия международного права, соотношения международного права с внутригосударственным, системы международного права и многие другие всегда были в центре его научных исследований. Следует отметить его книгу: "Основные проблемы современного международного права" (1958), в которой теоретически глубоко освещена социальная сущность современного международного права, обстоятельно анализируются основные демократические принципы. Весьма актуальные теоретически сложные вопросы трактуются в его книге: "Ответственность государств в современном международном праве" (1966).
Много внимания ученый уделял критике буржуазных международно-правовых теорий. Этим вопросам посвящен ряд его специальных работ: "Современный международно-правовой нигилизм"; "Отрицание международного права в современной американской литературе"; "О современных буржуазных теориях международного права" и др. В числе его работ и труды, посвященные вопросам права наций на самоопределение и борьбы против колониализма.

 

 

Фельдман Д.И. Фельдман Давид Исаакович (1922 – 1994 г.) жил и работал в Казани. Создал кафедру МП в казанском университете.
- доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный деятель науки ТАССР. Родился в г.Киеве.

Д.И.Фельдман в своих работах уделял первостепенное внимание истории становления и развития института признания в международном праве; раскрывал основы современной теории международно-правового признания новых государств и правительств; плодотворно разрабатывал проблемы методологии правовой науки в целом и международного права в частности.

1965 – «Признание государств в современном МП»

1968 – «Ген. Ассамблея ООН и развитие м/н мира»

1971 – «МП, проблемы методологии, очерки методов исследования»

1974 – «Основные тенденции развития международной правосубъектности»

1975 – «Теоретические проблемы методологии исследования государства и права»

1990 «История МП» (с Баскиным)

 

Дурденевский В.Н. Все́володНикола́евичДурдене́вский(1889 - 1963)—

ДЮН, профессор Моссковского, Свердловского, Пермского, Минского, Иркутского университетов. Заслуженный деятель науки РСФСР.
1944—1961 гг. — эксперт-консультант Договорно-правового отдела МИД СССР: участвовал в качестве эксперта делегации СССР на Потсдамской конференции, Парижской мирной конференции, Участник 1-й и 2-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН, Белградской конференции по режиму судоходства на Дунае в 1948 г., Женевской конференции в 1955 г., Берлинского совещания в 1956 г., Варшавского совещания в 1957 г., принимал участие в подготовке мирных договоров 1947 года с Италией, Финляндией, Венгрией, Болгарией,Румынией; состоял членом советской группы Постоянной палаты третейского суда в городе Гааге.

В.Н.Дурденевский был одним из организаторов советской Ассоциации международного права и до последних дней своей жизни активно участвовал в ее работе.Дурденевский — автор более 160 научных работ и в том числе значимых монографий.

Работы по конституционному праву зарубежных страх и др.

ППТС в Гааге, мирные конференции, 1, 2 сессии ГА ООН.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 468.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...