Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Железы и участие других тканей




 

Железистые и другие тканевые продукты, принятые орально, при проблемах здоровья имеют различную степень приемлемости. Многие первоначальные исследования тканевых продуктов были сделаны в Европе. Существуют общеизвестные учреждения здравоохранения, в основном в Европе, которые обеспечивают клеточные инъекции для лечения тканевыми препаратами. Имеются слишком много сторонников и противников этого метода.

Убеждённым сторонником орального употребления различных тканей животных в начале двадцатого века был Харровер [73]. В одной из своих книг [74] он широко цитирует медицинскую литературу: Журнал Американской Медицинской Ассоциации, Британский Медицинский Журнал, Нью-Йоркский Медицинский Журнал и многие другие издания в отношении эффективности орального приёма ткани, который он назвал «органотерапией». По-видимому, многие из ранее применявшихся железистых продуктов содержали гормоны, что и было причиной ряда случаев успешного лечения.

Когда гормоны были изолированы в кристаллических веществах и синтезированы, возможности их применения увеличились, а органотерапия стала менее распространённой в аллопатической медицине.

Общеизвестно – орган, железа и тканевые субстанции преимущественно применялись практикующими натуропатами. Клинические свидетельства показывают эффективность лечения при правильном назначении, но нет явного и немедленного видимого изменения при гормонотерапии синтетическими концентратами.

Развиваются в настоящее время знания относительно тканевой терапии. Бернс [25] проводит обзор литературы в своей статье «Аккумуляция научных доказательств в поддержку железистой терапии». Обзор этой литературы помогает применять тканевую терапию и даёт направление для дальнейших исследований. Здесь будет кратко обсуждено разрушение продуктов в кишечнике, перенос через кишечную стенку, нейроактивные пептиды, эффекты в организме и некоторые примеры известного действия при оральном употреблении пептидов.

Разрушение в кишечнике. Основанием для критики орального назначения тканевых концентратов является то, что они полностью перевариваются в кишечнике до основных аминокислот, прежде чем ассимилируются. То, что это случается до некоторой степени – неоспоримый факт, имеется значительная пептидно-гидролизная активность слизистой тонкого кишечника, обеспечивающая разрушение пептидов. Некоторые пептиды остаются тем не менее относительно устойчивыми при энзимном гидролизе. Фосфопептиды, содержащие В-аминокислоты и пироглютамат, являются известными примерами такой стабильности. В свете этого Гарднер [54] утверждает: «Поскольку все аминокислоты (а не только серин и несколько других аминокислот), по-видимому, представлены в пептидной фракции, прошедшей через кишечник, гидролиз-устойчивые фосфопептиды не являются единственным примером этого феномена».

Гарднер [54] настойчиво подчёркивает примеры абсорбции интактных пептидов и протеинов в широком обзоре литературы. Во введении к работе по метаболизму протеинов он заявляет: «Имеется один специальный аспект, который часто игнорируется до настоящего времени, он заключается в том что, возможно, пептиды продуцируются in vivo при переваривании протеиновой еды и могут проникать в кровь в интактной форме, затем достигать периферических тканей, где могут оказывать биологическое действие». Он продолжает констатировать: «… имеется вещественное доказательства, хотя не широко известное, что значительное количество крупных молекул, включая пептиды и даже интактные протеины, могут проникать через кишечник». Большинство учёных всё ещё считает кишечный эпителий абсолютным физическим барьером, предотвращающим проход микромолекул. И это кажется непреодолимым доказательством неприемлимости концепции.

 Хеммингс и Вильямс [76] продемонстрировали с помощью электронного микроскопа, что большие молекулы протеина, которые абсорбировались интактно, прошли через кишечную стенку. Эти интактные ткани были найдены во всём теле, где они разрушились, то есть «…пищеварение, имело место во всех клетках тела чаще, чем в кишечном содержимом». Он заявляет: «Опытным путём определено, что имеется универсальное свойство клеток тела быть проницаемыми, чтобы многие типы протеиновых молекул проникали во все клетки тела».

Примером абсорбции через кишечную стенку является орально назначаемый химотрипсин и трипсин [5]. Специфический интерес Миллера [117] заключался в изучении трипсина, хемотрипсина и бромелайна, перенесённых в кровоток. Он применил метод радиоактивных и флюоресцентных меток, которые убедительно обнаруживали молекулы протеина, прямо абсорбированые в кровоток. Процент абсорбции различался у веществ и зависел от здоровья индивида. Миллер пришёл к заключению: «Мнение, что такие энзимы не могли быть абсорбированы, должно быть отброшено».

При рассмотрении проницаемости абсорбции через кишечную стенку врач должен помнить, что здесь должна действовать избирательность, как защитный механизм. Это должно минимизировать проникновение потенциально вредных молекул в тело. В статусе некоторых заболеваний, таких как кишечные, имеется недостаток функции кишечника [76] . Это может служить причиной какой-нибудь пищевой сенсибилизации, например, к коровьему молоку, энтеропатии (особенно у детей), чувствительности к клейковине у пациентов с кишечными заболеваниями.

Показано, что инертные растворимые частицы могут частично проходить в кровеносную систему из кишечника, включая латексные шарики, карбоновые фрагменты, частицы металлического железа, споры плауна и вирусы. Несколько микрон в диаметре - таковы размеры неспецифических естественных материалов, которые могут проходить через кишечную стенку в незначительных количествах. Даже такие большие молекулы как инсулин, у которого молекулярная масса 6 000, могут попадать в кровь через кишечник в количествах, достаточных для вызова в некоторых случаях гипогликемии, или ингибиторы протеаз, или гипертонический раствор люминала [54].

Абсорбция из кишечника повышена в области специализированных типов клеток, известных как «М» клетки, которые лежат на Пееровых бляшках. Они позволяют субэпителиальным лимфоцитам проходить очень близко к кишечному содержимому и содержат много пузырьков. Предполагалось, что их функция заключается в облегчения доступа антигенов содержимого кишечника к лимфоцитам, таким образом стимулируя иммунные реакции. Здесь макромолекулы и твёрдые частички, включая вирусы, попадают в окружающую среду из кишечника.

Обзор литературы, сделанной Гарднером [54], показывает, что существует много путей и механизмов, ответственных за переход некоторых пептидов и макромолекул в кровь, включая переход в клетки через явные «поры», транс-целлюлярный переход через липидные мембраны, через область промежуточного транспорта с помощью специфических транс-целлюлярных механизмов, пиноцитоз – переход через нормальные эпителиальные клетки и пиноцитоз - переход через специализированные «М» клетки, парацеллюлярный переход через плотные соединения и экструзионные зоны.

Эффект в организме.Только в относительно недавних исследованиях эффект нейроактивных пептидов стал известным. В течение короткого времени было идентифицировано свыше шестидесяти нейропептидов, несомненно, их имеется намного больше. Гарднер [54] сообщает: «При стрессе важно, что небольшие пептиды могут иметь очень разнообразную биологическую активность, так же как и многие высокоактивные вещества. Количество пептидов, имеющих выраженную биологическую активность, вероятно, ниже предела обнаружения их химическими и физическими методами. Так же затруднено применение биоанализа, потому что неизвестна природа биологической активности того, что может быть представлено в плазме у пообедавших субъектов».

Кэндэйс Перт[134], руководитель отдела Биохимии мозга клинической нейрологической лаборатории Национального Института Психического здоровья, недавно сделала значительное открытие ума тела с помощью нейропептидов, которые стали унифицирующим фактором. Она и её соавторы предположили, что рецепторные молекулы нейропептидов: «… не становятся более комплексными, тогда как организм становится более комплексным. Идентичные молекулярные компоненты для информационного потока законсервировались на протяжении всей эволюции. Целостная система является простой, элегантной и завершённой». Эти важные крупные достижения проливают свет на причину, по которой продукты животных тканей имеют специфическое влияние на здоровье человека.

Хотя у многих гормонов обнаружена нейропептидная активность, тканевая терапия не может быть классифицирована как гормональная терапия. Это не согласовывается с законами дозировки, интенсивности, продолжительности действия [126].

Исследования на животных выполнялись с инъекциями клеток. В случаях введения клеток через рот результаты не были немедленными. Ньюмен [126] сообщает: «Многочисленные наблюдения показывают, что эффекты, типичные для целлюлярной терапии, не возникают немедленно, а в после нескольких часов или дней, но чаще - после латентного периода, который предположительно длится от 12 до 18 дней. Обычно фармакологические исследования имеют дело с немедленным эффектом, интенсивность которого повышается до тех пор, пока имеет место резорбция от инъекции, достигающая своего пика, и понижается так быстро, как катаболизируется или экскретируется лекарство, вызывая снижение уровня в крови или в депо накапливающих органов».

Одно исследование обнаружило более быстрое изменение [165]. Экстракт печени был введён собакам, и это индуцировало рост печени у тестируемых животных. Была проведена оценка ткани на регенерацию через 24, 42 и 78 часов после введения. Регенерация присутствовала через 48 часов. Причина повышенного роста печени осталась неизвестной. Старзл и другие [165] наблюдали: «Идентификация ростового фактора(ов) в регенерации печени является спекулятивной. Факт, что его нельзя обнаружить в печёночных пробах, пока регенерация не продвинулась дальше, уменьшает вероятность того, что этот фактор завершающий. Ещё, возможно, важно отметить - биологический эффект продолжается дольше, чем вводят препарат».

Назначение целлюлярной терапии имеет различные воздействия на здоровье и течение болезни. При инъекции радиоактивных клеток печени их концентрация в два раза выше у крыс с поврежённой печенью, чем у крыс со здоровой [126].

У нейропептидов, имеющихся во всём теле, много функций. Среди прочего, они работают в аутоиммунной системе. Пептид глютаурин из паращитовидной железы влияет на естественную киллерную активность лимфоцитов при раке в некоторых состояниях [107]. Пептиды могут быть даже неспецифичными для частного действия. Небольшие экзогенные пептиды могут ингибировать деградацию эндогенных пептидов. Это выполняется полностью или частично деградированными пептидными гормонами (фрагментами), конкурирующими с эндогенными пептидами за участки на пептидазах. Таким образом, пептидаза инактивируется, избавляя от деградации эндогенные пептиды. У клеток иммунной системы есть рецепторы для различных нейропептидов, а также они изготовляют нейропептиды сами для себя [134]. Приведены немногие примеры влияния пептидов на функции организма.

Тимус.Тимус – это железа, которая вырабатывает семейство гормоноподобных пептидов. Они контролируют развитие тимус-зависимой лимфоидной системы и принимают участие в процессе иммунной регуляции. Активным полипептидам тимуса дана приставка «тимозин», далее следует номер α1, α 2, β1, β2 и так далее. Тимозин α1 является высокоактивным в увеличении иммунных Т-клеток. Некая тирозиновая фракция, химически синтезированая в лаборатории, показала, что имеет похожие эффекты.Некоторыми эффектами тимозина является способность заставлять клетки костного мозга развиваться во внутритимусные лимфоциты. Тимозиновый фактор V индуцирует дифференциацию Т-клеток и повышает иммунологическую функцию в опытах на животных и у людей. Другие типы уменьшают контактную чувствительность, стимулируют выработку интерферона, повышают выработку антител, поднимают концентрацию кальция в сыворотке крови и снижают уровень неорганических фосфатов в сыворотке крови. Тимозиновые пептиды эффективно индуцируют дифференциацию специфических суб-классов Т-лимфоцитов (киллеры, хелперы и супрессорные клетки) [57]. Тимозин V лечит при HTL V-III (положительный пред СПИД) и может предотвращать прогрессию открытого СПИДа. Он восстанавливает некоторые аспекты подавленного иммунитета [155].

Тиротропин-релизин гормон (TRH).Тиротропин-релизин гормон является нейроактивным пептидом, который можно давать орально. В форме лекарства он известен как протирелин. Он применим для экстренного лечения при шоке, повреждении спинного мозга и является антагонистом ЦНС-депрессантов [83]. Эффект при лечении повреждения спинного мозга проявляется в антагонизме к эндорфинам [41,42]. Когда TRH назначен орально, то повышение сывороточного тиротропина происходит медленнее, чем при назначении внутривенно, но более продолжительно [66]. Существуют некоторые положительные результаты при назначении TRH у депрессивных пациентов. Это улучшение вызвано антагонизмом к ЦНС-депрессантам [56]. TRH абсорбируется в верхней части тонкого кишечника. Он стабилен против пищеварительных энзимов и первый проходит через печень [184].

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 462.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...