Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самовыбор при пищевом дефиците.




Были произведены многочисленные исследования, в которых животным устраивали дефицит различных веществ, чтобы определить, каким образом они могли бы справиться с проблемой. Дефицит достигался лишением важных питательных веществ или хирургическим удалением желёз, например, адреналэктомией. Целью исследования было определить, как животное выбирает пищу, будет ли оно выбирать пищу, подходящую для поддержания здоровья, при дефиците важных питательных веществ. Многие животные успешно выбирали пищу, включая молочных коров, свиней, коз, цыплят, голубей, обезьян, крыс и других [143]. Другие исследования оценивали результат пересечения нервов вкуса [137] при оставлении ротовых и носовых рецепторов, определяли изменение у животного пищевого предпочтения и неприязни [19]. Исследования на людях изначально были ограничены наблюдением пациентов с различными проблемами здоровья.

Натрий.Дефицит натрия у лабораторных животных вызывали путём адренэктомии. Рихтер и Экерт [142] давали адреналэктомированным крысам постоянный доступ к раствору натриевых солей (хлориду, лактату и фосфату). Крысы, выбравшие эти соли, набирали вес и выживали. Когда проводили тестирование с выбором ненатриевых солей растворов (хлорид магния, аллюминия или калия) крысы не выбирали эти растворы и умирали. Когда искушали коммерчески доступными не содержащими натрия заменителями, адреналэктомированные крысы определённо избегали их, отдавая предпочтение раствору натрия [124].

 Выбор крыс пить натриевый раствор при дефиците натрия явно вызван стимуляцией ротоглоточных рецепторов. Несколько исследований были выполнены с применением метода Эйпштейна [37], при котором крысы кормили себя внутрижелудочно через трубочку, вставленную через ротоглотку в желудок. Это даёт возможность проверять самовыбор без стимуляции ротоглоточных рецепторов. В нормальных обстоятельствах крысы будут избегать высоких концентраций хлорида натрия, поэтому при внутрижелудочном кормлении, минующем ротоглоточные рецепторы, они перестают избегать раствор хлорида натрия. Крысы сохраняют количественную точность еды, но утрачивают выбор пищи и мотивацию к еде.

Крысы с дефицитом натрия выбирают натрий, а не ненатриевый раствор в течение пятнадцати секунд от начала выбора [121]. Это показывает, что выбор основан на стимуляции нервных рецепторов и является необучаемой реакцией. Это показывает, что существует специфическая нервная реакция при дефиците ионов натрия, которая может быть вызвана усилением реагирования рецепторов при дефиците натрия. Рихтер [143] обнаружил средний порог вкуса хлорида натрия: у нормальных крыс он был 0,055%, для адреналэктомированных крыс он был 0,0037 % - ниже приблизительно в 15 раз. Он показывает минимальное количество соли, полученное из раствора, которому адреналэктомированные крысы впервые ясно отдавали предпочтение, и он был таким низким, что мог не иметь физиологического эффекта. Это может быть объяснено ссылкой на абсорбцию небольшого количества хлорида натрия. Дальнейшие эксперименты, которые мы будем обсуждать, показывают физиологическое изменение секреции железы из-за вкусовой стимуляции независимо от абсорбции. Желание адреналэктомированных крыс выбирать хлорид натрия среди других жидкостей для питья является таким сильным, что это становится тестом для определения полноты адреналэктомии при исследовании [48].

 Повышение потребления соли крысами с дефицитом натрия зависит от способности животного ощущать вкус предложенных растворов [137]. Пересечение хорды тимпани, языкоглоточного и язычного нерва по одному, не даёт результата потери натриевого аппетита. Когда пересечены все три нерва, то вкусовая чувствительность сильно уменьшается или исчезает. При таких обстоятельствах крысы с дефицитом натрия не увеличивали потребления соли и в результате этого умирали [144]

Нелеченные пациенты с болезнью Аддисона имеют повышение чувства вкуса, приблизительно в 100 раз более острое, чем у нормальных людей [78]. Когда их лечили с применением дезоксикортикостерона ацетата (ДОСА) сывороточный натрий и калий возвращались к норме, но порог вкуса не изменялся. Когда таких больных лечили преднизолоном, порог вкуса возвращался к норме в течение первого дня обычно перед любым изменением концентрации электролитов в сыворотке крови или веса тела. Хенкин и другие [78] устанавливает: «Природа действия углеводородно-активных стероидов на вкус является непонятной. Это может быть связано с действием на нервную функцию».

Повышенная вкусовая чувствительность у пациентов с болезнью Аддисона контрастировала в исследованиях Нечмана и Пфаффмана [123]. Они сравнивают запись импульсов из нерва хорды тимпани у крыс с натриевым дефицитом с нормальными крысами, которые ясно показали отвращение к питью раствора. Афферентный вкусовой сигнал не показал разницы между двумя группами. Они пришли к заключению, что механизм повышения потребления натрия является центральным механизмом, в котором возбуждение группы клеток при реакции происходит по-другому для жизненных афферентных сигналов хлорида натрия.

Здесь, по-видимому, не будет сомнений, что вкусовые рецепторы при дефиците натрия становятся определителями натриевого раствора среди других растворов и оказывают влияние на количество потребляемого раствора. Исследование овец с дефицитом соли с помощью пищеводной фистулы показывает, что мнимое питьё солевого раствора имеет частичную эффективность в насыщении натриевого аппетита. Количество мнимого питья зависит от концентрации предлагаемого раствора [21]. Тип потребляемого натриевого раствора, когда предложено более одного типа, также, кажется, регулируется вкусовыми рецепторами. Овца с паротидной фистулой потребляет NaHCO3 с большей готовностью, чем NaCl, который может быть связан с утратой слюной щёлочности [33].

Собаки с пищеводной фистулой начинают немедленно мнимое питьё, когда гипертонический раствор хлорида натрия вводился внутривенно. Когда перед приёмом хлорида натрия вводился Питрессин®, то появлялась ингибиция мнимого питья на период от 10 до 20 минут [16]. Питрессин® – это торговое наименование антидиуретического гормона, точный механизм действия которого неизвестен [65]. Если проходит потеря антидиуретического гормона при удалении задней доли гипофиза, животные выделяют большое количество мочи, становятся дегидратированными и вскоре умирают. Когда животному дают неограниченно пить воду – они потребляют её громадное количество, иногда равное двойному весу тела за день, что сохраняет их в живых и в добром здравии [143]. Мудрость тела снова продемонстрирована в исследованиях крыс, которым была вызвана гипертензия с помощью почечной энкапсуляции. В общем, они избегали солевых растворов и оказывали предпочтение растворам без соли [49].

Эффект вкусовой стимуляции широко распространён во всём теле. Другой пример стимуляции вкусового рецептора натрием – это сравнение результатов орошения ротовой полости крыс водой из под крана или физиологическим раствором. Экскреция мочи немедленно измерялась с помощью имплантированного везико-уретрального катетера. Щёчная стимуляция водой вызвала увеличение потока мочи очень рано – на первой минуте. К шестой минуте выделение мочи было в два раза выше по сравнению с контрольным уровнем. Оральная стимуляция солевым раствором угнетала выделение мочи в течении первой минуты.

Самовыбор натрия при натриевом дефиците является, возможно, лучше понимаемым, чем любой другой самовыбор при дефиците. Возможно, имеется множество факторов, которые влияют на выбор натрия. Например, крысы с явления гипотиреоидизма сохраняют спонтанный солевой аппетит, когда даётся выбор между водой и раствором хлорида натрия [50]. Исследования показывают, что регуляция ввода натрия зависит от афферентных импульсов из вкусовых рецепторов [121]и долгосрочной абсорбции [16]. Афферентные импульсы при длительной абсорбции идут от всего тела и/или кишечника. Эти импульсы являются посредникоми для центрального контроля [123]. Дилемма в настоящем понимании неврологического механизма высказана Дентоном при изучении применения желудочной интубации и пищеводной фистулы у крупного рогатого скота, коз и овец. «Беспокойное животное с солевым дефицитом потребляло 2-3 литра гипертонического раствора NaHCO3 при однократном акте питья, а затем следовало стремительное снижение мотивации и потеря интереса. Повышение концентрации натрия в плазме крови следовало через 15-30 минут. Это наблюдение контрастирует с фактом: интракаротидная инфузия, вызывающая значительное повышение концентрации натрия в крови, омывающей мозг, в течении 10-15 минут, не имеет никакого явного действия на мотивацию и на любой эффект насыщения. Природа центрального компонента механизма насыщения солевого аппетита, включающая связь или что-либо иное в самостимулирующих областях, является неизвестной» [34].

Ясно, что самовыбор натрия при его дефиците и другие неврологические наблюдения, выполненные над животными, являются применимыми к человеку. Рихтер [144] делает доклад о мальчике 3,5 лет, который был помещен в госпиталь Джона Хопкинса для изучения преждевременного сексуального развития. После регулярного питания госпитальной диетой в течение одной недели мальчик умер. При аутопсии обнаружилось, что кора обоих надпочечников почти полностью разрушена растущей опухолью. Опрос матери выявил, что питание ребёнка было проблемой. Он требовал большое количество соли. Он должен был, буквально, есть её горстями и умер, поскольку госпитализация ограничила ему потребление соли. Потеря соли была причиной его смерти.

В другом случае 34-летний мужчина с известной болезнью Аддисона берёт слой соли толщиной приблизительно 1/8 дюйма на палочку и размешивает её в томатном соке, причём в стакане сока находится около половины стакана соли. Он даже лимонад пил с солью! [143].

Сахар.Правильный самовыбор демонстрируется в предпочтении нужного вещества или избегании, если вещество может быть вредным для тела.И предпочтение и избегание демонстрируется животными при самовыборе или избегании сахара. Панкреасэктомизированные крысы с установленным диабетом избегают углеводов и повышают потребление жира и белка на основе самовыбора. В результате этого у них устраняются симптомы диабета и сахар крови падает до нормального уровня [143].

Важное неврологическое действие, по-видимому, оказывает стимуляция сахаром ротоглотки. Николаидис [128] утверждает, что многие диабетики носят продукты сахара для борьбы с гипогликемией и дискомфортом, как результатом слишком сильного лечения инсулином. После помещения сахара в рот в течение двадцати секунд они чувствуют себя лучше. Это эффект предабсорбции. Абсорбция в кровоток не может произойти, потому что проходит слишком мало времени и получено небольшое количество сахарного продукта. Исследования показали: когда крысам давали меченую глюкозу и производили измерение выдыхаемого CO2, то к концу одного часа только 2 % глюкозной нагрузки было полностью катаболизировано [127]. Николаидис [128] сообщает: «Очевидно, улучшение является рефлекторно обусловленным эндогенным высвобождением глюкозы, которая обеспечивает немедленную подпитку до тех пор, пока наступит преднамеренная абсорбция».

 Уровни глюкозы в крови in vivo были измерены у крыс, когда слизистая щеки стимулировалась растворами сахарозы или сахарина [127]. Гипергликемия наблюдалась менее минуты, а иногда возникал повторный подъём спустя 4-7 минут. Эти подъёмы наблюдались у двенадцати крыс с пищеводными лигатурами. Стимуляция языка и слизистой щеки в большинстве случаев не изменяли уровня сахара крови, но это происходило в отдельных случаях. Николаидис [127] указывает, что возможно эти находки объясняют «…некоторые патологические странности, такие как исчезновение дискомфорта у пациентов с ятрогенной или идиопатической гипогликемией тот час же после употребления небольшого количества сахара. Вполне возможно, что в этом гипергликемическом рефлексе невральная или, точнее, нейрогуморальная эфферентация мобилизует глюкозу из углеводных резервов…» В дальнейшем он подчеркивает, что гипергликемическая реакция наблюдается яснее у животных с пищеводными лигатурами, и что здесь может быть двойной механизм участия этих рефлексов: гипогликемия или гиперинсулинизм наблюдаются после желудочнокишечной стимуляции сладкими растворами.

 Находящиеся в сознании собаки с пищеводной или желудочной фистулой были мнимо накормлены глюкозой или водой из под крана для определения секреции инсулина в исследовании Хоммела и др. [85] Когда глюкоза давалась через рот и выводилась из желудочной фистулы, не было повышения глюкозы в крови; тем не менее здесь было повышение иммунореактивного инсулина (IRI) в периферической венозной крови в течение 2,5 минут, которое очень рано тестировалось по повышению IRI. Когда глюкозу ввдили через пищеводную фистулу, минуя ротоглотку, IRI повышалось только после десятой минуты. Эти исследования предполагают мобилизацию инсулина на основании нервных импульсов при вкусовой стимуляции. Повышение инсулина также наблюдалось при мнимом кормлении водой через рот, поэтому повышение IRI было меньше, чем при тесте с глюкозой. Топическая (поверхностная) анестезия слизистой рта будет устранять эффект повышения циркуляции инсулина, вызванный мнимым кормлением глюкозой или водой из-под крана [125]. «Глюкоза – это слабый стимул для секреции инсулина у плотоядной собаки и в дальнейшем должны быть важными и другие физиологические факторы» [85]. Когда глюкозу назначили внутривенно, повышение IRI было меньшим, чем после орального или желудочного введения. Авторы [85] указывают, что инсулин освобождается после электростимуляции n. vagus через время, сходное с оральным введением.

Водная стимуляция языка крыс или питьё воды человеком часто вызывают гипогликемическую реакцию, которая устраняется ваготомией. Самое большое количество инсулина высвобождается при оральном введении глюкозы. Следующее по величине количество инсулина выделяется при внутрижелудочной даче глюкозы, а наименьшее – когда то же самое количество глюкозы назначено внутривенно [128]. В большинстве случаев, когда пациент с гипогликемией жуёт сахар рафинированный – почти все мышцы тела временно ослабнут. Эта реакция может быть вызвана освобождением инсулина в результате стимуляции вкусовых рецепторов.

Реакции тела различны на равные количества глюкозы, когда она назначалась орально, внутривенно или прямо в желудок, потому что стимулируются различные уровни нервной системы. С уровня кишечника, по-видимому, посылаются сообщения в эндокринную систему, а с орального уровня, в основном, происходит стимуляция нервного рецептора, на которую центральная нервная система реагирует нейроэндокринной секрецией. Когда оральные рецепторы крыс с пищеводной лигатурой простимулированы сладким веществом (сахароза или сахарин), возникает гипергликемическая реакция в течение одной минуты после оральной стимуляции. Постабсорбтивные реакции не рассматриваются при этих изменениях из-за лигатуры и факта, что имеется подобная реакция на сахарную и сахариновую стимуляцию [128].

Валенштейн [172] отмечает в рассматриваемой работу Николаидиса [127], что сладкий вкус некалорийных веществ, таких как сахарин, может вызывать быстрые гипергликемические реакции. Это повышает значимость работы. Существенно, что более высокий процент крыс охотнее пили раствор сахарина, когда давалась LD50 доза инсулина. В [127] наблюдалось, что ротоглоточные стимулы могут служить спусковым крючком для «подготовительных метаболических рефлексов», которые в случае сладкого вкуса могут вызывать секрецию инсулина.

Сладкий вкус сахарина иногда вызывает реакцию, похожую на реакцию, вызванную сахаром при исследовании. Когда это делается, существует количественная разница. Смит и Карпетта [163] обнаружили, что крысы учатся избегать сахарин, когда он им давался без пищи, вероятно, потому что он не обладал питательной ценностью. Когда крысам давали сахарин в комбинации с пищей, они не учились избегать его, вероятно, потому что есть продолжающаяся возможность связать его вкус с дефицитом облегчения. Хотя сладкий вкус важен при ранней инсулиновой реакции, что показала сахаринобусловленная секреция инсулина, поедание основной массы без запаха может также вызвать раннее освобождение инсулина [128].

Животные выбирают пищу в соответствии с пищевой ценностью. Адольф [2] исследовал эффекты запаха. Он пробовал давать крысам непищевые вещества, такие как глина, целлюлоза, добавляя сахарин. Это вело к очень слабому приёму этих материалов. Когда были добавлены пищевые ароматизаторы, их поедаемость крысами увеличивалась. Адольф пришёл к заключению, что трудно обмануть крысу и заставить есть непищевые продукты с ароматизаторами-заменителями. Мы можем видеть поток некачественных пищевых продуктов и отмечаем, что человека легче обмануть.

Существуют два подъёма инсулина: при назначении сахара перорально один подъёмпроисходит почти немедленно – другой около десяти минут спустя. Когда питательное вещество назначено внутрижелудочно или внутривенно, появляется только вторая фаза секреции инсулина. У животных с пищеводной фистулой инсулиновая секреция имеет место, несмотря на то, что любая пища не достигает желудка [128].

Проявляется много факторов под влиянием стимуляции ротоглотки глюкозой. Изменения в метаболизме крыс увеличиваются в результате оральной стимуляции сахарозой. Метаболическая реакция остаётся высокой в течение более десяти минут, в то время как контрольная водная стимуляция не вызывает изменений [128].

Протеины. Когда животные ели пищу с очень высоким или низким содержанием протеина, потребление пищи угнеталось. Когда диета содержит мало протеина – низкое потребление пищи, обычно, обусловливалось неспособностью такой диеты поддерживать нормальный рост. Харпер [68] показывает, что потребление пищи с низким содержанием протеина ограничивалось из-за уменьшения способности животного рассеивать энергию с развитием порочного круга. Когда потребление протеина высокое, уменьшение потребления пищи происходит, по-видимому, из-за сильного увеличения жара, который согласно термостатической гипотезе регулирует потребление пищи. Здесь может быть также аккумуляция аминокислот или других продуктов аминокислотного метаболизма, которые снижают потребление пищи. Снижение потребления проходяще - через несколько дней крысы возвращаются к нормальной еде.

Изучение крыс не показало выраженного самовыбора пищи для разных типов протеина [159] . Когда имеется самовыбор для нужных аминокислот, которые корректируют дефицит, это связано с чувством вкуса, но не запаха [68]. Когда крысам предлагали выбор пищи, где протеин обеспечивался казеином, они избегали его из-за вкуса и умирали [36].

Витамин В.Самовыбор диет, содержащих нужный компонент комплекса витамина В для коррекции дефицита, происходит при стимуляции вкусовых рецепторов [7].Харрис и другие [72] давали крысам с дефицитом тиамина на выбор две диеты: одна лишённая витамина, а другая – адекватная. Крысы с дефицитом витамина постоянно выбирали адекватную диету, в то время как крысы без дефицита ели две диеты без разбора. Если диета содержала количество тиамина больше, чем достаточно, крысы с дефицитом витамина начинали в конце концов начили есть обе диеты. Такой же самый тип самовыбора был предоставлен для рибофлавина и пиридоксина. Выбор не является простым предпочтением, потому что нормальные животные не выбирали обогащённую витаминами диету, исключая случайный выбор [58].

Когда диета выбиралась для коррекции дефицита, развивалась реакция обучения [147,149]. Крысы с дефицитом тиамина, рибофлавина или пиридоксина получали данную диету, обогащённую витаминами, которые требовались, с уникальным запахом. После приучения к диете те же самые витамины включались в пищу, но устранялся запах. Другая диета была полезна, но не имела дополнительных пищевых добавок, а имела запах. Крысы переключались на диету с дефицитом витаминов, но с запахом. Когда диета с нужным витамином была снова ароматизирована, они возвращались к ароматизированной и обогащённой диете. Это показывает, что обучаемая реакция развивается при потребности в питательных веществах и сохраняется на протяжении некоторого времени. Если реакция обучения применить к человеку, то врач может видеть, что трудно изменить пищевые привычки, даже когда изменение направлено к более питательной пище.

Если реакция обучения неглубокая, крысы будут искать диету для устранения пищевого дефицита. Когда крысам с дефицитом тиамина предоставляют разный выбор пищи, они несколько раз меняют свою диету [146]. В природной ситуации это должно максимизировать вероятность столкновения крыс с пищей, содержащей тиамин. Если вновь выбранная диета не содержит тиамина, то предпочтение знакомой диеты развивается через два – четыре дня.

Когда витаминный состав диеты отрегулирован – одна с витаминами, другая – без них, то животные выбирают пищу, которую можно правильно усвоить при присутствии нужных витаминов, или избегают

 пищу, в которой отсутствуют необходимые витамины. Крыса на диете, полностью лишённой витамина В, будет самостоятельно выбирать большое количество сахарозы первые одиннадцать дней, когда дефицит витамина В начинает проявляться отчетливо, снижается потребления сахарозы и повысится потребление жира [143].

Кальций.При наличии дефицита кальция существует усиленный самовыбор на естественной основе. Когда крысы, которым удалили паращитовидные железы, питаются обычной диетой, у них развивается тетания и, как правило, наступает смерть в течение нескольких дней. Если им на естественной основе предлагали путём самовыбора раствор кальция – они потребляли достаточно большое его количество, сохраняли себе жизнь и не имели тетании. У них так же уменьшался аппетит на растворы фосфора, который сохраняется в связи с понижением степени экскреции фосфора при гипопаратиреоидизме [143].

На основе самовыбора беременные крысы слегка увеличивают потребление кальция и фосфата натрия во время беременности и очень заметно во время лактации. Аппетит на фосфат натрия падает до начального (исходного) уровня через несколько недель. В течение беременности также слегка увеличивается потребление пищи, а во время лактации потребление пищи сильно повышается. Крысы во время беременности и лактации при самовыборе диеты производят детенышей, которые весят так же же, как и у контрольных крыс на шаблонной диете. В случае самовыбора наблюдалось снижение на 20 % потребления пищи во время беременности, и почти на 50 % на высоте лактации. Вывод: крысы, на имеющейся банальной диете не могут потреблять большое количество кальция для повышения содержания кальция в организме [143].

Тот же самовыбор, по-видимому, представлен и у человека с дефицитом кальция, если нет помех. Дети с дефицитом паращитовидных желёз, как показали отчёты, стремятся есть мел, штукатурку и другие вещества с высоким содержанием кальция [143].

Влияние на выработку энзимов.Стимуляция ротоглоточных рецепторов является важным первым шагом в пищеварительном процессе. Освобождение энзима свойственно типу пищи, которая поступает в пищеварительную систему.  Оптимальное пищеварение и здоровье приносятся в жертву, когда отсутствует оральная фаза, как случае глотания пищевых добавок в таблетированной форме.

Вкус влияет на экзокринную функцию поджелудочной железы. Были подготовлены собаки с желудочными и кишечными фистулами, и пища могла быть отведена из желудка или кишечника. Предварительные эксперименты показали, что пища, попадающая в желудок, не влияет на панкреатическую секрецию. Когда собак кормили каолином (гидрат силиката алюминия), то панкреатической реакции не было. Тогда как сахар повышал содержании энзимов и количество протекающей жидкости. Диета с высоким содержанием жира в результате вызывала значительное повышение выделения липазы, но высокоуглеводная диета не вызывала выделения амилазы. Пришли к выводу, что вкус и диета участвуют в регуляции экзокринной функции поджелудочной железы [102].

Мнимое кормление собак вызывало мобилизацию и выделение ферментов поджелудочной железой в течение от одной до пяти минут после кормления, которое длилось приблизительно тридцать минут [103,125]. Хотя гастроинтестинальные гормоны: такие как секретин и холецистокинин служат посредником в панкреатической реакции, гормональная активность чётко взаимосвязана с парасимпатической нервной системой. Антихолинергические препараты или хирургическая денервация будут прерывать гормональный эффект [125].

Сахароза, хинин или лимонная кислота использовались для стимуляции языка собак с желудочной и кишечной фистулами [14,125]. Так как слюнная стимуляция не вызывала панкреатической секреции, это использовалось как контроль. Вначале стимуляция тремя веществами вызывала секрецию поджелудочной железы. Собаки, тем не менее, быстро научились, что появляться должна была не пища и реакция расстраивалась.

Нейм и Каре [125] сообщают: «Вероятно, что мозговая фаза панкреатической секреции является комплексной функцией более высоких процессов, чем простая рефлекторная стимуляция, и что стимуляция вкуса является только инструментом в этом процессе».

Отвращение к токсическим веществам.Человек и животные быстро связывают эффекты после приёма пищи с ее запахом. Если имеются вредные физиологические эффекты от отдельного кормления, обученная реакция отвращения при повторных действиях быстро ассоциируется с запахом пищевых продуктов, так что приём такой пищи не будет повторён [70]. Эта идентификация токсических веществ полезна предохранения. Это серьёзная проблема для человека при попытке контролировать грызунов и других животных различными формами ядовитых приманок [102]. Существуют два способа скормить яд животным, несмотря на их врождённую способность избегать вредных веществ.

1.Яды смешиваются тщательно с их обычной пищей, чтобы замаскировать их вкус. Это особенно применимо, когда животное очень голодное.

2.Если яд плохо растворим в слюне, он не будет иметь адекватного вкуса [143].

 Изучение выбора крыс между хлоридом лития, который является токсичным, и хлоридом натрия, который может быть жизненно необходимым, показывают очевидность ошибки нервной системы при выборе между веществами, которые имеют сходный вкус.Запись от отдельных волокон chorda tympani показывают, что NaCl и LiCl, положенные на язык, вызывают почти идентичную реакцию [46]. Даже при небольшой разнице в записи из chorda tympani происходит различение вкуса. По-видимому, существует различный невральный код вкуса [71]. Так как нервная реакция и вкусовые ощущения почти идентичны у двух веществ, их изучение при самовыборе, когда существует дефицит натрия, демонстрирует способность различения посредством вкусовых рецепторов.

Крысы с удалёнными надпочечниками показали специфический аппетит на NaCl и добивались только этой соли. Другие соли, содержащие Na, также выбирались ими, но токсические соли (LiCl) избегались. В этом эксперименте нормальные крысы проявляли недостаточно выраженный аппетит на любые предложенные соли [47]. При других исследованиях крысы свободно пили растворы с NaCl и LiCl, но после короткого промежутка времени у них развивалось отвращение к питью LiCl, показывая, что для крыс необходим опыт употребления токсического вещества, чтобы развилась обучаемая реакция [70].

 

Оральная абсорбция.

Рассмотрение причин изменения мышечной функции, которое наблюдается при мануальном мышечном тестировании при жевании питательных и других веществ, должно включать оральную абсорбцию.Большинство исследований, касающихся оральной абсорбции связано с эффективностью различных лекарств, которые назначаются сублингвально, в противоположность глотаемым или даваемым в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Результаты этих исследований показывают, что многие вещества более эффективны, когда предписывается оральная абсорбция. В некоторых случаях лекарства должны быть назначены путём оральной или буккальной абсорбции, чтобы избежать прохождения через печень, которая должна обработать все вещества, абсорбированные из желудока, кишечника или прямой кишки. Основной комплекс некоторых веществ, которые проглатываются, разрушается желудочным или другими пищеварительными соками. Многие лекарства, которые плохо или непредсказуемо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта при сублингвальной или буккальном приёме абсорбируются лучше [55].Много типов лекарств назначаются сублингвально или буккально, включая сердечно-сосудистые вещества, стероиды: эстрадиол, прогестерон и тестостерон, барбитураты и энзимы [55].Эстрадиол эффективно абсорбируется сублингвально при пост-менопаузальном лечении [44]. Папаин, который дают буккально, вызывает изменение воспалительной реакции и рассасывание отёков [116].

Врач должен заинтересоваться термином «оральная абсорбция», потому что во многих исследованиях не определено, каким образом вещество реально абсорбировано в организм, наблюдаются ли эффекты от назначенных лекарств, по причине стимуляции вкусовых нервов в нервной системе посредством изменения функции без оральной абсорбции. Некоторые исследования точно документируют абсорбцию в кровоток. G- строфантин может быть обнаружен в плазме в промежутке времени от пятнадцати минут до двух часов при сублингвальном назначении [38].

Другое явление, которое неадекватно понято из литературы – это скорость ожидаемых физиологических изменений при назначении вещества. В большинстве исследований ожидаемое действие не обнаруживалось в течение двух и более минут после орального назначения.

В любом случае имеются данные, показывающие физиологическое изменение при наличии или отсутствии оральной абсорбции. Иногда эффективность орально назначенных веществ выше, чем при назначении их внутримышечно или внутривенно. Лоразепам (хирургическая премедикация) более эффективен при назначении сублингвально, чем внутримышечно [53].

Некоторые сердечные препараты назначаются сублингвально. Функция миокарда изменяется в течение десяти минут при сублингвальном назначении молсидомина, как показаывает ЭКГ [98]. Имеется улучшение абсорбции тетранитрата (препарат для лечения грудной жабы) при сублингвальном назначении в противоположность буккальному назначению. Он эффективен, когда назначен буккально, или при инъекции, но значительно снижает свою эффективность при проглатывании [4].

Многие исследования выявили эффективность нитроглицерина при назначении его сублингвально. Начальная реакция тела на нитроглицерин при первом измерении происходит в течение двух минут [43]. В это время происходит снижение систолического давления и усиление кровотока в предплечье [114]. Падение систолического давления происходит у здоровых людей при систематических физических упражнениях, а также у тех, кто нуждается в лечении нитроглицерином. Максимальное снижение сердечного ритма в сидящей позе происходит между четвёртой и седьмой минутами после сублингвального назначения нитроглицерина [27].

Когда имеется недостаточное выделение слюны, происходит ограничение растворения таблетки нитроглицерина и задержка физиологических эффектов [145]. Это может происходить в результате назначения медикаментов с антихолинергической стороной действия. Клинически является очевидным, что пациенты, у которых снижается слюновыделение из-за назначения определённых медикаментов, испытывающие нарушение нервного контроля выделения слюны или дегидратацию являются более трудными для тестирования методом ПК при определении полезных или вредных химических веществ (питание или токсические продукты).

Очень важно показать, что разумным объяснением изменения мышечной функции, которое происходит при мануальном мышечном тестировании питания методом ПК, является стимуляция оральных нервных рецепторов. Возможно, что вещество, которое жуётся, попадает в кровоток и затем воздействует на отдалённые рецепторы различных классов. Если это так, то вещество должно быть быстро абсорбировано, потому что изменение мышечной функции возникает почти немедленно.

 Скорость абсорбции через слизистую оболочку рта показана в исследовании Майлеса и Деллоу [115]. Они изобрели систему, в которой ротовая полость кролика могла быть изолирована от остальной желудочно-кишечной системы и носовой полости. Тритийная (радиоактивная) вода была возвращена назад из наружной яремной вены в течение от двадцати до сорока секунд от начала оральной профузии. Образцы крови брались с двадцатисекундным интервалом на протяжении 200 секунд. Исследователи утверждают: «При нормальных обстоятельствах уровень абсорбции может быть выше, чем было выявлено при эксперименте, потому что влияет мышечная деятельность, кровоток и увеличение областей с повышенной проницаемостью слизистой».

Прямой путь к мозгу.Сложной областью, которая требует дальнейших исследований, является прямой путь от ротоглотки к мозгу, который описали Каре[101] и Маллер с соавторами [112]. Глюкоза и хлористый натрий, помеченные изотопами, помещались в ротоглоточную полость крысы. Пищевод и трахея были перехвачены лигатурой проксимально по отношению к верхнечелюстной железе. Экспериментальная крыса была способна дышать через разрез в трахее ниже лигатуры. Помеченная глюкоза и хлорид натрия были оставлены в ротоглотке на четыре минуты, затем материал был удалён с промывкой дистилированной водой. Животное затем быстро заморозили в жидком азоте. Радиоизотопные исследования обнаружили помеченные глюкозу и хлорид натрия, только в тканях лицевой области, в интракраниальной полости и в мозгу было чисто. Ни один из активных материалов не был обнаружен ниже лигатуры, включая образцы крови, взятой из сердца. Это показывает, что не было абсорбции в кровоток, поэтому здесь, по-видимому, не было сублингвальной абсорбции. Каре [100] утверждает: «Если изотопы прямо введены в кишечник, они не определяются в мозгу, но определяются в печени и крови».В некоторых пробах изотопы помещались в ротовую полость менее, чем на тридцать секунд, и проявляли активность в мозге [103]. В дополнение к исследованиям Каре [100,101,103] и Маллера с соавторами [112] только в одном исследовании была обнаружена вероятность прямого пути, этого не достаточно для подтверждения более ранних находок [141]. Дальнейшие исследования потребовали определить возможность влияния этого типа пути на тестирование питания в Прикладной Кинезиологии.

 

 

Обонятельная реакция

Стимуляция обонятельных рецепторов является частью вкусовой реакции. Люди с простудой часто говорят: «У меня снизилось чувство вкуса». Многое, что воспринимается как вкус актуально является запахом. Возможно, часть тестирования питания в ПК, когда индивид жуёт вещество, также стимулирует обонятельные рецепторы. Существуют процедуры для прямого использования обонятельной функции при тестировании веществ, как и при назначении определённых типов питания и лечения [24], это будет обсуждаться позже.

Обонятельные рецепторы являются уникальными. Приблизительно подсчитано, что имеется 100 миллионов обонятельных клеток в обонятельном эпителии, рассеянных среди поддерживающих клеток [65]. Обонятельные нервы постоянно возобновляются. Они являются только внешними нервными окончаниями и защищены только тонкой слизистой оболочкой [118]. Волокна от обонятельных клеток идут к обеим обонятельным областям – латеральной и медиальной в мозге. Это может быть важным в голографической гипотезе обонятельной системы.

Существует несколько исследований эффекта влияния обонятельных рецепторов на физиологию – меньше, чем при стимуляции ротоглоточных рецепторов. Это ясно, поэтому то назначение медикаментов этим путём иногда воздействует на тело более сильно, чем при инъекции. Когда Питрессин® назначен интраназально, возникает острое транзиторное повышение давления крови и связанная с этим бледность слизистой желудка. Когда Питрессин® назначен в виде подкожной инъекции, эффект подобен назальному назначению, но менее выражен [32].

Некоторые эффекты назально назначенных медикаментов могут произойти от абсорбции через слизистую оболочку носа и лёгких. Кальцитонин применяется при лечении болезни Педжетта. Он назначался путём абсорбции с помощью распыления в нос без побочных эффектов, производя эффективное лечение [32].

Когда вещество тестируется при вдыхании носом паров, воздействие на тело, как показало мануальное мышечное тестирование, происходит немедленно. Немедленное действие также видно при применении некоторых лекарств. Амилнитрит, который вдыхают, вызывает немедленное снижение артериального давления [114].

Чувство запаха меняется при различных болезненных состояниях. Пациентов с недостатком функции коры надпочечников просили выбрать с помощью обоняния один из трёх растворов, которые отличались друг от друга. В двух пузырьках находилась вода, а в одном раствор соли, сахара, мочи или HCl. Если нормальных добровольцев сравнивали с пациентами с недостаточностью коры надпочечников, то имелась повышенная чувствительность в 107 раз. Лечение стероидами возвратило обонятельную чувствительность к нормальному уровню у каждого пациента [79]. Повышение чувствительности при определённых заболеваниях может быть фактором самовыбора при соответствующей пищевой потребности. Оно также может способствовать чувствительности тестирования питания в Прикладной Кинезиологии.

 

 

Выбор пищи у человека

Изучение самовыбора пищи человеком, в основном, ограничено маленькими детьми, у которых ещё не развилась наученная реакция по предпочтению пищи. В ранних и последующих классических исследованиях пятнадцати детей Девисом [29,30,31] имеется строгое свидетельство, что самовыбор, если нет помех, обеспечивает надлежащей пищей потребности тела [31]. Дети были задействованы в программе, которая продолжалась шесть лет: участвовали младенцы от шести до одиннадцати месяцев, когда они были отлучены от груди. До начала изучения они не получали никакой пищи, кроме материнского молока. С детьми было начато исследование в этом юном возрасте для устранения любых посторонних влияний на их выбор пищи. Все дети участвовали в программе не меньше шести месяцев, но двое оставались от одного до четырёх с половиной лет.

Дети имели возможность выбора из большого числа натуральных продуктов. В большинстве случаев пища готовилась таким образом, чтобы избежать потери растворимых веществ, не было добавок соли или любых других приправ. Иногда, пища подавалась сырой или варёной, чтобы имелась возможность выбора.

Когда исследование началось, четыре ребёнка были плохого питания и имели дефицит веса, а у пяти был рахит. На протяжении первых недель эксперимента дети выбирали много типов пищи, но в конце сузили свой выбор до продуктов, которые или нравились или не нравились. Диета каждого ребёнка отличалась от диеты других детей. Не было неудачи в регуляции диеты при самовыборе и не было влияния со стороны взрослых. На протяжении всей программы здоровье детей было превосходным, за исключением простуд, которые проходили приблизительно за три дня. Не было серьёзных заболеваний на протяжении шестилетнего периода. Однажды вся группа выздоровела от острой железистой лихорадки Пфейфера за один день. В течение периода выздоровления поедалось необычно большое количество сырой говядины, моркови и свеклы.

Два случая показывают, что дети выбирали тип пищи, которая соответствует потребностям их организма. Один ребёнок с самым высоким РН желудка выбирал диету намного более щелочную, чем другой ребёнок. Другой ребёнок начал эксперимент с рахитом. Дополнительно к своему пищевому выбору его блюдо содержало жир печени трески. На протяжении всего периода болезни активный пищевой выбор ребёнка включал жир печени трески. В то время как кальций и фосфор крови повысились до нормы, а рентгенография показала излечение от рахита, ребёнок перестал выбирать чистое масло печени трески.

 Это показывает, что общая кальцификация костей в этой группе была выше нормы. Рентгенолог, который исследовал всех детей, писал в своём заключении для Девиса: «Прекрасная кальцификация костей на рентгенограммах вашей группы детей выделяется так хорошо, что у меня нет проблем с их выбором на расстоянии». Наилучшее образование костей было представлено у ребёнка так или иначе имеющего рахит, когда начиналось исследование.

Выбор пищи ребёнком изменялся время от времени и не следовал любым стандартным установкам. Неортодоксальные диета: апельсиновый сок и печень на завтрак и несколько яиц, бананов и молоко для обеда были типичными при различных паттернах. Можете представить мать четырёх детей, которая признаёт индивидуальные просьбы этой пищи?

Психологическая оценка детей за пределами исследования утверждает: «Я видел большое количество детей, и они были наилучшей группой со всех существующих точек зрения.

Почти все дети старше пяти лет любили вкус масла печени трески. Как только они становились старше, у них развивалась неприязнь к нему. В группе пятилетних детей почти 100 % любили масло печени трески, а в группе 14-летних только 30 %. Некоторые четырнадцатилетние имели ненасытный аппетит на масло печени трески. Когда им позволяли удовлетворять их страстное желание, они потребляли его очень много (16 столовых ложек в день) и продолжали это делать от пяти до десяти дней. После этого они хотели только небольшое количество, и в конце прекратили любить его. Желание детей потреблять масло печени трески коррелировало с крысиным дефицитом витаминов А или Д при самовыборе масла печени трески до тех пор, пока дефицит не был удовлетворён [143]. Врач должен рассматривать психологию еды так же, как и физиологию. Врождённая способность детей к правильному самовыбору пищевых продуктов, в которых есть потребность, может быть применена, но преимуществу, для руководства пищевыми проблемами у маленьких детей. Влияние взрослых может мешать правильному самовыбору. Часто родители считают, что их дети питаются неадекватно, и пытаются уговорить их к большему пищевому снисхождению. Позиция большинства матерей – это позиция калорийной достаточности, обнаруженная Свитом [167], когда он говорил, что он уверен – многие современные матери молятся: «О, Боже, я умоляю тебя, не сделаешь ли ты моего ребёнка полным, а меня худой!». Свит рекомендует разрешать многим маленьким детям с проблемами питания проводить самовыбор пищи на протяжении трёх недель. Во время этого периода родители запоминают съеденные продукты, а врач просматривает ребёнка еженедельно. Часто ребёнок позволяет себе определённые продукты вначале и ест более подходящие продукты к концу трёх недель. Если детям позволяют пропускать продукты, обычно не развивается последующее отвращение к ним, как часто происходит, когда их принуждают против их воли. Иногда дети добровольно будут пропускать пищу, к которой у них повышенная чувствительность, устраняя при этом аллергические реакции.

Бойд [22], при обсуждении представленной точки зрения Свита, подчёркивает, что когда детям дают трёхдневный период для самовыбора пищи, то имеющаяся пища должна быть подходящей. Иногда выбор диеты, которая имеется на семейном столе, является настолько плохим, что врождённым способностям ребёнка не дают функционировать как следует. Он утверждает: «Мы не должны направлять наше внимание на ребёнка, когда есть родитель, который является главным обидчиком».

При определённых обстоятельствах взрослые, по-видимому, распознают пищу, в которой есть потребность, когда имеется недостаточность. Во время Второй мировой войны находящихся в германских лагерях американских солдат кормили пищей, которая по количеству калорий была ниже минимума для поддержания жизни. Главным событием было прибытие продуктовых посылок Красного Креста. Были обозначены качества каждого типа пищи в целях торговли среди солдат. Самым значительным в перечисленном списке было порошковое молоко. Доводом его популярности было то, «…что оно давало удовлетворение даже больше, чем шоколад – заключённые всегда желали чего-нибудь ценного из пищи». Порошковое молоко было особенно важным среди заключённых и непопулярным среди американских солдат вне лагерей заключения [109].

К несчастью большинство людей не обладают способностью делать правильный самовыбор. В дополнение – непрактично есть, когда только пожелаешь и почти невозможно иметь в наличии всё, что захотелось.

 

 

Обученная реакция у людей

 

Существует много факторов, которые влияют на тип потребления пищи у человека. Нездоровая диета у большинства гипогликемических больных началась с невинного замечания родителей: «Будет хорошо к Анкл Джон,с получить ещё и стаканчик мороженого». Когда вредные продукты применялись как награда для маленьких детей – это только способствовало у них развитию сильного желания есть их. Пищевые привычки, с которыми ребёнок растёт, будут влиять на его выбор продуктов во взрослом состоянии. Рихтер [143] помогает увидеть эту перспективу: «Большинство детей попадали под влияние своих родителей из-за недоверия к своему аппетиту. Часто, когда им нравилась пища, им говорили, что не надо её есть. Когда она им не нравилась, но они всё равно слышали, что она питательна и хороша для них. В дальнейшей жизни такие люди всё больше и больше зависят от пищевых причуд, чем от своего собственного чувства вкуса».

 В некоторых странах различные продукты имеют престиж или статус ценности, заставляя определённых индивидов избегать более здоровые продукты, предпочитая менее ценные, но обеспечивающие большую психологическую удовлетворённость. Жители Востока предпочитают белый полированный рис. У него уровень статуса намного выше, чем у «грязного» риса, обмолоченного местными женщинами примитивными орудиями. Белый полированный рис намного более плохого качества, чем цельный рис, он не содержит витамина В1 для защиты популяции от Бери-бери: «В Китае, к примеру, существует явное предпочтение для белого полированного риса, а человек, который ест коричневый рис, так называемый грязный рис, теряет важность своего лица» [64]. Только Китайские надзиратели могут позволить себе питаться низкокачественным белым рисом, страдая от бери-бери. Шнэппер [164] утверждает: «Аборигены пополняют свой качественный недостаток поступления пищи, поедая насекомых, рептилий и небольшую дичь, живущую в джунглях. Состояние их здоровья подвергается опасности, если их убеждают отказаться от своего оригинального образа жизни».

Реклама обработанных продуктов может вести к ошибочным концепциям питания и полностью разбалансировать диету. Сахаристые продукты давно рекламируют как быструю энергетическую пищу. Не удивляйтесь слабости, если вызывающая дрожь гипогликемия автоматически настигает нас у бара со сладостями или содовой водой.

 Вид и запах пищи и среда, в которой она подаётся, способствуют привлекательности или отказу от пищи. Представленная пища сама может быть очень привлекательна, но если имеется сильный отвратительный запах в грязной комнате, большинство людей отмечают, что их аппетит ослаб. Когда визуальный вид пищи, в других отношениях привлекательной, нарушается, она становится менее привлекательной для употребления. Иногда окружение и вид пищи является таким, что могут расстроить некоторых людей до рвоты [110].

Вновь мы можем изучить на животных, как трудно изменить обученную реакцию. Как врач, вы сталкиваетесь с этой трудностью каждый раз, когда предписываете изменить диету. Обученная реакция так сильна, что животное будет сохранять неподходящую диету до момента смерти, даже если имеется жизнесохраняющая диета. Если у крысы развивается предпочтение сахара перед адреналэктомией, она будет сохранять ту же диету после операции, избегая выбора раствора хлорида натрия, который мог бы сохранить здоровье. С другой стороны, если не давать выбирать сахар или раствор хлорида натрия до послеоперационного периода, то после адреналэктомии крыса выберет раствор хлорида натрия и выживет без потери веса [69].

Пищевой выбор у человека достигается воспитанием через рекламу, родительское руководство, престиж и статус. Западный образ жизни ограничил инстинктивный правильный выбор.

Важность жевания пищи

 

Как явствует из предыдущего обсуждения, секреция энзимов и других продуктов пищеварения является результатом пищевой стимуляции вкусовых рецепторов. Имеются многочисленные отдельные исследовательские отчёты в литературе показывающие, что жевание и стимуляция вкусовых рецепторов является первым важным шагом пищеварения.

Вольф и Вольфф [179] сообщают о девятилетнем пациенте, который выпил чрезвычайно горячий суп, вызвавший стриктуру пищевода. Попытки восстановить проходимость пищевода были неудачны, поэтому провели гастростомию. До шести лет пациент принимал пищу прямо через стому. Затем он начал кормить себя сам и жевал пищу перед введением в желудок. Сначала изменений не было, а затем он действительно начал набирать вес и стал крепким. Если пища вводилась непосредственно в желудок, то аппетит не удовлетворялся. Вольф и Вольфф провели обширное изучение этого индивида, когда тому было пятьдесят семь лет. Они наблюдали функцию его желудка через стону во время различных периодов эмоций, пищевых влияний, приёма медикаментов и других факторов. Это интересное и необычное изучение.

Холландер и другие [84] сообщает о восемнадцатилетнем мужчине с полной обструкцией пищевода. Для питания была выполнена еюностомия. Его вес был таким низким и составил 70 фунтов (около 32 кг). Молодой человек хотел жевать пищу, даже не смотря на то, что вскоре происходила регургитация из пищеводного мешка. Применяя эту процедуру, он увеличил вес до 114 фунтов (51,6 кг) через шесть месяцев. Далее после реконструктивной хирургической операции на пищеводе его вес достиг 120 фунтов.

 Николаидис [128] сообщает об исследованиях, в которых крысы страдали от недостатка оральной стимуляции пищей. Когда существовал запрет на оральное питание, животное обходилось внутривенными питательными инфузиями. В этом случае имелась потеря веса тела. Когда существовало исключительно внутривенное питание, имелась более значительная потеря веса, поэтому, когда минимальное количество порошкообразной пищи дали крысе - появилось благоприятное влияние на вес тела. Интересно отметить, что если для оральной стимуляции применяли сахарин, вес тела повышался, но эффект не был длительным, подобно минимальной порошковой пище. Это показывает, что порошкообразная пища обеспечивает комплексную мультифакторную стимуляцию обонятельных вкусовых и желудочно-кишечных рецепторов.

Крыс, лишённых пищи на протяжении четырёх дней, разделили на две группы – контрольную и экспериментальную. Экспериментальная группа была обеспечена пищей. В течение первых двадцати минут после приёма пищи в экспериментальной группе было только три случая мочеиспускания, а в контрольной – двадцать шесть (кол. 13). Скорость реакции повышает возможность разделения сигнальных факторов от влияния приёма пищи. Экспериментаторы приходят к заключению: «Эффект, который появляется с максимальной силой почти немедленно после введения пищи, не может адекватно рассматриваться в том или другом случаях как результат абсорбции после приёма пищи или на основании свойств дегидратации пищи в желудке». Они приходят к утверждению: «Ясно, что введение пищи в рот или желудок, или в оба сразу, может обеспечивать сенсорную информацию, которая делает возможным для организма подготовиться к предстоящей абсорбции» [99].

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 464.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...