Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль нервной системы в питании




ГЛАВА 4

Питание

Введение

 

Система оценки действия питания на функцию тела разработана в ПК Гудхартом [59,60]. Система, по-видимому, обеспечивает дополнительную информацию о том, как питание или предположительно вредные вещества, может воздействовать на функцию тела. Она предназначена к применению вместе с общими знаниями врача о питании, лабораторными анализами. Важно, что при применении этой техники врач будет основательно знать методы определения потребности в питании.

 Тестирование питания в ПК отражает эфферентный ответ нервной системы на стимуляцию вкусовых и обонятельных рецепторов различными веществами. Причины изменения мышечной функции, которое наблюдается при мануальном тестировании, не являются совершенно понятными, тем не менее в литературе существуют свидетельства экстенсивной эфферентной реакции всего тела из-за стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов. Существует также свидетельство афферентной модификации вкусовой чувствительности, а центральная нервная система интерпретирует вкусовые импульсы, окончательно модифицируя функциональные изменения, как результат оральной стимуляции. Тестирование питания в ПК даёт возможность врачу индивидуально рассмотреть потребность в питании каждого пациента. При правильном применении этого метода тестирования, врач должен быть хорошо знакомым с ролью нервной системы в питании, а также быть профессионалом в мануальном мышечном тестировании.

В начале серьёзного изучения питания без ПК, врач очень легко бывает сбитым с толку. Консультирование десяти различных авторов по специфическим вопросам питания могут дать семь, восемь или даже десять философий, ведущих к различным терапевтическим подходам или к невозможности лечения во всех случаях. Глубоко убеждены, если пациент ест сбалансированную пищу без пищевых добавок, то время от времени ему нужно употреблять высоко концентрированные добавки, которые назначит врач, для регулярного употребления с пищей, за исключением волокон. Философии питания различны: от значительных доз многочисленных добавок до низкоконцентрированных продуктов только естественного происхождения. Некоторые врачи рекомендуют применять специфические продукты питания с определёнными лекарствами для компенсации некоторых посторонних эффектов [148], другие рекомендуют не применять лекарств одновременно с питанием, третьи настойчиво рекомендуют гомеопатические лекарства для лечения болезни. Имеются витамины, минералы, изолированные натуральные пищевые продукты, такие как эссенциальные жирные кислоты, травы для лечения почти любого состояния и цветочные лекарства Баха для лечения психических и эмоциональных состояний [10,26,173].

Почему существует так много философий с различным лечебным подходом к такому неотъемлемому фактору нашей жизни, как пища, которую мы едим? Ответ не может быть простым. Существует много причин для неразберихи, которая господствует среди авторитетов в области питания. Важнейшей является неизвестность всех факторов питания, и точно не известно, как тело использует многие продукты питания. Мы сделаем шаг вперёд в нашей дискуссии, вспомнив, что первое описание лечения цинги с помощью аскорбиновой кислоты было сделано Парсонсом только пятьдесят лет назад [132].

Метод оценки в ПК изменения функции тела в результате стимуляции питанием заполняет специфическую пустоту в вопросах диагностики недостаточности питания. Метод заключается в стимуляции вкусовых или обонятельных рецепторов, когда пациент жуёт или нюхает [24] вещество, которое подвергается оценке, а затем проводится мануальное тестирование изменения мышечной функции. Мышцы могут показывать усиление или ослабление в зависимости от типа оценки и типа неврологической связи с веществом, стимулирующим нервные рецепторы. Эта система тестирования спорна. Одной из причин этого является существование множества модификаций первоначального описания Гудхарта. Применяется несколько вариантов проверки тестируемого вещества: пациент держит его во рту, в руке, вещество кладут ему на живот, пациент держит в руке пузырёк с веществом. Этим модифициям учат непрофессионалы [12,13,45,162,169], которые зачастую не имеют ни необходимых точных анатомических знаний для правильного мышечного тестирования, ни значения питания ни общей диагностической способности.

 Тестирование питания, как требует Международный Колледж Прикладной Кинезиологии, является дисциплиной, которая ограничивается стимуляцией вкусовых или обонятельных рецепторов веществом, подлежащим оценке, в комбинации с точным и специфическим мышечным тестированием. Информация, отличающаяся от результатов этих тестов, должна затем приводиться в соответствие со стандартными диагностическими исследованиями, проводимыми лицензированным в целительстве или в обеспечениипервичной медицинской помощи лицом. Подход, обсуждаемый в это книге, задуман, чтобы помочь в стандартной оценке питания, но не вместо неё. Те, кто являются специалистами по правильному тестированию питания, как предписано ИСАК, не должны применять этот метод как единственную оценку питания и/или вредных для организма пациента веществ.

 Пишущий эти строки убеждён, что применение модифицированных процедур проверки питания, включая держание вещества рукой, помещение его на кожу, прикосновение им к различным областям кожи, и обучение этим процедурам непрофессионалов могут вести к ошибкам в диагностике и потенциально вредить здоровью субъекта, подвергающегося оценке. Неправильное применение мануального мышечного тестирования в оценке питания демонстрирует сцена, которую пишущий эти строки однажды наблюдал за соседним столиком в ресторане: женщина говорила: «Если вы не верите мне, разрешите показать вам». Она попросила человека за столом встать, держа сахар в руке. Потом попыталась опустить отведённую в сторону другую его руку. Он был сильный человеком, и она почти подтянулась на его руке перед тем, как была в состоянии опустить её вниз. Затем последовало утверждение: «Смотри, я же сказала тебе - это должно сделать тебя слабым».

Оценка питания в ПК является действительно революционным методом определения потребности в питании. В моей двадцатисемилетней практике у меня, кажется, было много изменений в рассмотрении обычных подходов к питанию при проблемах здоровья. Двадцать пять лет назад я повышал содержание волокон в питании пациентов с нарушением толстой кишки. В трёх разных случаях я не рекомендовал рафинированную углеводную диету, предписанную аллопатами. Я был назван ими тупым шарлатаном и обвинён в том, что подвергаю опасности жизни моих пациентов. К счастью, пациенты поддержали мой терапевтический подход и выздоровели, несмотря на злобную критику в мой адрес. Сегодня даже коммерческое телевидение и Национальный Институт Рака [180] подчёркивают потребность в волокнах при питании. Те же самые врачи, которые называли меня шарлатаном, сейчас используют подход, который я использовал двадцать пять лет тому назад.

Существует множество причин, по которым потребности питания должны быть оценены индивидуально. Знание ПК совершенствует подходы врачей, помогая им определять влияние различных продуктов питания. Далее оно позволяет врачу оценить разницу между продуктами питания, которые, судя по этикеткам одинаковые, но оказывают различное действие на разных пациентов.

Люди разные. Не каждый нуждается в одинаковой программе, касающейся продуктов питания и возможных пищевых добавок. Вильямс [177] подчёркивает, что исследователи должны начать рассмотрение индивидуальной биохимии при изучении питания. Человек имеет индивидуальная генетическую основу, проявляющуюся в различном строении тела, энзимных паттернах и эндокринном балансе. Вильямс представляет гипотетическую группу десяти человек (группа I) все среднего роста с одинаковым размером ноги. Они имеют одинаковое количество волос на голове и среднюю тенденцию к накоплению телом жира. Они потребляют одинаковое количество алкогольных напитков, имеют те же самые сексуальные предпочтения, и их пищеварительный тракт одинаково реагирует на одинаковую пищу. Все они имеют нормальные зубы без полостей или возникших бляшек. И последнее, они одинаково эмоционально реагируют на ежедневные стрессы.

Эта группа контрастирует с другой гипотетической группой из десяти человек (группа II). В этой группе есть один человек, который потерял все волосы на голове. Другой, кажется, увеличивает свой вес только мыслями о пище. У третьего узкие и длинные стопы и пальцы. Четвёртый следит за ста работниками на конвейере. У пятого не было сексуальных побуждений, хотя он был продавцом со списком ланчей на два мартини.

Кажется, что ежедневный минимум и максимум требуемого пищевого комплекса можно легко вычислить для первой группы, но что нужно для группы II? Если существует значительное количество индивидуальностей, то почему человек выжил так долго, если не были проведены исследования о потребности в питании? Существует ли врождённый самовыбор пищевых потребностей тела? Вильямс иллюстрирует мудрость тела теми людьми, которые не имеют знаний о питании, но не толстеют или поправляются незначительно. Если за десятилетний период человек набирает пять фунтов, то его пищевой самовыбор отрегулирован в потреблении калорий с минимальной ошибкой. За этот период он при умеренной деятельности употребил приблизительно 12 000 фунтов сырой пищи. Если бы имелся 1 % ошибка в потреблении калорий на протяжении 10 лет, то он бы набрал или потерял 120 фунтов. При пяти фунтовом увеличении веса тела его телесная мудрость регулировала потребления пищи и ошибка составила менее 1/20 от 1 %.

Существует много данных, указывающих на то, что человек и животные имеют врождённый самовыбор потребления для определения количества и качества пищи, которые будут обеспечивать оптимальное здоровье. Хотя этот механизм является постоянно функционирующим до некоторой степени и будет обсуждён позже, он не отвечает на вопрос, почему многие факторы мешают правильному самовыбору.

 При глубоком изучении питания нужно показать потребность в пищевом продукте для оптимального здоровья и лечения различных типов дисфункций тела и болезненных процессов. Почему многие исследования заканчиваются с противоположными выводами? Если имеются полные данные, то можно обнаружить, что в одном исследовании применялись естественные витаминные продукты, тогда как в других – синтетические. Один исследователь может использовать более высокую концентрацию витаминов по сравнению с другим, или исследования были склонны к групповому отбору. При противоречивых выводах можно проследить разницу в изготовлении продуктов питания. Одна компания при изготовлении применяет повышенную температуру, а другая – холод. Запомните, что ещё не открыты все пищевые ко-факторы. Может нагревание или незащищённость от воздуха разрушать некоторые существенные ко-факторы, присутствующие в натуральных пищевых продуктах? С другой стороны, как можно упускать из виду синтетические продукты? Может человек действительно произвести полностью питательные продукты? В практике питания становится очевидным, что добавки варьируют от производства к производству, не взирая на указания в этикетке одинаковых типов добавок и концентрацию. Предписание правильных добавок для пациента в зависимости от знания врачом питания затруднено из-за различия в производстве продуктов.

Выбор надлежащего питания, исходя из его действия на организм, затруднён действующими законами об этикетках. Это подчёркнуто в бюллетене здоровья Университета Калифорнии (Беркли) [6]. Этикетки, которыми снабжают технологический процесс переработки пищи, часто дают мало информации о продукте, а иногда они могут откровенно вводить в заблуждение, если продукт изготовлен хуже, чем указано в этикетке. Много заблуждений происходит из-за термина «натуральный». Это незаконное обозначение. Продукт, названный на этикетке «натуральным», если это не домашняя птица или мясо, может быть произведён при высокотехнологичном процессе, упакован с добавлением жира и сахара и обременён консервантами.

 Для среднего человека трудно определить количество сахара в продукте. Согласно Американскому Департаменту по Продуктам, сахар обозначает сахарозу (столовый сахар). Это не отрицает другие формы сахара: глюкозу, фруктозу, кукурузный сироп, продукты с высокой концентрацией сахара. Ингредиенты продукта перечисляются в нисходящем порядке соответственно весу. В хлебе для завтрака могут перечисляться такие ингредиенты, как взбитые яйца, коричневый сахар, кукурузный сироп, сахар с изюмом, следующие отдельными пунктами. Отметьте, что взбитые яйца перечислены первыми, тем не менее, если сахаросодержащие продукты соединяют вместе, то сахар может быть главным компонентом в продукте.

Бросание словами, такими как «обогащённый», «усиленный», уверяет покупателя, что обработанный продукт более питательный, чем исходный, тогда как фактически обработанный продукт может быть ниже качеством. Термин «обогащённый» применяют, когда пища утрачивает питательные вещества в процессе изготовления и когда их затем восполняют, но это не значит, что все утраченные питательные вещества восполнены. Например, белая мука теряет по меньшей мере 50% - 80% многих питательных веществ. Железо, ниацин, тиамин и рибофлавин могут быть восполнены. Но другие питательные вещества утрачиваются в процессе помола – это волокно, цинк и медь – их нет.

Сегодня имеется интерес к питанию во всей популяции, а у натуропатов и их пациентов - тем более. Большинство серьёзных студентов отмечают трудности в полном понимании этого комплексного предмета. Не существует единственного фактора для правильной оценки диеты и/или требуемых добавок при конкретной терапии или профилактике пациентов. Нужно учитывать много факторов, чтобы прийти к оптимальному подходу. Мануальное мышечное тестирование в ПК является новым действенным подходом в комбинации с другими методами исследования, которые должны быть известны читателю. Вместе с этой дисциплиной появляются новые подходы в понимании питания и потребностей организма.

Для оптимальной оценки и рекомендаций применяются история болезни, физический осмотр, лабораторные исследования, индивидуальная биохимия, любые лекарства применяемые пациентом [148], взаимодействие витаминов и минералов; это приводит к появлению знания о влиянии питания на тело. Той же цели служит мануальное мышечное тестирование. Каждый пункт в этом перечне снабжает дополнительной информацией о надлежащих пищевых добавках или диете. Нет единственного адекватного фактора, т.к. каждый фактор имеет свои границы.

 Исследование крови даёт информацию о количестве протеина, кальция, фосфора, калия и других факторов кровотока. При показаниях исследование крови может дать ценную информацию о функционировании организма и состоянии питания [93,174,175]. Анализ мочи [176] и другие химические анализы должны выполняться и оцениваться по необходимости. Врач пользуется результатами анализов для правильного прогрноза. Когда мы анализируем результаты анализов, то должны задать вопрос: «Как тело использует имеющиеся материалы?» Врач может сравнивать распределение пищи в популяции так же, как кровоток распределяет пищу в теле. Количество пищи может быть подсчитано при помощи представления о локально произведённой продукции и продукции завезённой в город различными видами транспорта (автомобильным, железнодорожным и др.). Сравнение потребностей населения города и имеющейся пищи может показать, что каждый в городе получает из оптимального питания. Результат сравнения не должен рассматриваться как истина, до тех пор, пока каждый человек в каждом взятом доме оцениваются по потреблению имеющегося питания. В некоторых случаях такая оценка невозможна, так как из-за экономических или других соображений люди выбирают плохую пищу. Когда питание всех людей города учтено, может иметься дефицит питательных веществ, несмотря на наличие пищи. Кровоток похож на поток грузовых автомобилей и поездов, приезжающих в город. Может ли возникнуть ситуация, когда питание имеется в кровотоке, но не использоваться клетками человека?

Анализ волос является другим средством оценки питания, особенно минералов. Существует значительное расхождение во мнениях относительно жизнеспособности этого метода. Поскольку он является относительно новым подходом, некоторые врачи считают, что существует недостаток исследований о норме уровня минералов в волосах [153]. Врач должен быть уверен, что результаты подтверждаются в разных лабораториях. Раньше при использовании анализа волос автор испытывал трудности в корреляции изменений, когда проводил повторные анализы после лечения. Лабораторная воспроизводимость оценивалась при смешивании образцов волос пациента и посылки одной половины в лабораторию под одним именем, а другой половины - с другим именем. Корреляция между двумя отчётами была плохая. То же самое обвинение было сделано Барретом [11], но отрицалось Шенталером [152]. Сегодня у большинства лабораторий хорошая воспроизводимость. Шенталер представляет статистический метод для оценки достоверности лабораторий. Каждый врач, применяющий анализ волос как метод оценки питания, может взять их у себя для проверки качества работы лаборатории.

Тестирование питания в ПК похоже на другие рассмотренные методы и не является всеобъемлющим - оно должно быть скоррелировано с другими методами для определения потребности в питании. В официальном отчёте, опубликованном в 1983 году [89,90] и обновлённом в 1988 году, Международный Колледж Прикладной Кинезиологии заявляет: «Оценка питания и химических веществ с применением мышечного тестирования выполняется только в случае стимуляции обонятельных или вкусовых рецепторов пациента. Нужно также оценить другие факторы, которые могут влиять на ощущение мышечной силы. Подтверждение диагностических критериев при потребности в каком-нибудь питании должно быть представлено для пациента и другой диагностической разработкой, которая может включать историю, тип дисфункции, лабораторные тесты, физический диагноз и пищевую неадекватность… Адекватное развитие нуждается в оценке потребности в питательных веществах, в том числе и мануальным мышечным тестированием. При применении мануального мышечного тестирования к лживым продавцам возникают проблемы, которые, очевидно, связаны с их непрофессионализмом и желанием продавать свои продукты».

 Некоторые описывают проверку питания с помощью мануального мышечного тестирования, как простую процедуру, которая, конечно, таковой не является [45,135,162,169]. Врач должен осознавать, что существуют различные факторы, влияющие на мануальное мышечное тестирование, такие как сублюксации, лимфатический дренаж, внутренняя неврологическая дисфункция, баланс меридианной системы и функция краниального первичного дыхательного механизма. Мы указали только несколько из многих факторов, которые оказывают влияние на мануальное мышечное тестирование. Они должны быть рассмотрены при оценке потребности пациента в питательных веществах.

Пищевое тестирование модифицированным методом проводится, когда пациент держит пищевые вещества в руке, они лежат на теле пациента, пациент держит в руке пузырёк, содержащий пищевое вещество, прикасаются веществом к определённым (рефлекторным) точкам на теле. Такие методы часто составляют главное содержание книги или буклета, выпущенных для общего публичного чтения. В некоторых случаях эти процедуры преподаются на семинарах выходного дня, которые спонсируются компаниями, пытающимися продать эти пищевые продукты. Фактически некоторые компании, связанные с пищевыми продуктами, лгут людям, убеждая их с помощью мышечного тестирования купить продукт. Когда человек пытается доказать что-нибудь другому с помощью мануального мышечного тестирования, то часто результат ошибочен. Исследователь может неосознанно изменить параметры теста (или даже не знать их) и выполнить тест неправильно, что, по-видимому, связано с его энтузиазмом при проведении процедуры [156]. Процедуры должны быть модифицированы так, чтобы не вызывать конфуза при применении методов ПК. Квалифицированный кинезиолог применяет мануальное мышечное тестирование для оценки питания как поддержку стандартных лабораторного и физического диагностических методов. Все факторы осмотра должны коррелировать, но иногда что-либо пропускается. Исследование, финансированное ICAK [170], утверждает, что мануальное мышечное тестирование при оценке продукта, который пациент берёт в руку, даёт неверные результаты.

Основным методом тестирования питания в ПК является тот, при котором пациент жуёт проверяемое вещество. Влияние на организм, по-видимому, происходит в результате стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов. Абсорбция в ротовой полости может также влиять.

При простой ежедневной работе врач может встречать много случаев, когда жевание пищевых веществ быстро влияет на пациента. Голодный кричащий ребёнок немедленно успокаивается при кормлении грудью или получении другой пищи. Раздражённый гипогликемический пациент мгновенно успокаивается при жевании пищи, несмотря на то, что должно пройти длительное время до повышения уровня сахара в крови от съеденного вещества.

Важность вкусовой системы для здоровья проиллюстрирована в отчёте Пенгборна [141] о русском исследовании Мурского, который сразу «убивал», а затем воскрешал собак. Раннее восстановление функции вкуса было всегда связано с удачным оживлением. В случаях, когда восстановление было затруднительным и кортикальные клетки не восстанавливались до полной функции, способность отличать пищевые продукты от не пищевых иногда была нарушена. Раннее развитие вкусовой чувствительности подчёркивает важность функции вкуса. Новорождённый ребёнок способен отличать воду от сахарных растворов [113,129]. Внутриутробно овца может чувствовать вкус, что было измерено с помощью барабанного нерва при сроке беременности 100 дней (весь срок беременности овцы 147 дней) [23].

Если жевание пищи изменяет мышечную функцию, это изменение обнаруживалось при мануальном мышечном тесте почти мгновенно. Кажется очевидным, что эффект проявляется из-за стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов. Ротовая абсорбция какой-то части материала, который жуётся, может стимулировать отдалённые рецепторы. Как будет изложено позже, определённые субстанции почти немедленно поступают в кровоток при абсорбции.

Большинство исследований по тестированию питания при жевании с применением методов ПК клинически коррелируют с результатами клинических и лабораторных исследований, которые предварительно упоминались. В литературе есть много примеров, как вкусовые рецепторы и ротовая абсорбция изменяет функцию организма. Исследования показывают широко разветвлённые взаимодействия внутри нервной системы и тела в целом при стимуляции пищей. Большинство исследований, обсуждённых здесь, были выполнены до клинических открытий эффекта жевания пищи, который влиял на мануальное мышечное тестирование. Дальнейшие исследования должны быть выполнены, с учётом влияния пищевых продуктов на нервную систему и значительного количества нейромышечных, органных и железистых взаимодействий. Большинство базовых исследований было проведено с контролем получения пищи и воды при нормальных и ненормальных условиях. Имелись групповые и изолированные исследования врождённого самовыбора и его влияния на состояния здоровья и болезни. Во время этих исследований почти всё указывало на то, что самовыбор улучал здоровье. Мы также рассмотрим как воспитание, окружение, эмоции и состояние удовлетворения перечёркивает правильный врождённый самовыбор.

Продолжающиеся исследования по пищевому тестированию в ПК не ограничивает предмет вкусовыми рецепторами. Поступление пищи и воды регулируется периферической и центральной нервной системами. Стивенсон [166] представляет обзор этой интеграции. Такие хеморецепторы, как глюкорецепторы в гипоталамусе и печени и липорецепторы, следят за жировыми депо, обеспечивая информацию о резервах тела. Это предполагает, что глюкорецепторы обеспечивают краткосрочный контроль поступления пищи, связанный с немедленными энергетическими потребностями, в то время как липорецепторы обеспечивают долгосрочный контроль для поддержания веса тела. Дополнительно осморецепторы, рецепторы растяжения и барорецепторы отражают объём крови и объём внеклеточной жидкости. Даже терморецепторы играют роль в регуляции поступления пищи. Хорошо известно, что окружающая температура влияет на поступление пищи у человека и животных. Гипо- и гиперактивность эндокринных желёз, также как щитовидная железа [86] и надпочечники [476] изменяют вкусовую чувствительность и реакцию на стимуляцию.

Как вкус вещества, который человек не чувствует, может как-нибудь влиятьна пищевое тестирование в ПК? Результаты тестирования появляются в зависимости от физиологической реакции нервной системы на вещество. Чувство вкуса, субъективно оценённое человеком, является для него удовольствием и выступает для оценки на другом уровне [102]. Привлекательность пищи, её текстура и предварительный личный опыт играют большую роль в том, как человек выбирает пищу. Свежее яблоко узнаётся по свежему запаху. Чистка и разминание сырого яблока и картофеля устраняют характеристику текстуры. Будет трудно определить, что есть что, когда каждое из них пробуется с закрытыми носом и глазами. Холодное молоко, пиво и суп ясно отличаются от горячего молока, пива и супа. Каждый легко определит оптимальную температуру вина или мяса. Изменяя вид пищи, добавляя к безвкусной пище цветовые добавки повышают или понижают её привлекательность. Попробуйте сервировать голубым цветом желтки или чёрным хлебобулочные изделия. При такой раскраске видно, что изменение желания является, по-видимому, обучаемой реакцией, мешает не тёмный цвет - с давних пор чёрная икра и сливы считаются среди большинства желанными деликатесами.

 Стимуляция вкусовых рецепторов выявляет специфическое предпочтение в питье или еде или, с другой стороны, отказ от определённых продуктов. Пфаффманн [138], обсуждая «удовольствие ощущений», подчёркивает гедонический аспект сенсорной стимуляции и предполагает, что сенсорный ввод в гипоталамус и другие структуры лимбической системы может стимулировать появление чувства удовольствия и усиливать характерные черты стимуляции, сравнив ее с познавательной и побуждающей функциями. Некоторые продукты, которые тестировались методами ПК, вызывали удовольствие, тогда как другие были отчётливо неприятны. Типичный пример: сахар будет вызывать у гипоадренергичного пациента слабость при его употреблении, тогда как полезный ему продукт с отвратительным вкусом (экстракт надпочечников) будет вызывать усиление предварительно слабой ассоциированной мышцы.

Врачи, применяющие мануальное мышечной тестирование для оценки питания, должны быть хорошо знакомы с ролью нервной системы в питании. Хотя многие основные исследования были выполнены до того, как стали применять мануальное мышечное тестирование для оценки питания, они являются фундаментом для будущих клинических исследований.

 

Роль нервной системы в питании

Влияния питания на нервную систему полностью не исследовано. Недавние исследования нейропептидов позволяют лучше понять это взаимодействие.

Многие предыдущие нейрофизиологические исследования влияния питания на нервную систему исходят из изучения животных, у которых хирургически была установлена пищеводная или желудочная фистула, так что пища могла вводиться прямо внутрь, минуя рот тки или могла идти через ротоглотку и не попадать в желудок. Кроме того, информацию получали при удалении надпочечников, поджелудочной, щитовидной и других желёз, чтобы вызвать недостаточность и наблюдать изменение в самовыборе пищи. Электрические потенциалы нервов вкуса у животных регистрировалась, чтобы определить реакцию на различные типы вкусовой стимуляции. Важную информацию получали при инъекции животным инсулина и других веществ для определения изменения в предпочтении пищи, нервных реакций и физиологических функций.

Можно многое узнать о действии питания на нервную систему при изучении животных, но очень нужно позаботиться об экстраполяции полученной информации, представленной здесь или в какой-либо другой работе, на человека. Рассматривая изучение животных Моултон [119] утверждает: «Химические чувства показывают необычайное разнообразие геометрического расположения их органов, их степени развития, их структурных взаимоотношений различных видов. Ясно, что их связь биологически значительна и должна широко варьировать от группы к группе. Только один этот факт показывает, что экстраполяция функции от лабораторных животных к человеку должна быть произведена с большей, чем обычно, предосторожностью».

Существует вариабельность функции вкуса для различных видов. Например, птица не будет пить жидкость, которая на несколько градусов выше, чем температура её тела, но охлаждение жидкости до замерзания не снижает её привлекательности. Птицы быстро замечают изменения в поверхностной текстуре зерна, поэтому они выказывают безразличие к вязкости. Незначительная вязкость раствора сахарозы так же хорошо воспринимается как и чистая вода [102].

Лабораторная крыса быстро выбирает сахарозу или сахарин, предпочитая их другим «несладким» веществам. Кошка и собака отдают предпочтение сахарозе, но они индифферентны или отказываются от растворов сахарина. Кошка индифферентна к обоим растворам. Существуют также специфические различия при рассмотрении разных видов сахара [102].

Когда вкусовые хеморецепторы стимулируются основными вкусами: солёным, сладким, кислым или горьким растворами, осцилоскопия, регистрирующая деятельность horda tympani (барабанная струна) и языкоглоточного нерва, является различной у коз, овец и телят [15].

Изучение роли нервной системы в питании не отличается – проводится ли он у человека или животного, обнаруживается каждый раз постоянное усилие в поддержании гомеостаза. Внутри нервной системы существует воспоминание, каким образом различные питательные или другие вещества прежде воздействовали на тело.

 

 

Наученный ответ

 

И человек и животные реагируют на вкусовую стимуляцию на врождённой основе и основе опыта. Лучшее понимание реакции нервной системы на вкусовую стимуляцию было достигнуто при экспериментах, в которых животным давали выбирать продукты. Часто у животных сначала вызывали дефицит некоторых продуктов питания, затем давали выбирать пищу, которая будет или не будет восполнять дефицит. Эти эксперименты названы самовыбором. Пищевой выбор при экспериментах самовыбора можно классифицировать как:

1) простое предпочтение;

2) обученный аппетит;

3) истинное чувство голода.

Простые предпочтения не имеют связи с пищевой оценкой, они основаны на ценности удовольствия аромата, запаха, консистенции или некоторых подобных качествах удовольствия. Обученные аппетиты основаны на том опыте животного, что определённая пища даёт ему чувство приятного. Испытывающие голод основывают своё предпочтение просто на физиологических потребностях и не требуют процесса обучения [158]. Принципиальной разницей между обученным аппетитом и истинным голодом является то, что в прошлом животное должно было иметь предварительный опыт удовольствия от поедания пищи, а в последнем случае имеется пищевая потребность, для чего не требуется процесс обучения [160].

Животные развивают память на эффектах удовольствия и вреда от различных пищевых продуктов [102]. Крысы теряют специфические питательные вещества, такие как тиамин, когда пытаются выбрать между адекватной и дефицитной диетой, и будут выбирать намного более успешно, если к одной из выбираемых диет добавлен ароматизатор. Очевидно, они могут быстро связать физиологическую потребность с ароматом диеты. Идентификация токсичности или полезности пищевых продуктов, называемая вкусом, является серьёзной проблемой в применении отравленных приманок для грызунов или других животных.

В обучаемом ответе изначальный правильный отбор пищи для удовлетворения дефицита у животного является врождённо точным и витамин становится связанным со вкусом. В исследовании Харриса и др. [72] ароматизатор был добавлен к витамин–достаточной диете. После этого крысы стали приучаться к ней, а затем ароматизатор был перенесён в диету с недостатком витаминов. Крысы перешли на диету, содержащую знакомый аромат, и снова стали испытывать витаминную недостаточность. Крысу можно переучить к выбору какой угодно диеты, содержащей витамин, обеспечив диету, обладающую определённой характеристикой.

Сравнение диких и домашних животных обнаруживает, что дикие животные делают выбор количества и рода пищи, которую они едят. Дикие животные прекращают есть, когда их пищевые потребности удовлетворены, и они, удовлетворенные, не обращают внимание на пищевые продукты, обладающие привлекательным ароматом. Домашние животные являются самопотворствующими и больше обеспокоены самоудовлетворением, чем оптимальной функцией [102]. Маллер [111] исследовал разницу в пищевом отборе одомашненных и диких крыс. Домашние крысы делают выбор, исходя из чувства удовольствия, отдают явное предпочтение сладким растворам, пище с высоким содержанием жира и негативной ароматизированной пище. Когда пища была ароматизирована сульфатом хинина, домашние крысы снижали потребление такой пищи, но не было изменений в потреблении её дикими крысами. Хенкин [80] в комментарии по поводу работы Маллера утверждает: «Если мы можем экстраполировать эти данные на человека, который должен быть наиболее одомашненным из всех животных, то этот род феномена несомненно заключает в себе большое пространство для различных болезней. Алкоголик является исключительным примером этого. Он выбирает получение калорий от алкоголя и избегает питательных веществ, и только при большом усилии этот паттерн может быть изменён». Пфаффман [139] обсуждает вопрос: «Существует ли необходимость вкуса?» Он делает вывод, что вкус для животных, которые не наблюдали за человеком.

Становится более очевидным, что человек нуждается в обучении как следить за собой.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 486.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...