Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГИГИЕНА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙИ КАТАСТРОФ




Раздел «Гигиена экстремальных ситуаций и катастроф» актуален для будущих врачей, так как сохранение здоровья человека в чрезвычайных ситуациях (ЧС) и полевых условиях требует особого внимания со стороны медицинских работников, особенно в определении факторов риска, отрицательно влияющих на здоровье населения в этих условиях.

Врачи должны организовывать мероприятия по ликвидации проблем, возникающих при ЧС, сохранять жизнь и здоровье населения.

В обязанности врача входят:

1) оценка факторов окружающей среды;

2) организация санитарного надзора в местах размещения людей;

3) выявление причин и механизма изменения состояния здоровья человека;

4) обследование источников водоснабжения и пунктов питания;

5) осуществление профилактических мероприятий;

6) предупреждение и ликвидация очагов инфекции;

7) гигиеническое обеспечение населения комплексом мероприятий, направленных на укрепление и сохранение его здоровья в разных условиях или ограничение неблагоприятного воздействия на организм факторов внешней среды.

В настоящее время, когда человек активно осваивает окружающую среду, существует опасность столкновения с новыми социальными, антропогенными (техногенными) экстремальными факторами, представляющими большую угрозу для здоровья нынешнего и будущего поколений. Они одновременно влияют на среду обитания человека и являются причиной развития экстремальных состояний у жителей разных регионов земного шара, приводящих к нарушению здоровья.

Одной из характерных особенностей настоящего времени является массовый травматизм среди населения вследствие природных или техногенных катастроф.

Экстремальная ситуация — это непредвиденная, неожиданная ситуация, возникающая внезапно или несколько растянутая вовремени, сопровождающаяся серьезной угрозой для здоровья и жизни отдельных групп населения, а также нарушением привычного уклада жизни, целостности окружающей среды. Каждая экстремальная ситуация обусловлена определенными внешними условиями, которые предрасполагают или устраняют опасность воздействия на человека. Например, в условиях затруднения теплоотдачи даже небольшое повышение температуры может привести к перегреванию организма.

Характер потерь (величина и структура) среди населения в экстремальных ситуациях, степень выхода из строя местных сил и средств здравоохранения влияют на методы работы этих органов по ликвидации последствий катастроф, так как жизнь и работа человека в экстремальных условиях невозможны без создания надежных средств жизнеобеспечения, позволяющих в необходимой степени сократить неблагоприятные влияния внешней среды на организм.

Строго спланированный систематический контроль за гигиеническим обеспечением населения, проводящийся медицинскими работниками, позволяет врачу оперативно получать объективную информацию. На ее основании он дает гигиеническую оценку проводимым на территории мероприятиям по профилактике инфекционных и других заболеваний, по укреплению здоровья людей, делает заключение об условиях их ежедневной жизни и разрабатывает конкретные профилактические мероприятия и рекомендации.

Роль медицинской службы в таких ситуациях заключается:

• в контроле за соблюдением гигиенических норм и рекомендаций;

• проведении санитарно-просветительной работы среди населения;

• наблюдении за здоровьем людей;

• обучении правилам и навыкам здорового образа жизни;

• оценке санитарно-эпидемического состояния в районе;

• предупреждении заноса инфекции в места размещения людей;

• медицинском контроле за питанием и участии в разработке режима питания;

• медицинском обеспечении полевого водоснабжения;

• осуществлении санитарно-бактериологических исследований;

• оценке отравляющих веществ и санитарно-токсикологических исследований;

• изучении факторов внешней среды и их влияния на здоровье людей.

Одновременно медицинская служба принимает активное участие в удалении и утилизации твердых и жидких отходов как источника распространения заболеваний.

Медицина катастроф тесно связана с военной медициной. С одной стороны, медицина катастроф использует огромный опыт, накопленный военными медиками, особенно в области организации оказания помощи в условиях возникновения массовых потерь; с другой стороны, для военной медицины весьма ценным является опыт ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. Эти две отрасли медицины имеют много общего в подготовке кадров, материальном оснащении, обеспечении постоянной готовности к оказанию медицинской помощи, принципах ее организации в полевых условиях, особенно при выполнении комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В данном разделе студенты познакомятся с проблемами, возникающими при временном проживании и нахождении человека в определенных полевых условиях, которые могут отрицательно влиять на его нормальную жизнедеятельность, на характер деятельности и на санитарные условия его жизни; изучат действие экологических и других внешних факторов на здоровье человека и разработают соответствующие правила, рекомендации или требования по защите человека от неблагоприятного влияния внешних факторов.

В задачи студентов входит:

1) изучение характера влияния основных физических и химических факторов внешней среды на организм человека в полевых и экстремальных условиях;

2) ознакомление с санитарно-эпидемиологическими и эколого-гигиеническими проблемами, возникающими в результате катастроф и в экстремальных ситуациях;

3) изучение вопросов санитарно-гигиенического контроля за организацией водоснабжения в полевых условиях в мирное время и в экстремальных условиях;

4) изучение принципов организации питания групп населения в полевых и экстремальных ситуациях;

5) определение роли врача в решении названных выше проблем.

Для решения и ликвидации проблем, возникающих в экстремальных ситуациях, и для успешной реализации задач, стоящих перед медицинской службой, в системе здравоохранения созданы на базе действующих учреждений здравоохранения силы службы экстремальной медицинской помощи. К ним относятся медицинские бригады, санитарно-эпидемические отряды, состоящие из бригад санитарно-профилактической помощи. Результаты их работы определяются уровнем подготовленности врачей и медицинского персонала к работе в полевых и экстремальных условиях, их готовности выполнять необходимые мероприятия с учетом сложившейся обстановки.

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 6.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...