Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 2. Пластичные смазки: основные эксплуатационные свойства, классификация и обозначение пластичных смазок.




Главные преимущества смазок перед маслами: способность удерживаться в негерметизированных узлах трения, т. е. отсутствие текучести при малых и средних нагрузках; лучшие смазочные и защитные свойства, высокая экономичность. Именно способностью удерживаться в открытых и слабогерметизированных узлах трения объясняется широкое распространение пластичных смазок. Применение смазок вместо масла позволяет снизить массу узла трения примерно на 25%. Недостатки пластичных смазок ‑ плохая охлаждающая способность трущихся поверхностей, отсутствие выноса продуктов износа из зоны трения, сложность подачи к узлу трения.

Пластичные смази представляют собой коллоидные системы, где кристаллы загустителя образуют структурный каркас, 80...90% внутреннего объема которого составляет жидкое масло.

Пластичная смазка состоит из двух компонентов: масляной основы и твердого загустителя. Обычно содержат стабилизатор структуры и присадки, нередко и различные наполнители (графит, оксиды металла и др.).

Содержание загустителя в смазках составляет 10...20%. Наиболее распространенные загустители - металлические мыла высокомолекулярных жирных кислот или естественных жиров. Существуют также углеводородные, бентонитовые, силикагелевые, антифрикционные смазки, состоящие из двусернистого молибдена, связующего вещества и летучего растворителя. Эксплуатационные свойства - предел прочности на сдвиг (усилие, необходимое для сдвига одного слоя смазки относительно другого);- вязкость;- механическая стабильность (способность смазки противостоять разрушению),- термическая стабильность (способность смазки сохранять свои свойства без изменения при повышенных температурах),- коллоидная стабильность (способность смазки сопротивляться расслаиванию),- химическая стабильность (способность смазок противостоять окислению при хранении и эксплуатации),- водостойкость (с-тьпротивостоять размыву водой),- способность предотвращать фреттинг-коррозию. Классификация пластичных смазок1.По составу:а) Смазки мыльные‑ загуститель- соли высших кислот. Широко применяются на а/м. Подразделяются по катиону мыла на алюминиевые (Аl), бариевые (Ва), калиевые (К), кальциевые (Са), литиевые (Li), натриевые (Na), свинцовые (РЬ), цинковые (Zn). Катион мыла оказывает влияние на температурный диапазон применения.б) Смазки на неорганических загустителях–загуститель - термостабильные высокодисперные неорганические вещества (силикагелевые (Si), бентонитовые (Вп), графитные (С) и др. неорганические загустители).в) Смазки на органических загустителях. Загуститель- термостабильные, высокодисперсные органические вещества. К этой группе смазок относят полимерные, полимочевинные, сажевые и другие.г) Углеводородные смазки.загуститель- высокоплавкие углеводороды - петралатум, церезин, парафин, озокерит, природные и синтетические воски.

2. По типу дисперсионной среды (масла): смазки на нефтяных, синтетических и растительных маслах.

3. По назначению: Смазки антифрикционные (С)- для снижения износа и трения сопряженных деталей. Смазки консервационные (защитные) - для предотвращения коррозии металлических пов-тей при хранении и эксплуатации механизмов. Смазки уплотнительные‑ герметизирующие зазоры и неплотности узлов и деталей. Канатные смазки (К) служат для предотвращения коррозии и износа стальных канатов.

Маркировка смазок Условное обозначение каждой смазки состоит из ее наименования (солидол, литол, графитная и т.д.) и индексов, сообщающих о назначении смазки, ее характеристике и составе. Индексное обозначение состоит из пяти буквенных и цифровых индексов, расположенных в следующем порядке:

- указатель группы или подгруппы в соответствии с назначением смазки; - загуститель; - температурный интервал применения; - дисперсионная среда; консистенция смазки. Некоторые индексы могут быть пропущены. В марку смазки могут быть введены индексы г, д, с и др, обозначающие твердые добавки соответственно графита, дисульфида молибдена, свинца. Комплексное мыло обозначают строчной буквой к. Смесь двух и более загустителей обозначают составными индексами: Ка-На, Ли-Ба и т.д., причем на первом месте ставят индекс загустителя, входящего в состав смазки в большем количестве. Индексы М, О, Н, означающие загуститель (соответственно мыло, органические в-ва и неорганические в-ва), ставят в тех случаях, когда загуститель не предусмотрен перечнем. Температурный интервал применения обозначают дробью, цифры которой соответствуют температуре, уменьшенной в 10 раз. Например, 3/13 означает, что данная смазка может работать в интервале температур от -30 до +130°С. Тип дисперсионной среды обозначают следующими индексами: нефтяное масло‑н, синтетические углеводороды‑у, сложные эфиры‑э, фторсилоксаны‑ф, кремнийорганические жидкости ‑к, галогенуглеродные жидкости ‑ж, перфторалкилполиэфиры‑а, прочие масла и жидкости ‑п. Наличие в смазке твердых добавок обозначают буквами: графит ‑г, дисульфид молибдена ‑ д, порошки свинца ‑с, порошки меди ‑м, порошки цинка ‑ц. Прочие твердые добавки ‑т.Класс консистенции пластичной смазки обозначают арабской цифрой. По числу пенетрации (глубина погружения конуса специального прибора за 5 секунд) смазкам присвоено 9 классов консистенции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...