Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В.47 Аудит финансовых результатов и использования прибыли




Целью аудита формирования финансовых результатов и распределения прибыли является установление достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков предприятия, законности распределения и использования чистой прибыли.

 

В ходе проверки правильности формирования финансовых результатов и распределения прибыли аудитор должен решить следующие задачи:

 

¨ установить правильность определения и отражения в учете прибыли (убытков) от продаж товаров, продукции, работ, услуг;

¨ проанализировать правильность учета операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов;

¨ выяснить правомерность и обоснованность распределения чистой прибыли.

 

В процессе аудиторской проверки финансовых результатов деятельности предприятия необходимо изучить следующие основные нормативные документы:

 

-План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению;

-Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99),

-Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/08),

-Положение по бухгалтерскому учету “Доходы организации” (ПБУ 9/99),

-Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации” (ПБУ 10/99),

 

Кроме основных нормативных документов необходимо проверить источники информации по формированию финансовых результатов и распределению прибыли: учредительные документы, протоколы собраний учредителей, приказы, распоряжения, приходные и расходные кассовые ордера, Главную книгу, “Бухгалтерский баланс” (форма 1), “Отчет о прибылях и убытках” (форма 2), расчеты (декларации) по отдельным налогам, Положение об учетной политике предприятия и другие документы, а также соответствующие счета бухгалтерского учета.

В.48 Аудит состояния забалансового учета

Целью проверки состояния забалансового учета является аудит правильности учета средств, учитываемых на забалансовых счетах.

Основными источниками информации при проверке служат:

бухгалтерская отчетность — форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

учетные регистры — ведомости, машинограммы по забалансо­вым счетам 001 «Арендованные основные средства», 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на ко­миссию», 005 «Оборудование, принятое для монтажа», 006 «Бланки строгой отчетности», 007 «Списанная в убыток задолженность непла­тежеспособных дебиторов», 008 «Обеспечения обязательств и плате­жей полученные», 009 «Обеспечения обязательств и платежей выдан­ные», 010 «Износ основных средств», 011 «Основные средства, сданные в аренду»;

первичные документы — накладные, акты приемки-передачи оборудования в монтаж, акты приемки-передачи основных средств, инвентаризационные описи, акты инвентаризации расчетов, бланки строгой отчетности и др.;

юридические документы — договоры аренды, купли-продажи, переработки товарно-материальных ценностей, комиссии, подряда.

Типичные ошибки.Аудиторская практика свидетельствует, что типичными ошибка­ми, которые выявляются в ходе проверки забалансового учета, являют­ся: отсутствие первичных документов или оформление их с нарушени­ем установленных требований; неимение документов, послуживших основанием для совершения операций; несвоевременное зачисление на забалансовый учет ценностей и списание их с учета; неправильное определение стоимости ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

В.49 Аудиторская проверка и подтверждение бухгалтерской отчетности

 

Цель проверки и источники информации. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности.

Аудиторская проверка, анализ и подтверждение бухгалтерского баланса и приложений к нему. Аудиторская проверка, анализ и подтверждение отчета о прибыли и убытках. Аудиторская проверка, анализ и подтверждение отчета о движении капитала. Аудиторская проверка, анализ и подтверждение отчета о движении денежных средств. Аудиторская проверка и оценка пояснительной записки. Особенности аудита консолидированной отчетности.

Действия аудиторов при выявлении нарушений действующего в Российской Федерации законодательства по отчетности организаций и предприятий

 

Для того чтобы четко представить, что такое аудиторская проверка бухгалтерской отчетности, необходимо иметь информацию о том, что входит в это понятие.

 

Таким образом, бухгалтерская отчетность представляет собой документы, содержащие данные об имуществе, финансах и хозяйственной деятельности организации, которые составляются с определенной периодичностью. О том, как проходит аудиторская проверка бухгалтерского учета и отчетности, поговорим в нашем сегодняшнем материале.

 

Как правило, отчеты по осуществленной деятельности внутри организации составляются ежемесячно, а в некоторых случаях — еженедельно. В основном, это зависит от корпоративной политики и деятельности организации.

 

Предоставление официальной документации на проверку контролирующим органам или потенциальным инвесторам осуществляется предприятиями один раз в календарный год.

 

Некоторые организации обязаны публиковать данные о своих финансовых делах — прибыли и достижениях, после того, как они пройдут аудиторскую проверку. Отчет по проведенной аудитором проверке публикуется наряду с другой бухгалтерской документацией.

Теперь рассмотрим, какие виды бухгалтерской отчетности существуют. В зависимости от полноты информации и сроков документы можно разделить на следующие виды:

 

1. Внутренние документы (предназначены для использования только внутри организации или предприятия).

2. Внешние документы (предназначены для предоставления проверяющим органам, а также потенциальным инвесторам, клиентам или заинтересованным вкладчикам).

3. Годовые отчеты (содержат информацию о финансовом состоянии и хозяйственной деятельности организации за календарный год).

4. Промежуточные отчеты (содержат информацию о каком-либо периоде в течение календарного года — за месяц, квартал, неделю).

5. Частная отчетность (содержит сведения о работе отдельного участка или отдела предприятия мли организации).

6. Общая отчетность (содержит данные о работе организации в целом).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...