Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В.41 Аудит финансовых вложений и ценных бумаг




Целью аудита финансовых вложений является установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета и налогообложения, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам.

 

Задачами аудита финансовых вложений являются:

· изучение состава финансовых вложений по данным первич­ных документов и учетных регистров, подтверждение права собст­венности на них;

· оценка состояния синтетического и аналитического учета финансовых вложений;

· подтверждение первичной оценки системы внутреннего кон­троля и бухгалтерского учета финансовых вложений;

· проверка своевременного и полного отражения в бухгалтер­ском учете операций с финансовыми вложениями при соблюдении требований законодательства РФ;

· подтверждение достоверности начисления, поступления и отражения в учете доходов по операциям с финансовыми вложе­ниями; своевременное проведение инвентаризации финансовых вложений, выявление ее результатов и отражение на счетах бух­галтерского учета.

 

Основные нормативные документы:

· Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтер­ском учете»;

· Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденное приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н;

В ходе проверки ауди­тор должен установить, насколько полно и своевременно оформлены все необхо­димые документы по передаче прав на ценные бумаги и соблюдены ли требова­ния налогового законодательства. Можно выделить четыре основных направления проверки.

 

1. Аудит вложений в ценные бумаги.

2. Аудит вложений в уставные капиталы других организаций.

3. Аудит вложений в совместную деятельность.

4. Аудит учета вложений в займы.

 

В.42 Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами

Цель аудита нематериальных активов — составить обоснованное мнение о достоверности и полноте информации о них, отраженной в финансовой отчетности проверяемой организации.

 

Для достижения цели аудита операций с нематериальными активами аудиторы должны решить ряд задач:

 

- изучить состав и структуру нематериальных активов, подтвердить право собственности на них;

 

- подтвердить первичную оценку систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета нематериальных активов;

 

- установить правильность отражения в учете операций с нематериальными активами;

 

- подтвердить достоверность начисления и отражения в учете амортизации по нематериальным активам;

 

- оценить качество инвентаризаций нематериальных активов.

 

Источниками информации об операциях с нематериальными активами являются: договоры купли-продажи (создания) объектов нематериальных активов, авторские договоры, акты приемки-передачи объектов нематериальных активов, свидетельства на право пользования, лицензии, протоколы собраний учредителей, протоколы о внесении объектов нематериальных активов в уставный капитал (простое товарищество) и согласовании их стоимости, карточки учета нематериальных активов (ф. № НМА-1), инвентарные книги, акты списания нематериальных активов, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 04, 05, 60, 76, 91, 97 и др., Главная книга. Положение об учетной политике предприятия и др.

 

Операции организации с нематериальными активами обычно немногочисленны, поэтому при их анализе аудиторы как правило, детально исследуют каждую существенную операцию.

 

В целях разработки эффективного подхода к аудиту нематериальных активов на стадии планирования проверки аудитор оценивает систему внутреннего контроля. Эта оценка подтверждается или корректируется при осуществлении аудиторских процедур по существу.

 

Оценивая систему внутреннего контроля нематериальных активов, аудитор должен получить ответы на вопросы: кто несет ответственность за санкционирование операций с нематериальными активами и контролирует совершение соответствующих сделок?

 

Как правило, крупные операции, связанные с нематериальными активами,— приобретение или продажа товарных знаков, приобретение другой организации как имущественного комплекса, приводящее к возникновению гудвилла (деловой репутации) — должны санкционироваться советом директоров или аналогичным органом управления организации. Текущие операции с нематериальными активами: оформление или приобретение патентов, авторских прав и т.п. – могут санкционироваться другими должностными лицами организации.

 

При проверке операций с нематериальными активами аудитор должен убедиться в том, что они санкционируются уполномоченными лицами в установленном в организации порядке. Если операции санкционируются неуполномоченными лицами или вообще не санкционируются, это свидетельствует о наличии слабых сторон системы внутреннего контроля.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...