Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность «Положения об отраслевой системы управления охраной труда в АПК». Структура службы охраны труда




СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ — самостоятельное структурное подразделение организации, образованное с целью обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением и состоящее из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы ОТ. В соответствии со ст. 217 ТК РФ у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба ОТ (далее — С.) или вводится должность специалиста по ОТ, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. С. подчиняется непосредственноруководителю организации или его заместителю.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании С. или введении должности специалиста по ОТ с учетом специфики своей производственной деятельности.

Структура и численность работников С. определяются работодателем в зависимости от количественного состава организации, характера УТ, степени опасности производств и др. факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10.

Если производственные подразделения удалены друг от друга на расстояние 0,5—1,5 км, то к рассчитанной по нормативам численности следует устанавливать коэффициент 1,2; если более 1,5 км — коэффициент 1,4.

Начинать в организации создание системы управления охраной труда (СУОТ) следует с определения конкретных потребностей организации в соответствии с ее величиной и родом деятельности. Затем намечают цели и вырабатывают политику в области ОТ.

В дальнейшем осуществляют:

-разработку и утверждение Положения о С., ее структуре и т. д.;

-разработку и утверждение др. нормативных документов, определяющих функционирование системы обеспечения ОТ;

-разработку и утверждение должностных инструкций специалистов и руководителей;

-разработку перечня функциональных процессов;

-разработку схемы движения информационных потоков СУОТ;

-утверждение штатного расписания;

-набор персонала на основе собеседований, тестирования, проверки деловых качеств;

-назначение руководителей процессов и расстановку персонала согласно штатному расписанию, перечню проектов и процессов.

В новой структуре должны появится 3 блока процессов:

-блок технического сопровождения (методология, отчетность, анализ, взаимодействие с контролирующими организациями);

-блок общего аудита функционирования СУОТ в подразделениях организации;

-блок специального аудита (вопросы, требующие специальной подготовки).

Основные задачи.:

-организация работы по обеспечению выполнения работниками требований ОТ;

-организация работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, по улучшению УТ;

-информирование и консультирование работников организации, в т. ч. ее руководителя, по вопросам ОТ;

-изучение и распространение передового опыта в области ОТ, пропаганда охраны труда.

Система управления охраной труда: функции, задачи, показатели оценки состояния охраны труда

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ) — часть общей системы управления организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации. Система включает: организационную структуру; деятельность по планированию; распределение ответственности; процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности политики и мероприятий по охране труда в организации (ГОСТ Р 12.0.006—2002 "Общие требования к управлению охраной труда в организации").

Основу нормативно-правовой базы создания и функционирования СУОТ организации составляют ФЗ, в т. ч. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и др., а также ТК РФ, постановления Правительства РФ по вопросам охраны труда, нормативные правовые акты и нормативно-технические документы федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ в соответствии с их компетенцией.

Управление охраной труда на предприятии осуществляется путем реализации следующих основных функций: организации и координации работ по охране труда; планирования работ по охране труда; контроля за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ; учета, анализа и оценки состояния охраны труда и функционирования СУОТ; стимулирования за совершенствование охраны труда.
Организация и координация состоят прежде всего в создании организационно-нормативной основы построения и функционирования СУОТ, учитывающей особенности предприятия.
Деятельность структурных подразделений и служб предприятия должна быть скоординирована и оперативно управляема. Координацию деятельности и оказание методической помощи в проведении работы подразделениями и службами осуществляет отдел охраны труда или другое подразделение предприятия.
Планирование работ состоит в определении заданий всем подразделениям и службам предприятия, участвующим в решении задач управления охраной труда, и направлено на обеспечение безопасных и здоровых условий труда на всех рабочих местах.
Планирование осуществляется с помощью перспективных (пятилетних) комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий; текущих (годовых) планов, разрабатываемых в виде соглашений по охране труда; оперативных (квартальных, месячных) планов работ по охране труда на участках, в цехах.
Комплексные планы предусматривают (по годам пятилетки) сокращение численности работающих в неблагоприятных условиях путем приведения в соответствие с нормами охраны труда уровней шума, вибрации, запыленности, загазованности воздуха и других вредных и опасных производственных факторов; сокращение количества работающих на ручных и тяжелых физических работах; вывод из эксплуатации и реконструкцию цехов, участков, производств, не отвечающих нормам охраны труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 581.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...