Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязанности и права специалиста по охране труда




Неоправданное сокращение штата предприятий в постперестроечное время привело к тому, что на предприятиях не осталось специалистов, ко­торые контролируют исполнение правил техники безопасности. В свою очередь это привело к тому, что на производстве участились несчастные случаи, причиной которых является техническая невежественность и халатность самих работников.

В настоящее время положение начинает меняться. Работодатели вводят должности инженеров (специалистов) по охране труда не только для того, чтобы отчитаться перед контролирующими органами и составить необхо­димую документацию. Предприятие желает уменьшить (до полной ликви­дации) вероятность несчастных случаев на производстве и обезопасить себя от неоправданных выплат по таким случаям. Оно также стремится устранить даже минимальную возможность аварии на производстве, влекущую оста­новку производства, причинение вреда окружающей среде.

Специалист по технике безопасности выполняет техническую и консуль­тативную работу для принудительного приведения существующей на пред­приятии системы охраны труда в соответствие действующим государственным нормам и правилам, а также разрабатывает в соответствии с ними и с учетом особенностей производственного оборудования и новых технологий допол­нительные нормы и правила техники безопасности, не предусмотренные законодательством.

Кандидат на должность специалиста по технике безопасности должен иметь не менее чем четырехлетний опыт работы на производстве в качестве квалифицированного работника или два года в аналогичной должности. Иметь, как минимум, среднее техническое образование, знать технологию производства. Основные требования, предъявляемые к нему: объективность и беспристрастность, обладание педагогическими навыками, способность устанавливать и поддерживать конструктивные отношения с коллективом, умение связно изъясняться как в письменной, так и в устной форме. Общая техническая эрудированность, знание документации по охране труда.

1.На должность главного специалиста по охране труда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, со стажем работы по охране труда не менее 5 лет.

2.Главный специалист по охране труда должен знать:

-Законодательные и нормативные правовые акты, методические ма­териалы по вопросам охраны труда.

-Принципы и цели охраны труда.

-Систему стандартов безопасности труда.

-Требования к разработке на предприятиях правил и норм по охране труда.

-Основные технологические процессы производства.

-Особенности эксплуатации оборудования, применяемого в органи­зации.

-Правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ.

-Методику информирования работников о требованиях охраны труда.

-Методы проведения инструктажа по охране труда, проведения кон­трольных мероприятий.

-Правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.

Главный специалист по охране труда подчиняется непосредственно Начальнику управления статистики и охраны труда.

На время отсутствия специалиста по охране труда (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном поряд­ке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязан­ностей.

Планирование и финансирование мероприятий по улучшению условий труда, контроль за их выполнением

Содержание раздела «Охрана труда» коллективного договора, порядок его состояния

Коллективный договор – это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками.

Коллективные договора могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений). Условия КД, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, является недействительными.

Сторонами коллективного договора является работники организаций в лице их представительного органа и наниматель или его представитель.

Содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местными соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также ТК РБ в предусмотренных им случаях.

Организация труда в коллективном договоре

Коллективный договор содержит следующие положения об организации труда.

♦ Организации труда и повышение эффективности производства.

♦ Нормировании, формах, системе оплаты труда, иных видах доходов работников.

♦ Размерах тарифных ставок (окладов), доплат, и надбавок к ним.

♦ Продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

♦ Создании здоровых и безопасных условий труда, улучшение охраны здоровья, гарантиях социального страхования работников и членов их семей, охране окружающей среды.

♦ Заключении и расторжении трудовых договоров, контрактов.

♦ Обеспечении занятости, подготовки, повышении квалификации, трудоустройстве высвобождаемых работников.

♦ Регулировании внутреннего трудового порядка и дисциплины труда.

♦ Строительстве, содержании и распределении жилья.

♦ Организации санитарно-курортного лечения и отдыха работника и членов их семей.

♦ Предъявлении дополнительных гарантий многодетным и неполным семьям, а также семьям воспитывающих детей инвалидов.

♦ Улучшении условий жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров, работавших или работающих у нанимателя.

♦ Создании условий для повышения культурного уровня и физического совершенства работников.

♦ Ответственности сторон за невыполнение КД.

♦ Гарантиях социально экономических прав работников при приватизации.

♦ Ответственности нанимателя за вред и здоровье, причиненных работнику.

♦ Других трудовых и социально- экономических условиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...