Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охрана труда женщин, подростков и лиц с пониженной трудоспособностью




ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН — система сохранения жизни и здоровья женщин в процессе трудовой деятельности преимущественно путем установления запретов и ограничений в привлечении женщин к определенным видам работ, профессиям и специальностям, с которыми может быть сопряжен вред для организма женщины.

В ТК РФ труду женщин посвящены гл. 41 "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями" (ст. 253—264), а также ст. 93 "Неполное рабочее время", ст. 99 "Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)" и др. статьи. В Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" содержатся статьи, запрещающие применение труда женщин на тяжелых работах и работах свредными и (или) опасными условиями труда.

Нормы предельно допустимыхнагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 и предусматривают: при подъеме и перемещении тяжестей в случаях, когда выполняемая работа чередуется с др. работой (до 2 раз в час), предельно допустимая масса груза (с учетом тары) составляет 10 кг; при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 кг.

Применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда и подземных работах запрещается (ст. 265 ТК РФ). Также запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
При прохождении производственной практики лица, не достигшие 18-летнего возраста, обучающиеся в средних профессиональных технических училищах, техникумах, колледжах, и учащиеся старших классов общеобразовательных школ могут находиться на производстве и выполнять работы не свыше 4 ч в день при условии строгого соблюдения на этих производствах и работах соответствующих санитарно-гигиенических норм.
Помимо работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом; по совместительству, связанным с производством, хранением и торговлей спиртными напитками.
Запрещается заключение письменного договора о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

ОХРАНА ТРУДА ЛИЦ С ПОНИЖЕННОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТЬЮ. Человек может утратить трудоспособность — полностью или частично — в силу разных причин: определенная часть заболеваний, несмотря на предпринятое лечение, приобретает хронический характер, а прогрессирующее их течение приводит к нарушению жизненно важных функций. Тяжелые травмы приводят к нарушению функций ЦНС, конечностей. Некоторые заболевания и дефекты сопровождают людей всю жизнь, резко ограничивая их жизненные возможности. Многие врожденные и приобретенные заболевания и последствия травматических повреждений (трудовых увечий) ограничивают профессиональную деятельность больных или полностью препятствуют ей, т. е. приводят к инвалидности.

Условия труда, в т. ч. оплата труда, режим рабочего дня и времени отдыха, продолжительность ежегодного отпуска и дополнительного отпуска, устанавливаемые в коллективном или индивидуальном трудовом договоре, не могут ухудшать положения или ограничивать права инвалидов по сравнению с др. работниками.




Режим труда и отдыха, их значение в трудовом процессе и их нормирование

Оптимальный режим- важнейшее условие поддержания высокой работоспособности человека. Под режимом труда понимают порядок чередования и продолжительность периодов труда и отдыха.

Работоспособность человека изменяется в течении суток. Максимальный ее уровень наблюдается с 9 до 20 ч, минимальный- с 2 до 4 часов утра.

В ТК РФ записано, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю.

Надзор и контроль за условиями и безопасностью труда. Виды надзора и контроля

Государственный надзор и контроль за охраной труда.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового за­конодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нор­мы трудового права, включая нормы и требования охраны труда, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют орга­ны федеральной инспекции труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промыш­ленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы - федеральные надзоры.

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, со­держащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы ис­полнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местно­го самоуправления.

Основными задачами органов федеральной инспекции труда явля­ются:

- обеспечение соблюдения работодателями трудового законода­тельства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы тру­дового права;

- обеспечение работодателей и работников информацией о наибо­лее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных трудовых нормативных правовых актов, содер­жащих нормы трудового права;

- доведение до сведения соответствующих органов государствен­ной власти фактора нарушений, действий (бездействия) или злоупотреб­лений, которые не подпадают под действие законов и иных нормативных правовых актов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 386.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...