Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система стандартов безопасности труда. Структура, классификация




Структура стандартов ССБТ(ГОСТ 120.001—82 «ССБТ. Основные положения») включает 6 подсистем. Подсистема с шифром 0 содержит организационно-методические стандарты, устанавливающие: организационно-методические основы ССБТ; терминологию в области безопасности труда; классификацию опасных и вредных производственных факторов; требования к организации обучения работающих безопасности труда, аттестации персонала; методы оценки состояния безопасности труда.
Подсистема 1 содержит стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, устанавливающие их характеристику, характер воздействия на организм человека, предельно допустимые параметры, методы их контроля, меры защиты работающих.
В подсистеме 2 содержатся стандарты требований безопасности к производственному оборудованию, а в подсистеме 3 —к технологическим процессам, устанавливающие общие требования к оборудованию или процессам, их отдельным группам или видам, а также методы контроля выполнения этих требований.
К подсистеме 4 относятся стандарты требований к средствам защиты работающих, устанавливающие классификацию средств коллективной и индивидуальной защиты; требования к их отдельным классам, Видам и типам; методы оценки п контроля средств защиты.
Подсистема 5 содержит стандарты, устанавливающие общие и специальные требования к зданиям и сооружениям, обеспечивающие безо л леность работающих в них людей при строительстве, эксплуатации, ремонте и реконструкции, а также методы контроля этих требований.
ССБТ является комплексом взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Стандарты ССБТ могут быть государственными (ГОСТ), республиканскими (РСТ), отраслевыми (ОСТ) и предприятия (СТП). Подсистемы 0, 1, 2, 3, 4 и 5 могут входить в государственные, республиканские и отраслевые стандарты ССБТ, а стандарты ССБТ предприятия или производственного объединения могут быть только подсистемы 0.
Республиканские и отраслевые стандарты развивают требования, содержащиеся в государственных стандартах в направлении учета особенностей обеспечения безопасности труда в республике, отрасли. Такими особенностями для республик являются специфика климата, направленность экономики, антропометрические данные населения и другие, а для отраслей — особенности организации и условий труда, оборудования и технологий, исходного сырья, характерные для них опасные и вредные факторы.
В настоящее время для пищевых предприятий разработано более 30 отраслевых стандартов ССБТ, в том числе: ОСТ 27-31-429—79 «ССБТ. Машины и оборудование для производства сахара. Общие требования безопасно ста» и др. Все стандарты ССБТ пересматриваются с периодичностью 1 раз в 5 лет.








Принципы, методы и средства обеспечения безопасности, их выбор

Прогнозирование БЖД

Опыт взаимодействия человека с техническими системами позволяет идентифицировать травмирующие и вредные факторы, а также выработать методы оценки вероятности появления опасных ситуаций. Это накопление статистических данных об аварийности и травматизме, различные способы преобразования и обработки статических данных, повышающие их информативность. Недостаток метода — ограниченность, невозможность экспериментирования и неприменимость к оценке опасности новых технических средств и технологий.
Надежность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, позволяющих выполнять требуемые функции. При этом применяются вероятностные величины. Основным понятием надежности является «отказ» — нарушение работоспособности состояния технического устройства из-за прекращения функционирования или из-за резкого изменения его параметров. Здесь же оценивается и вероятность отказа в течение заданного времени работы. Теория надежности позволяет определить технический ресурс средства — продолжительность непрерывной или суммарной периодической работы от начала эксплуатации до наступления предельного состояния.
Возможности электронно-вычислительной техники позволяют развивать метод моделирования опасных ситуаций, который оперирует формализованными понятиями: упорядоченное и специальным образом организованное представление исследуемых объектов с помощью различных физических и геометрических знаков.
Для реализации происшествия необходимо одновременное выполнение трех условий:
1.наличия источника опасности;

2.присутствия человека в зоне действия источника опасности;

3.отсутствия у человека защитных средств.

Может быть рассчитана вероятность несчастного случая или аварии на производстве. При построении дерева причин несчастного случая с проведением анализа предшествующих событий следует выделить случайные предшествующие события, установить связь между ними, проанализировать факторы, носящие постоянный характер. При этом могут быть выявлены потенциально опасные факторы, не проявившие себя. Для сложных систем анализ можно произвести методом дерева отказов, в котором диаграмма показывает события и условия как логические следствия других событий и условий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...