Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Созыв Долгого парламента. Начало английской революции




Постепенно в экономической и в политической жизни абсолютизм Стюартов и охраняемые им феодальные порядки стали гл. препятствием для развития капиталис. отношений в стране. Конфликт между ростом производительных сил нового, капиталистического уклада, с одной стороны, и старыми, феодальными производствен­ными отношениями, вместе с их полит. надстройкой в ви­де абсолютизма,— с другой, были осн. причиной назревания буржуазной революции в Англии.  Незаконные налоги и др. стеснения привели к задержке в развитии торговли и промышлен­ности и резкому ухудшению положения народа. Посредничество купцов-монополистов мешало сбыту сукон и удорожало их. Король и его двор попали в тиски финансового кризиса: в 1637 г. против короля вспыхнуло восстание в Шотландии, где Карл Т хотел установить абсол. монархию и епископальную церковь; война с Шот­ландией потребовала крупных расходов, и король был поставлен перед необходимостью" созвать парламент для утверждения новых займов и налогов. Заседания парламента открылись 13 апреля 1640 г., но 6 мая король распустил его, ничего не добившись. – Короткий парламент. Разгон его дал новый толчок для борьбы народных масс, буржуазии и нового дворянства против абсолютизма.

Начало революции (1640—1642). После разгона Короткого парламента в Лондоне вспыхнули народные волнения. Толпы народа устремились к дворцу архиепископа Лода и намеревались сжечь его. В сел. местностях шири­лась борьба крестьян за свободное пользование общинными зем­лями и лесами. 3 ноября 1640 г. Карл I - созвать новый парла­мент в надежде заполнить его своими сторонниками. Но предста­вители буржуазии и нового дворянства одержали полную победу на выборах. Беспарламентскому правлению наступил конец. Абсолютная монархия надломлена. Новый парламент -до 20 ноября 1653 - Долгого парламента. Большинство его членов были представителями нового дворянства, и в числе их Пим и др. лидеры оппозиции. Они требовали отмены произвольных налогов, свободы капиталист. предпринимательства и прекраще­ния полит. репрессий. Король боялся подъема народного движения и вынужден был пойти на ряд уступок. Парламент от­менил монополии в обл. внутренней торговли. Полит. заключенные были освобождены. Палата общин настояла на арес­те Страффорда и архиепископа Лода и на заключении их в Тауэр. Звездная палата и Высокая комиссия были упразднены. Король вначале воспротивился намерению парламента каз­нить Страффорда. В нач. мая 1641 г. в Лондоне и его окрестностях поднялось мас­совое движение. требуя казни. 10 мая Карл I вынужден был утвер­дить закон, лишавший короля права распускать парламент и согласился на исполнение приговора. 12 мая - Страффорд был обезглавлен. Парламент разделился на сторонников революции и роялистов, - «круглоголовых» и «кавалеров».

Недовольство оппозиции королевской властью уси­лилось - осенью 1641 г. началось восстание в Ир­ландии. Новое дворянство и буржуазия стремились к скорей­шему захвату всей Ирландии. Они обвиняли короля в неспособ­ности подавить ирландское восстание и не хотели сохранять за Карлом I командование войском, опасаясь, что он использует его против парламента. 22 ноября 1641 г. парламент принял документ- Великую ремонстрацию (Великий протест) против злоупотреблений королевской власти. -содержала требо­вание ответственности министров перед парламентом. Король отказался утвердить ремонстрацию. Он стал готовиться к разгону парламента и потребовал ареста пяти виднейших лидеров оппо­зиции, включая Пима. Гл. движущей силой революции, предотвратившей контр­революционный переворот- народные массы. В конце октября 1641 г. многотысячные толпы народа, окружили парламент. 3 января король сам с вооруженной охраной явился в палату с целью арестовать вожаков оппозиции, но они своевременно укры­лись в лондонском Сити, куда перенес свои заседания и парла­мент. Через не­сколько дней при огромном стечении народа, скопившегося по берегам Темзы, лидеры оппозиции в разукрашенных речных чел­нах торжественно возвратились в парламент. Охраняемый лон­донской милицией из ремесленников, парламент наотрез отказал­ся сохранить за королем командование вооруж. силами. Вопрос о контроле над войском послужил поводом к окончатель­ному разрыву между королем и парламентом. В январе 1642 г. Карл I выехал из Лондона на север и стал собирать вокруг себя вооруженные отряды «кавалеров».

 

17.Первая гражданская война в Англии (1642—1643).

 22 августа 1642 г. король приказал поднять свое знамя в Ноттингеме- объявление войны парламенту. Страна разделилась на сторонников короля и парламента. Перевес в материальных ре­сурсах- на стороне парламента. Его поддерживали развитые области юго-во­стока страны. Важнейшие гавани и флот были в руках парламен­та. За ним стояло купечество лондонского Сити с его капиталами. Области, выступавшие за парламент, выплачивали около 4/5 всех налогов королевства. Но парламент не имел хорошо обученного и организованного войска. Его вооруженные силы состояли из милиции графств и наемников, находившихся на военной служ­бе ради денег. Король опирался на отсталые северные и запад­ные области страны, но в начале гражданской войны располагал лучше обученными войсками из дворян-роялистов и их воору­женных слуг. Дворяне-роялисты рассчитывали на скорую победу.

С началом ГВ, когда роялисты покинули пар­ламент, в его составе остались две партии — пресвитериане и индепенденты. Пресвитериане были представителями умеренной верхушки нового дворянства и крупной буржуазии, желавшей компромис­са с королевской властью, без доведения гражданской войны до решительной победы над королем. Напротив, индепенденты счи­тали разгром королевской армии условием компромисса с коро­левской властью. В парламенте пресвитериане составляли боль­шинство. В их руках находилось и командование войсками парламента. Пресвитериане, в том числе главнокомандующий граф Эссекс, не желали военных действий против роялистов.

Индепенденты выражали стремление сред. и мел. сквай­ров из нового дворянства, сред. и мел. буржуазии, зажиточного крестьянства. В парламенте их было меньшинст­во, но они пользовались большим влиянием среди солдат и офи­церов армии. Первые сражения не принесли успеха парламенту. В битве при Оджхилле 23 октября 1642 г. Король перенес свою ставку в Оксфорд. Парламент за­ключил союз с шотландскими пресвитерианами, а король привлек на свою сторону ирландцев. Военный перевес на стороне короля. Только коренное преобразова­ние армии могло привести к перелому в ходе войны.

Оливер Кромвель(1599—1658).и реформа армии. -деятель партии индепендентов. В ходе революции он проявил крупные способности политического дея­теля и выдающегося полководца. В свой отряд он привлек крестьян (йоменов).. Осн. принципом комплек­тования армии Кромвель считал вербовку не наемников, а добро­вольцев из народа. Офицеров он стал назначать не по признаку дворянского происхождения, а из простых людей, отличившихся храбростью. Кромвель стремился создать отряды кавалеристов-латников, вооруженных пиками и мечами, закованных в латы. Уже в сражении при Эджхилле стойкость отрядов Кромвеля помогла парламентской армии избежать разгрома. Перелом в битве 2 июля 1644 г. у Марстон-Мура.


 

В феврале 1645 г. парламент при­нял акт о новом устройстве армии. Вместо отрядов милиции от­дельных графств создавалось единое войско, основанное на прин­ципах, выработанных Кромвелем. В армии была проведена чистка. Руководство армией перешло в руки индепендентов. Главнокомандующий - индепендент Ферфакс. Кромвель - гене­рал-лейтенантом. Пресвитериане вынуждены были согласиться на нее под влиянием поражений, понесенных их генералами, и роста недовольства в народе их политикой.

Решающее поражение было нанесено роялистам при Нэзби 14 июня 1645 г. Королевские войска были полностью разгромле­ны. Сам король едва избежал плена. В 1646 г. он бежал в Шотландию, но шотландские пресвитериане не доверяли ему и за небольшую сумму денег выдали его анг­лийскому парламенту. В 1646г. Первая ГВ закончилась.

Законодательство Долгого парламента в 1642—1646 гг. Пора­жение королевской армии еще не означало ликвидации монар­хии. Тяготы войны парламент стремился перенести на массы народа. С этой целью были введены новые налоги на предметы широкого потребления — акцизы. В 1643 г. был упразднен епископат и введено пресвитериан­ское устройство церкви. Земли епископов, короля и его сторонников-дворян подверг­лись секвестру. Архи­епископ Лод был казнен. В 1645 г. парламент отменил право ко­ролевской опеки в отношении дворянских имений, а в 1646 г. упразднил рыцарское держание и палату феод. сборов. Владельцы маноров стали полными собственниками поместий. Парламент ничего не сделал для крестьян. Копигольд как форма держания остался. Парламент поощрял огораживания и считал крестьян не наследственными держателями, а временными арендаторами. Усилилось движение крестьян против огораживаний. В северо-западной Англии крестьяне в 1643 г. ломали изгороди. Крестьяне добивались права пользования лесными угодьями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...