Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Англия в XVI в.Причины и последствия огораживаний.




В пер. пол. XVII в. Англия была относительно слабым государством Европы по сравнению с державами- Испания, Франция.. По уровню торговли, мореходства и финансовым ресурсам Англия уступала Голландии. Длительное время Англия занимала очень вы­годное положение на торговых путях вокруг Европы и через Атлантический океан. Опустошительные войны XVI—XVII в. на материке Европы не разорили Англию. Значительная часть английского дворянства вовле­калась в торговлю, обуржуазивалась и вкладывала капиталы в с/х и мореходство. Рост городов и развитие промышленности в деревнях содействовали расширению внутреннего рынка и раннему исчезновению личной крепостной зависимости кресть­ян от "помещиков. Английская буржуазия стремилась к захвату колоний и созданию мощного флота. С XVI в. в Англии происходил рост разных отраслей промышленности.Сукноделие и шерстопрядение развивались в деревнях и местечках-юго-восточных графствах. Английское купечество быстро богатело- «Компания купцов-авантюристов», Восточная компания для торговли на Балтийском море, Левантская и Африканская компании, а в 1600 г. была основана знаменитая Ост-Индская компания. За пер. пол.XVII в. внешняя торговля Англии увеличилась вдвое. Купцы постепенно подчиняли себе ремесленников-прядильщи­ков и ткачей, выступая в роли поставщиков сырья, скупщиков и организаторов производства. В результате деревенские суконщи­ки и прядильщики вовлекались в сферу капиталистической эксплуатации. Часто они выполняли одинаковую работу, продавая затем свой товар скупщику и покупая у него сырье. Это былапростая кооперация без сложного разделения труда. Более высокой формой стала рассеянная мануфактура: богатые купцы подчиняли сотни прядильщиков, ткачей-суконщиков и др. ремесленников, вы­полнявших разную работу. Изредка встречались  предприятия типа централизованной мануфактуры. Иногда у предпринимате­ля-суконщика в одном помещении работали прядильщики, ткачи, красильщики, чесальщики и др. работники. Распространение рассеянной ману­фактуры в деревне сочеталось с Засильем цехов в старых городах Англии. Но в городах, (Лондон), среди ремесленников происходило расслоение на зажиточных цеховых мастеров, экс­плуатируемых подмастерьев и немногочисленных наемных ра­бочих.

С/х. Англия XVII в. была аграрной стра­ной. Разделение труда между промышленностью и с/х расширяло рынки сбыта с/х продуктов город. и дерев. промышлен­ному населению.  Развитие внутренней торговли на сравнительно небольшой тер­ритории Англии еще в средние века сделало выгодным для круп­ных землевладельцев замену ряда натуральных повинностей крестьян денежными, что содействовало почти полному исчезно­вению личного прикрепления крестьян к земле и лендлорду. Но в стране сохранились феод. формы собственности—сочета­ние крупного помещичьего землевладения с мелким крестьянским держанием и раздвоением права собственности на верховное владение и право пользования.

Крестьянское население (йомены) переживало процесс имущ. и правового расслоения и находилось в зависимости от помещиков. Наиболее зажиточные кре­стьяне, приближавшиеся к положению полных собственников земли, наз. фригольдерами(свободными держателями). В юго-восточной части страны 1/3 кре­стьянства, а на северо-западе меньше. Осн. массу крестьян - копигольдеры (дер­жатели по копии, или по договору), находившиеся в гораздо худ­шем положении. Тяжелые поборы -файны — спец. платежи поме­щику при переходе надела в др. руки, а также посмертные взносы (гёриоты). Лендлорды взимали поборы за пользование вы­гонами, лесами, мельницами и т. д. На северо-западе сохранялись натур. оброк и барщинные работы. Беднейшую часть деревни составляли безземельные батраки, поденщики, подмастерья и рабочие деревенских мастерских, имевшие только свою хижину, или коттедж,— их называли коттерами. Среди деревенской бедноты усиливалось стремление к уравнению имущества и враждебность к богатым землевладель­цам.

Огораживания, вели к разорению многих крестьян-копигольдеров и сгону их с земли. Крестьяне поднимали восстания. В 1607 г., крестьяне собира­лись по 3 — 5 тыс. человек и рубили изгороди, чтобы положить конец огораживаниям. Предводитель восстания Рейнольде был повешен. Восстания в районах огораживаний повторялись. Борьба с огораживаниями сочеталась с выступле­ниями крестьян против феод.поборов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...