Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Моделирование производственных процессов




 

Производственные процессы создают добавленную стоимость и новый экономический продукт, который участвует в последующих процессах обмена и потребления. Производственные процессы протекают в системах, ориентированных как на производство товаров, так и на обслуживание (производство услуг).

Все виды экономического продукта любой производственной системы называются товаром. Производственный процесс – это процесс создания добавленной стоимости путём целенаправленного преобразования одного набора товаров в другой набор товаров. Экономическая система, в которой организован и протекает производственный процесс, называется производством.

Потребляемые в производственном процессе товары называются факторами производства или ресурсами. Полученные в результате производственного процесса товары называются продуктами производства. Производственный процесс может быть однозначно описан количеством потребляемых ресурсов и количеством произведённых продуктов за фиксированный период времени. Будем считать, что между количеством используемых ресурсов и количеством полученных продуктов существует детерминированная связь. При изменении потребляемых ресурсов изменяется выход продукции. С этой точки зрения любая производственная система со сложной внутренней структурой рассматривается как чёрный ящик. Метод чёрного ящика предполагает существование причинно-следственных связей между входами и выходами любой производственной системы неизвестной внутренней структуры. Таким образом, любую производственную систему можно полностью и однозначно определить входными и выходными состояниями. Говорят, что происходит взаимно однозначное отображение входных состояний на выходные состояния системы с помощью ненаблюдаемых внутренних процессов. Модель чёрного ящика описывает существующую систему, но не может быть использована для выработки решений о реформировании структуры и процессов внутри системы. Такая модель производства широко используется в экономико-математическом методе производственных функций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...