Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схема и модель МОБ производства и распределения продукции




 

Будем в дальнейшем предполагать, что выполняются следующие предпосылки при построении модели МОБ.

    Каждая отрасль имеет только одну технологию производства, которая характеризуется коэффициентами прямых материальных затрат.

    Все продукты, производимые одной отраслью, однородны, т.е. каждая отрасль производит только один вид продукта.

    Все коэффициенты модели рассчитаны в неизменных ценах, что позволяет рассматривать их изменение как результат структурных изменений в экономике.

Таким образом, в МОБ рассматриваются не хозяйственные, а технологические (чистые) отрасли, которые объединяют всё производство данного продукта в экономической системе.

    Введём необходимые для дальнейшего понятия.

    Промежуточный продукт (промежуточный спрос) – часть валового продукта (спроса), представляющего собой закупки данного i-го вида продукции j-ми отраслями в качестве исходных материалов, т.е. это продукт, который поступает из i-й отрасли в j-ю для дальнейшей переработки в текущем периоде. В дальнейшем будем обозначать его через xij.

    Напротив, конечный спрос – это часть общего спроса, представляющая закупки конечных продуктов, т.е. продуктов, выходящих из сферы производства в область конечного использования на потребление и инвестиции. Сюда относится непроизводственное личное и общественное потребление, накопление основных и оборотных фондов, возмещение выбытия основных фондов, а также экспорт за вычетом импорта.

    Конечный продукт превышает объём национального дохода, используемого на потребление и накопление на величину возмещения выбытия основных фондов и экспортно-импортного сальдо. Будем обозначать его через yi.

    Условно-чистая продукция или добавленная стоимость – факторные затраты отрасли, т.е. вновь созданная стоимость, распадающаяся на заработную плату, предпринимательский доход и амортизацию. Условно-чистая продукция – это стоимостной эквивалент конечной продукции, он превышает объём национального дохода на величину амортизационных отчислений. В дальнейшем будем обозначать его через zj.

    С теоретической точки зрения МОБ представляет собой экономико-математическую модель процесса воспроизводства, которая в развёрнутом виде отражает взаимосвязи по производству, распределению, потреблению и накоплению каждого вида продукции в единстве материально-вещественного и стоимостного аспектов воспроизводства.

    Объединение указанных характеристик в рамках единой модели на практике достигается посредством крестообразного наложения двух таблиц одна на другую. В первой из них в отраслевом разрезе представлена структура затрат, или структура используемых ресурсов, необходимых для каждой отрасли. В том числе и элементы условно-чистой продукции (добавленной стоимости). Во второй – распределение выпуска каждого вида продукции на нужды промежуточного (текущего производственного) и конечного использования. Затраты отражены по столбцам общей таблицы, а распределение – по строкам.

Пересекающаяся часть этих двух таблиц образует так называемую “шахматку”, или первый квадрант общей схемы МОБ. Шахматная структура данного раздела МОБ обеспечивается тем, что классификация и порядок расположения отраслей производителей и отраслей потребителей в налагаемых одна на другую таблицах идентичны. Каждый показатель, представленный в этой части МОБ, имеет двойную смысловую нагрузку: как элемент столбца он выступает в качестве затратной характеристики, как элемент строки – в качестве распределительной. Строки и столбцы “шахматки”, имеющие одинаковые номера, характеризуют процесс производства (столбцы) и распределения (строки) продукции одной и той же отрасли на нужды текущего производственного потребления. Следовательно, в пределах “шахматки”           (I квадранта МОБ) отражается внутрипроизводственный оборот (промежуточные затраты – промежуточный выпуск) предметов труда и услуг.

Межотраслевой анализ базируется на использовании статистических таблиц, называемых межотраслевыми, дающих картину народнохозяйственной динамики за определённый период (как правило, за один год), содержание которой составляют связи между отраслями. Рассмотрим общую схему МОБ, которая в стоимостном исчислении состоит из четырёх разделов (квадрантов) (таблица 2.1).

 

Таблица 2.1 – Таблица межотраслевого баланса

              Распределение

продукции

 

Затраты  на   

производство

Текущее производственное потребление в отраслях

 

1  2 … j …. n        Итого

Конечный продукт Вало-вой про-дукт
Матери-   альные   затраты 1 2 … i … n x11 x12 … x1j  … x1n x21 x22 … x2j  … x2n ………………I кв.…………………. xi1 xi2 … xij  … xin ………………………………….. xn1 xn2 … xnj  … xnn   y1 y2 II кв. yi   yn x1 x2   xi   xn
  Итого .

Условно-чистая продукция

  z1 z2 III zj … zn     IV кв.  

Валовой продукт

x1 x2 …. xj … xn    

 

За пределами I квадранта остались и как бы обрамляют его те части налагаемых друг на друга таблиц, в которых отражается использование произведённой продукции на нужды конечного потребления (закупки конечных продуктов – потребительских или инвестиционных) (II квадрант), а также величина стоимости отраслевой продукции, добавленная к стоимости израсходованных в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и т.п. (созданный национальный доход и амортизация основных фондов (III квадрант).

Квадрант IV расположен на пересечении продолжения строк квадранта III и столбцов квадранта II. В нём детально показывается, как используется национальный доход на потребление и накопление, а также как используются амортизационные отчисления на простое и расширенное воспроизводство. Наряду с этим в квадранте IV отражается частичное перераспределение национального дохода, в результате которого формируются конечные доходы сферы материального производства, непроизводственной сферы и населения.

В I и II квадрантах отражаются важнейшие материально-вещественные взаимосвязи и пропорции национальной экономики, выраженные в стоимостных измерителях: отраслевая и материально-вещественная структура фондов текущего производственного потребления и конечной продукции.

Каждая строка здесь характеризуется следующим балансом:

Выпуск продукции = Промежуточный спрос + Конечный спрос

или      

                                ,                                        (2.1)

где xi  – валовой продукт i-й отрасли;

   n – число отраслей в МОБе, т.е. по каждой отрасли объём произведённой продукции равен объёму потреблённой продукции.

    В I и III квадрантах находят отражение важнейшие стоимостные пропорции по производству национального продукта. Здесь отражена стоимостная отраслевая структура затрат или структура используемых ресурсов, необходимых для каждой отрасли.

    Каждый столбец здесь характеризуется следующим балансом:

Расходы отрасли = Промежуточные затраты + Добавленная стоимость,

что в математической записи выглядит так:

                                                                       (2.2)

    Единство материально-вещественного и стоимостного состава валового (совокупного) национального продукта, конечного продукта и национального дохода проявляется в сбалансированности итогов строк и столбцов МОБ: итоги одноимённых строк и столбцов таблицы МОБ равны, т.е. равны выпуск и расходы отрасли:

( при i = j ),

а следовательно, общая сумма конечного спроса равна общей сумме добавленной стоимости:

                                                .                                           (2.3)

    Равенство (2.1) называется системой уравнений распределения продукции, равенство (2.2) – системой уравнений производства продукции, а (2.3) – основное балансовое соотношение.

    Система показателей III и IV разделов баланса является основой для построения финансовых балансов (или балансов доходов и расходов). Объединение показателей разделов III – IV (по горизонтали) и II – IV (по вертикали) позволяет строить материально-финансовые балансы, характеризующие соответствие денежных доходов населения, государства, организаций и фирм и их материального покрытия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...