Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система показателей социально-демографической статистики.




Статистика населения является самой древней отраслью статистики, так как первые учетные записи, касающиеся численности проживающих на данной территории, относятся к эпохам древних царств. Ряд закономерностей, которые свойственны массовым явлениям, были выявлены при изучении смертности и рождаемости.

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, которые проживают на одной территории и непрерывно возобновляются за счет рождений и смертей. Население любой страны неоднородно по составу и изменчиво во времени, поэтому закономерности развития населения той или иной страны должны изучаться с учетом исторических условий, свойственных территории.

В статистике населения единицей наблюдения чаще всего является отдельных человек как индивидуум, но может быть и семья. С 1994 года при переписи населения была введена еще одна единица (параллельно семье) – домохозяйство. Под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (не обязательно родственников). Домохозяйство может состоять из одного человека, который обеспечивает себя материально.

В статистике населения объектом статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, безработные, пенсионеры и т.п.), молодые семьи, родившиеся за год и т.п.

Объект и единица наблюдения выбираются в зависимости от цели исследования.

Основными источниками информации для проведения анализа являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей населения. Первоисточником выступают именно переписи, которые дают наиболее полные и точные сведения о численности населения. Текущий учет осуществляют органы ЗАГСа.

В целом в рамках статистики населения выделяют следующие задачи:

- определение численности населения и его распределения по территории страны;

- изучение состава населения;

- изучение естественного движения населения;

- изучение миграции населения;

- социальные характеристики населения.

Для определения численности населения на определенную дату используют переписи населения. В промежутках между переписями численность рассчитывается по следующей формуле:

Численность населения на конец года = численность населения на начало года + число родившихся за год – численность умерших за год + число прибывших за года- число выбывших за год.

При определении численности населения отдельных населенных пунктов на определенную дату в статистике могут учитываться различные категории населения: постоянное и наличное. К постоянному населению относятся лица, которые обычно проживают в данному пункте, независимо от их фактического местонахождения в момент учета. К наличному – все лица, фактически находящиеся в данном пункте на момент учета, вне зависимости от того, является ли их пребывание в этом пункте временным или постоянным. Данное деление населения необходимо при решении таких задач, как обеспечение бесперебойной работы городского транспорта, торговых предприятия и т.п., которые решаются исходя из численности наличного населения.

Наиболее распространенными группировками населения являются распределение его:

- на городское и сельское;

- по возрасту;

- по уровню образования;

- по национальному составу;

- по семейному положению.

Наибольший интерес представляет группировка, проводимая одновременно по полу и возрасту, на основании результатов которой выстраивается половозрастная пирамида, которая наглядно демонстрирует распределение населения (рис. 3).

Так как численность в течение года существенно изменяется, необходимо рассчитывать среднюю численность (так как многие показатели опираются в расчете на эту величину). Среднегодовая численность может быть рассчитана как средняя арифметическая или средняя хронологическая, в зависимости от наличия информации:

 ,

где  - численность на начало и конец года соответственно, n – количество периодов наблюдений.

Численность населения не остается неизменной. Изменение численности за счет рождения и смертей называется естественным движением. Основные показатели естественного движения это:

- коэффициент рождаемости, который рассчитывается как отношение количества родившихся к средней численности населения города на тысячу человек (единица измерения называется промилле) ;

- коэффициент общей смертности, который представляет собой отношение количества умерших за год людей к средней численности населения, и коэффициент детсской смертности рассчитывается как отношение количества умерших детей в возрасте до 1 года к общему количеству умерших

 ;

- естественный прирост (или убыль), который представляет собой разницу между численом родившихся и умерших за год ;

- коэффициент естественного прироста, показывающий естественный прирост или убыль в расчете на 1000 чел. ;

- коэффициент брачности, характеризующий число заключенных за год браков в расчете на 1000 чел. ;

- коэффициент разводимости, характеризующий число расторгнутых за год браков в расчете на 1000 чел. .

Последние два коэффициента могут быть представлены в промилле, могут быть рассчитаны на душу населения.

Все эти коэффициенты являются общими (они рассчитываются по отношению ко всему населению). Наряду с ними рассчитываются частные или специальные показатели, которые определяются на 1000 человек определенной возрастной, половой, профессиональной или иной группы.

Статистика рынка труда.

Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Для сбора данных о занятости и безработицы, заработной плате по профессиям, затратах на рабочую силу организуются различные выборочные исследования.

Основные задачи статистики рынка труда это:

- изучение текущих данных об экономически активном населении, занятости, безработицы, структуры занятости по отраслям;

- исследование данных о фондах времени, их структуре, расчет показателей использования рабочего времени;

- исследование данных о движении рабочей силы;

- изучение данных о трудовых конфликтах.

Экономически активное населения – это часть населения, которая предполагает свой труд для производства товаров и услуг.

В статистике используются и более сложные показатели состава населения, например, показатели демографической нагрузки населения трудоспособного возраста.

Расчет показателей производится по формулам

,

,

,

где К0 – общая демографическая нагрузка населения трудоспособного возраста; S с индексами – численность населения в соответствующих возрастных группах; Кд – демографическая нагрузка человека в трудоспособном возрасте детьми; Кп – демографическая нагрузка человека в трудоспособном возрасте пожилыми людьми.

Связь между этими показателями может быть выражена так:

.

 

Население, активное в данный период (или рабочая сила) – это наиболее часто используемый показатель, который характеризует численность экономически активного населения. Коэффициент экономической активности населения определяется как соотношение между численностью экономически активного населения и численностью всего населения страны. Экономически активное население включает две категории – занятых и безработных.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте до 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги и иную работу, приносящую доход, самостоятельно или с компаньонами;

- временно отсутствовали на работе по причине болезни, травмы, ежегодного отпуска, различного род отпусков;

- выполняли работу без оплаты на семенной предприятии.

На основе данных о численности занятого населения и экономически активного населения рассчитывают коэффициент занятости населения (в процентах). Данный коэффициент рассчитывается по населению в целом, а также по полу и по отдельным группам населения.

К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

- не имели работы;

- искали работу;

- готовы были приступить к работе.

Для отнесения лица к категории безработных должны быть соблюдены все три критерия.

Для характеристики уровня безработицы исчисляется коэффициент безработицы, как отношение численности безработицы на определенную дату к численности экономически активного населения на эту же дату.

Данные о безработице разрабатываются по полу, возрасту, семейному положению. Изучается также распределение численности безработных по образованию, профессиональной принадлежности. При этом учитывается продолжительность безработицы, которая равна промежутку времени, в течение которого лицо ищет работу.

Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав рабочей силы (включая и лиц моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения). Численность экономически неактивного населения может быть определена как разность между численностью всего населения и численностью рабочей силы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...