Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цепные и базисные индексы постоянного и переменного состава.




Индексы могут быть использованы для анализа динамики явления за ряд последовательных периодов. В данном случае для достижения условия сопоставимости данные индексы должны быть рассчитаны по единой схеме. Такая схема расчета индексов за несколько временных периодов называется системой индексов. 

В зависимости от информационной базы и целей исследования индексная система может строится по одному из четырех вариантов.

Индекс цены переменного состава с переменными весами (изменяется база сравнения и веса)

и т.д.

Индекс переменного состава с постоянными весами (изменяется база сравнения, веса остаются неизменными)

и т.д.

Индекс фиксированного состава с переменными весами (база сравнения неизменна при изменении весов)

и т.д.

Индекс фиксированного состава с постоянными весами (база сравнения и веса остаются неизменными)

и т.д.

Взаимосвязь индексов

1. Произведение цепных индексов дает базисный индекс

,

где 1/0 - отношение показателя первого периода к базисному, 2/1 – отношение показателя второго периода к первому, и т. д.

2. Отношение базисного индекса отчетного периода к базисному индексу предшествующего периода дает цепной индекс отчетного периода

.

 

Тема 9. Статистика фирмы.

Фирма – это хозяйствующий субъект, который производит товары, оказывает услуги с целью удовлетворения общественных потребностей. Как хозяйствующий субъект, фирма обладает административной и экономической самостоятельностью.

Фирмы могут быть коммерческими и некоммерческими. Коммерческая фирма основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Для некоммерческой организации прибыль не является основной целью ее функционирования.

С момента начала производственного процесса до его окончания и получения выручки от реализации проходит некоторое время, которое называется длительностью воспроизводственного цикла. Так как в ходе деятельности фирмы воспроизводственные циклы непрерывно следуют друг за другом, оборот финансовых ресурсов можно представить как превращение начального капитала в первоначальный запас материальных ресурсов, которые в совокупности с затратами живого труда создают новый продукт, реализация которого позволяет не только возместить затраты, но и приобрести некую выгоду (прибыль). В процессе производства к первоначальной стоимости сырья добавляется величина добавленной стоимости.

Финансовые ресурсы на первом этапе работы фирмы формируются из вкладов участников (если говорить о коммерческой организации); в совокупности с величиной получаемой в последствии чистой прибылью, данные средства представляют собой величину собственного капитала. При недостаточности собственных средств (которые можно пополнить различными способами) фирма может использовать привлеченный капитал, который чаще всего формируется за счет займов и кредитов, предоставленных банковской системой или другими организациями на кратко- или долгосрочной основе. Данные средства называются заемным капиталом. Кредит, предоставляемый коммерческими банками, обычно является платным ресурсом, в качестве платы за него рассматривается процентная ставка.

В процессе функционирования фирма должна платить налоги. Любой налог – это специфическая форма финансовых взаимоотношений, связанная с распределением части стоимости валового внутреннего продукта и национального дохода между субъектами налоговых отношений.

В самом общем виде коммерческая деятельности любой организации может быть представлена как процесс преобразования некоторого набора исходных ресурсов в конечный результат. В составе ресурсов выделяют три группы: ресурсы живого труда, ресурсы средств труда и ресурсы предметов труда. К первой групп относится персонал организации, рабочая сила, которая определяется как способность человека к труду. Рабочая сила в процессе производства потребляется в форме затрат живого труда, измеряемых рабочим времени. Ресурсы средств труда – это совокупность основных производственных фондов (в денежной оценке – это основные средства организации). Специфической особенностью средств труда является их функционирование в течение нескольких производственных циклов. Поэтому средства труда переносят свою стоимость на продукт по частям по мере износа. Ресурсы предметов труда – это необходимые для нормального хода производственных процессов запасы сырья, материалов, топлива и прочих материальных ресурсов, которые используются в течение одного производственного цикла и учитываются полностью в стоимости готовой продукции.

 9.1. Анализ основного и оборотного капитала фирмы.

Капитал организации подразделяется на две части: оборотный капитала и основной капитал фирмы. Основной капитал участвует в процессе производства многократно. Как синоним говорят «основные средства» или «основные фонды» организации.

Мерой потребления основного капитала в процессе производства является износ, денежным выражением которого выступают амортизационные отчисления.

Каждый вид основного капитала имеет определенное назначение и сферу применения.

Общие признаки классификации основных средств следующие:

- по назначению и сфере применения основные фонды подразделяются на производственные (служат для выпуска конкретной продукции) и непроизводственные (например, социальная сфера: жилые дома);

- производственные основные фонды по выполняемым функциям подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент;

- в зависимости от роли в процесс создания продукта основные производственные фонды могут быть активными и пассивными.

Общий размер основных фондов в силу их многообразия может быть рассчитан только в денежной оценке. В зависимости от времени приобретения и состояния можно выделить четыре варианта оценки основных средств.

1. Полная первоначальная стоимость, которая отражает фактические цены, по которым производилась оплата за приобретенные основные средства. Фактические цены включают в себя:

- плату за объект основных средств в соответствии с договором;

- плату за информационные и консультационные услуги, которые связаны с приобретаемым объектом;

- регистрационные сборы;

- таможенные пошлины;

- вознаграждения посредниками;

- стоимость доставки и монтажа.

Учет стоимости объекта проводится без НДС.

2. Первоначальная стоимость за вычетом износаостаточная стоимость, которая соответствует полной первоначальной стоимости пониженной на сумму износа.

Износ может быть физическим и моральным. Физический износ – это утрата средствами труда своей потребительской стоимости. Моральный износ – это обесценивание за счет появления более современного оборудования, которое обладает лучшими технико-экономическими характеристиками. Моральный износ может быть вызван двумя причинами:

- аналогичное оборудование стали производить с более низкими затратами, оно становится более дешевым;

- в результате НТП появилось более производительное оборудование.

Так как средства изнашиваются, они требуют замены, что предполагает накопление капитала на эти цели. Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в амортизационном фонде, который формируется за счет амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления – это денежное выражение суммы износа, перенесенное на стоимость вновь создаваемого продукта. Размер годового амортизационного фонда зависит от средней годовой стоимости основного капитала и нормы амортизации. Норма амортизации (в месяц) рассчитывается как    

, где n – срок полезного использование объекта месяцах. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно, с учетом амортизационной группы, к которой относится амортизируемый объект.

Предприятие имеет право выбрать один из четырех способов начисления амортизации. однако, с точки зрения налогового законодательства можно использовать только два: линейный и нелинейный.

Амортизационные отчисления расходуются на финансирование новых капитальных вложений в основные средства или направляются в долгосрочные финансовые вложения. Затраты на создание и приобретение основных средств длительного пользования называются долгосрочными инвестициями. Суть инвестирования состоит в том, что капитал вкладывается в определенные проекты с целью получения в последующем прибыли.

3. Полная восстановительная стоимость – характеризует затраты на создание (или приобретение) объекта в современных условиях. Она определяется в процессе переоценки основных средств. Решение о переоценке принимает сама фирма (если принимается положительное решение, тогда переоценка должна проводиться раз в год). Суммы к понижению или увеличению списываются в добавочный капитал (то есть они увеличивают или уменьшают стоимость собственного капитала фирмы).

4. Восстановительная стоимость за вычетом износа – остаточная восстановительная стоимость, которая характеризует фактическую степень изношенности объекта в новых условиях.

Наличие основного капитала и его элементов может быть определено на дату (это моментные показатели) и за период (это интервальные показатели). Полная первоначальная стоимость основных средств на конец периода определяется по балансовой схеме:

, где Фк – это полная первоначальная стоимость основных средств на конец периода, Фн – полная первоначальная стоимость основных средств на начало периода, Фп – полная первоначальная стоимость основных средств, поступивших за период, Фв – полная первоначальная стоимость основных средств, выбывших за период.

Средняя годовая стоимость основных средств может быть определена по формуле средней хронологической.

Остаточная стоимость на конец года рассчитывается как ,

где Ин, Ип, Ив – это суммы износа на начало года основных средств, поступивших объектов основных средств и выбывших; А – сумма начисленной за год амортизации; Он, Оп, Ов – остаточная стоимость на начало года, поступивших и выбывших объектов основных средств.

К показателям состояния основных средств относят:

- коэффициент износа, который характеризует долю износа основных средств в общей стоимости ;

- коэффициент годности, характеризующий долю остаточной стоимости основных средств в общей сумме .

Оба коэффициента рассчитываются на начало и конец года. Между ними существует следующая взаимосвязь: так как Ф=О+износ, тогда , соответственно . Зная значение одного коэффициента, всегда можно вычислить второй.

К показателям движения основных средств относят:

- коэффициент поступления основных средств ;

- коэффициент обновления основных средств ;

- коэффициент выбытия основных средств .

Данные коэффициенты также анализируются в динамике.

Оборотный капитал – это финансовые ресурсы, которые вложены в объекты, которые будут использовать в течение одного производственного цикла. В составе оборотного капитала выделяют оборотные средства и средства обращения. Также элементы оборотного капитала можно подразделить на нормируемые и ненормируемые. В первую группу относят запасы (по всем элементам), во вторую – расчетные элементы.

В качестве источников формирования оборотного капитала рассматривают собственные и заемные средства.

При анализе оборотного капитала рассчитывают показатели структуры и динамики. Для оценки эффективности использования рассчитывают коэффициент оборачиваемости, который представляет отношение выручки от реализации и среднего остатка оборотного капитала. Средний остаток рассчитывается по формуле простой арифметической или средней геометрической.

Если разделить продолжительность рабочего периода на количество оборотов (оборачиваемость) – получают продолжительность одного оборота.

Анализ персонала фирмы.

Персонал фирмы – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Выделяют следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты, руководители.

Для сводной оценки уровня квалификации наличной рабочей силы фирмы можно использовать в пределах одной тарифной сетки показатель среднего тарифного разряда рабочих, а если фирма использует несколько тарифных сеток с разным числом разрядов, то рассчитывается средний тарифный коэффициент. Для расчета использует формула средней взвешенной.

Изучение состава рабочей силы предполагает получение структурных характеристик по ряду демографических признаков:

- по полу;

- возрасту;

- уровню образования и т.п.

При изучении структуры персонала с этой точки зрения выделяют следующие группы рабочих:

- рабочие, работающие вручную без применения машин и механизмов;

- рабочие, выполняющие работу на машинах и механизмах вручную;

- рабочие, выполняющие работу при помощи машин и механизмов, а также наблюдающие за работой автоматического оборудования;

- рабочие, выполняющие работу по наладке и регулировке машин и механизм вручную.

Наличие персонала фирмы анализируют в целом и по отдельным категориям либо на отчетную дату, либо за период. Показатели могут быть плановыми и фактическими.

При проведении анализа использования кадров фирмы используют методы хронометражных наблюдений, самофотографии, метод моментных наблюдений, которые опираются на выборочные методы исследования. 

Способность производить в единицу времени определенное количество продукции называется производительностью живого труда. Производительность труда можно охарактеризовать выработкой продукции в единицу времени либо трудоемкостью (это затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции). Затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников фирмы, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции. Показатели трудоемкости чаще всего выражают в человеко-часах на единицу продукции.

От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем своевременность выполнения всех работ, степень изношенности оборудования, машин, а также объем производства продукции, ее себестоимость и величина получаемой прибыли.

Основными задачами анализа являются:

- изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделения персоналом по количественным и качественным параметрам;

- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала;

- оценка производительности труда персонала.

Обеспеченности фирмы трудовыми ресурсами определяют сравнивая фактическое количество работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Для характеристики движения персонала рассчитывают и анализируют в динамике следующие коэффициенты:

- коэффициент оборота по приему работников

Кпр =

Количество принятого персонала на работу за период
Среднесписочная численность персонала

- коэффициент оборота по выбытию

Кв =

Количество уволившихся работников за период
Среднесписочная численность персонала

- коэффициент текучести кадров

Кт.к. =

Количество уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины
Среднесписочная численность персонала

- коэффициент постоянства состава персонала

Кп.с. =

Количество работников, проработавших весь год
Среднесписочная численность персонала

Отдельно изучают причины увольнения работников, группируя по следующим группам:

- уволившиеся по собственному желанию;

- по сокращению кадров;

- за нарушение трудовой дисциплины.

Полноту использования персонала оценивают по количеству отработанных часов и дней одним работником за анализируемый период времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению.

Выделяют три метода измерения производительности труда.

a. Натуральный, когда объем произведенной продукции выражается в натуральных единицах измерения. В этом случае уровень выработки рассчитывается

, где Т – затраты труда.

b. Трудовой, когда общий объем результатов производства выражаются в определенных фиксированных единицах трудоемкости. Общая формула индекса производительности труда будет определяться:

.

Классический индекс производительности труда выглядит следующим образом , тогда экономия или увеличение фактических затрат труда из-за изменения производительности труда составит .

3. Стоимостной, когда объем произведенного результата производства оценивается в денежном выражении через цену или через добавленную стоимость. Базовая формула для расчета , где р – это фиксированные цены.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...