Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Показатели специализации региона
он показывает, во сколько раз концентрация данной отрасли в данном регионе больше (или меньше, если значение меньше единицы), чем в целом по стране. Расчеты коэффициента локализации производятся по валовой товарной продукции, основным промышленным фондам и численности промышленно-производственного персонала.
Коэффициент душевого производства (КД) предлагается рассчитывать по формуле:
Его можно охарактеризовать как «сравнительную производительность» отрасли, представленной в регионе. Данные коэффициенты являются одним из слагаемых «правильной оценки специализации региона». Выделяют два основных фактора, оказывающих влияние на точность расчета их значений: Статистическая информация для расчета указанных коэффициентов содержится в статистических сборниках «Регионы России», « Социально-экономические показатели».
Критерием для отнесения отраслей хозяйства к категории специализирующих или обслуживающих служат разные показатели. При всем разнообразии используемых для этой цели показателей каждый из них в той или иной мере отражает сущность какой-либо одной из двух сторон территориальной специализации: производственной или обменной. Производственная характеризует уровень развития отрасли в стране, районе (например, специализацию района определяют как отношение доли района в стране по отрасли к доле района в общем, населении страны): (3) где — коэффициент специализации i -й отрасли ( i = 1, 2, 3, ..., m ) в r -м районе (г = 1, 2, 3, ..., n ); — объем производства i -й отрасли в r -м районе; — объем производства i -й отрасли по стране в целом; - численность населения в r -м районе; — численность населения всей страны. Отраслями специализации будут те, у которых показатель С выше или равен единице ( i 1); или специализацию района определяют как отношение доли района в стране по отрасли к доле района в стране по всей промышленности (сельскому хозяйству и т. д.): (4) где — объем производства всей промышленной (сельскохозяйственной) продукции в i -м районе; - объем производства всей промышленной (сельскохозяйственной и т. д.) продукции по стране в целом; или специализацию района определяют как отношение доли отрасли в промышленности (сельском хозяйстве) района к доле отрасли в промышленности (сельском хозяйстве и т. д.) всей страны: (5) где - коэффициент специализации i -й отрасли в r -м районе. Обменная сторона специализации характеризует меру участия отрасли в территориальном обмене, то есть в вывозе произведенной продукции (для этой цели используют, такой показатель, как коэффициент межрайонной товарности, представляющий собой отношение чистого вывоза продукции, т. е. за исключением ввоза аналогичной продукции из других районов, к общему объему ее производства в данном районе: (6) где — коэффициент межрайонной товарности i -й отрасли ( i = 1, 2, 3..... m ) в r -м районе (г = 1, 2, 3, ..., n ); - вывоз продукции i -й отрасли из r -го района; — ввоз продукции i -й отрасли в r -м районе; - объем производства 1-й отрасли в r -м районе. Отраслями специализации будут те, у которых показатель а будет выше 0,5 ( > 0,5).
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 369. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |