Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели специализации региона




Для такой большой страны, как Россия, правильная оценка специализации региона особенно значима, поскольку величина экономии издержек, требуемых для реализации мероприятий региональной политики, на уровне субъекта федерации может составлять довольно большую сумму. Количество представленных в научной литературе показателей, позволяющих оценить специализацию, незначительно. Если ограничиться показателями, характеризующими непо­средственно специализацию региона, то в большинстве источников упоминаются лишь два коэффициента: - коэффициент локализации - коэффициент душевого производства. Коэффициент локализации предлагается рассчитывать по формуле:

 

он показывает, во сколько раз концентрация данной отрасли в данном регионе больше (или меньше, если значение меньше единицы), чем в целом по стране. Расчеты коэффициента локализации производятся по валовой товарной продукции, основным промышленным фондам и численности промышленно-производственного персонала.

 

            Коэффициент душевого производства (КД) предлагается рассчитывать по формуле:

 
где НР — население района; НС — население страны.

Его можно охарактеризовать как «сравнительную производительность» отрасли, представленной в регионе.

Данные коэффициенты являются одним из слагаемых «правильной оценки специализации региона». Выделяют два основных фактора, оказывающих влияние на точность расчета их значений:
1) Выбор исходных данных, описывающих отраслевую структуру. Важно правильно понимать сущность явления, оценку которого отражает каждый конкретный показатель. Использование методологических пояснений, в которых даются определения статистических величин, а также способы их расчета, как правило, позволяют устранить появляющиеся сомнения в трактовке показателей.
2) Приводимые в статистических сборниках величины обычно допускают наличие некоторой погрешности. Снижение погрешности обычно достигается проведением корректировочных операций с исходным массивом данных. Реалии российской региональной экономики, помимо прочего, характеризуются существованием региональных различий цен. Для снижения влияния региональных различий цен на значения статистических показателей достаточно обоснованным можно считать использование индекса стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Использование указанного индекса тем правомернее, чем больше его значения отличаются от единицы (т.е. чем больше цены в регионе отличаются от среднероссийских).

Статистическая информация для расчета указанных коэффициентов содержится в стати­стических сборниках «Регионы России», « Социально-экономиче­ские показатели».

 

Критерием для отнесения отраслей хозяйства к категории специализирующих или обслуживающих служат разные показатели. При всем разнообразии используемых для этой цели показателей каждый из них в той или иной мере отражает сущность какой-либо одной из двух сторон территориальной специализации: производственной или обменной. Производственная характеризует уровень развития отрасли в стране, районе (например, специализацию района определяют как отношение доли района в стране по отрасли к доле района в общем, населении страны):

(3)

где коэффициент специализации i -й отрасли ( i = 1, 2, 3, ..., m ) в r -м районе (г = 1, 2, 3, ..., n );

— объем производства i -й отрасли в r -м районе;

— объем производства i -й отрасли по стране в целом;

- численность населения в r -м районе;

— численность населения всей страны.

Отраслями специализации будут те, у которых показатель С выше или равен единице ( i 1);

или специализацию района определяют как отношение доли района в стране по отрасли к доле района в стране по всей промышленности (сельскому хозяйству и т. д.):

(4)

где — объем производства всей промышленной (сельскохозяйственной) продукции в i -м районе;

- объем производства всей промышленной (сельскохозяйственной и т. д.) продукции по стране в целом;

или специализацию района определяют как отношение доли отрасли в промышленности (сельском хозяйстве) района к доле отрасли в промышленности (сельском хозяйстве и т. д.) всей страны:

(5)

где - коэффициент специализации i -й отрасли в r -м районе.

Обменная сторона специализации характеризует меру участия отрасли в территориальном обмене, то есть в вывозе произведенной продукции (для этой цели используют, такой показатель, как коэффициент межрайонной товарности, представляющий собой отношение чистого вывоза продукции, т. е. за исключением ввоза аналогичной продукции из других районов, к общему объему ее производства в данном районе:

(6)

где — коэффициент межрайонной товарности i -й отрасли ( i = 1, 2, 3..... m ) в r -м районе (г = 1, 2, 3, ..., n );

- вывоз продукции i -й отрасли из r -го района;

— ввоз продукции i -й отрасли в r -м районе;

- объем производства 1-й отрасли в r -м районе.

Отраслями специализации будут те, у которых показатель а будет выше 0,5 ( > 0,5).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...