Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практическое использование методов региональной экономики.




В первую очередь методы используются при классификации регионов России(Н: для учета темпов и характера рыночных преобразований).

В основу обобщенной типологии регионов по проводимой их властями экономической политике (в частности по степени её «рыночной» ориентации) в последние годы положена степень регулирования цен на товары и услуги, в наиболее «чистом виде» демонстрирующем позицию региональных (местных) органов власти и управления.

Данные о структуре собственности и уровне субсидирования экономики из региональных бюджетов используются в качестве вспомогательных.

Российские регионы, рассмотренные с точки зрения различных аспектов складывающейся в них социально-экономической ситуации, «ведут» себя по-разному не только в территориальном, но и во временном разрезе, постоянно меняя тенденции и направления своей динамики.

Расслоение различных регионов на качественно различные типы привело к возникновению следующей классификации моделей регионов:

-- регионы столичного типа с диверсифицированной экономикой и растущим финансовым сектором;

-- экспортоориентированные: сырьевые, металлургические, транспортные регионы;

-- взявшие курс на форсирование экономических реформ, как правило, финансово сильные регионы с крупной промышленностью;

-- богатые природными ресурсами республики, добившиеся экономической самостоятельности от федерального центра;

-- проходящие политику «мягкого» вхождения в рынок;

-- кризисные (депрессивные) регионы со специализацией на легкой промышленности и на машиностроении, в том числе оборонном;

-- экономически слаборазвитые аграрные или периферийные регионы, зависящие от федерального бюджета;

-- отдаленные северные и восточные регионы.

Каждая из этих моделей развития имеет свои наиболее характерные «эталонные» регионы, однако большинство регионов пока занимает промежуточное положение между двумя-тремя типами.     

Если за точку отсчета взять уровень жизни населения, то можно сказать, что образовалось три типа регионов, сочетающих различные аспекты уровня жизни населения.

Во-первых, это, имеющие мощный финансовый сектор, «столичные» регионы, экспортоориентированные северные и восточные регионы. Здесь сложился высокий уровень доходов, превосходящий в относительном выражении повышенный уровень потребительских цен. Покупательная способность и степень расслоения по уровню доходов населения для регионов этого типа выше среднего по России уровня.

Во-вторых, это ряд областей и добившихся экономического «суверенитета» республик с относительно невысоким (средним) уровнем доходов населения и низкими ценами. Покупательная способность здесь достаточно высока, а степень имущественного расслоения, как правило, не превышает среднего по России показателя.

В-третьих, это экономически слаборазвитые регионы с низкой покупательной способностью, которая может сочетаться, как с высокой, так и с низкой степенью имущественного расслоения. Уровень цен здесь не превышает среднероссийского, однако доходы на душу населения минимальны из-за пониженной экономической активности и высокой демографической нагрузки на трудоспособное население.

 

 

Тема: «Регион, как часть национальной экономики » (4л;6см)

Основные критерии формирования региона.

 

Термин «регион» появился в России в 1975 году, он был введен академиком Некрасовым, который выделил на территории страны макрорегионы (зоны). Некрасов под региономпонимал -крупную территорию страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производственных сил на основе сочетания в комплексе природных ресурсов, сложившейся материально-технической базы и производственной и социальной инфраструктур.На сегодняшний день наиболее общим определением региона является следующее: Регион — это территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.

Каждый регион отличается своими специфическими чертами. В целях выработки национальной экономической политики существуют следующие типы регионизации:

1) макрорегионизация, исходящая из деления национальной экономики на определенные зоны в целях долгосрочного планирования структуры размещения производительного потенциала. В соответствии с этим выделяют восточную и западную экономическую зону. Для западной зоны характерно доминирование производства в отрасли машиностроения и наукоемких сфер экономики. Восточная зона ориентирована на ресурсодобывающие и энергетические отрасли. Основным критерием подобного рода деления является общность преобладающей специализации хозяйственной деятельности, природного и ресурсного потенциала. Каждый из них представляет собой укрупненный экономический район, целостную хозяйственную систему ( официально их 11);

2) мезорегионизация, исходящая из деления регионов в соответствии с существующей административной структурой – субъекты, входящие в состав Федерации. Они представляют собой функционально независимые хозяйственные системы. Существует и более мелкая мезорегионизация – выделение хозяйственных систем подрайонов, которые обладают общей специализацией и тесными хозяйственными связями ( к ним относятся все республики в составе России, административные края и области (без автономных округов), автономные области и города федерального значения; их – 79. Подрайонами мезорегионов являются 10 автономных округов).

3) микрорегионизация, исходящая из выделения уровня местного самоуправления и соответствующих ему сельских, городских административных районов, общая численность которых составляет 4 тыс. человек. Они представляют собой первичный уровень национальной экономики как целостной системы (всего их – около 27 тысяч, в том числе городов – 1087, районов 1868. )

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...