Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимальные размеры корпуса аппарата, работающего под внутренним давлением.




Большинство сосудов химической промышленности, работающих под внутренним избыточным давлением или под наливом, изготавливают с точки зрения наибольшей экономичности (речь идет о затрате материалов и габаритных размерах аппарата).

Габаритные размеры аппарата зависят от требуемой вместимости рабочей среды.

Экономичность сосудов и аппаратов зависит от цели, поставленной в процессе их изготовления: а) оптимизация по металлу; б) обеспечение минимальной боковой поверхности (для сосудов и аппаратов, подлежащих футеровке, теплоизоляции, эмалированию).

Рассмотрим, как решаются эти две задачи.

Оптимизация по металлу.

Как правило, известно:

· Объем аппарата;

· Внутреннее давление;

· Рабочая температура среды

· Проницаемость коррозионных сред в материалы.

Для решения этой задачи представляют массу корпуса как функцию от внутреннего диаметра:  .

,

где ρ – плотность материала, кг/м3;

Ац, Ад, Ак – боковая площадь поверхности цилиндрической части корпуса, днища и крышки;

, ,  – исполнительные толщины стенок цилиндрической части, днища и крышки.

Для того, чтобы масса корпуса являлась функцией внутреннего диаметра и при этом имела минимальное значение необходимо соблюдение условий:

для упрощения решения задачи в справочных данных построены номограммы, по которым определяется оптимальный внутренний диаметр рассчитываемого аппарата (из условия минимальных затрат материла).

 

 

,

где Рр – расчетное давление;

[σ] – нормативно допускаемое напряжение при расчетной температуре;

с1 – прибавка на коррозию.

Обеспечение минимальной боковой поверхности.

При оптимизации размеров корпуса по критерию минимальной боковой поверхности задача упрощается, т.к. не учитывается толщина стенки.

В этом случае необходимо суммарную боковую поверхность сосуда представить как функцию внутреннего диаметра и решить уравнение:

Лекция №6.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...