Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника наложения гипсовых повязок




Медицинский гипс выпускается в виде порошка. При его соединении с водой начинается процесс отвердения (через 5—7 мин). Полную прочность гипс приобретает только после высыхания всей повязки. Чтобы гипс хорошо застывая, его нужно замачивать в теплой воде (35—40 °С). В воду можно добавить алюминиевых квасцов (5—10 г на 1 л воды) или поваренную соль (1 ст. л. на 1 л воды). 3%-ный раствор крахмала, глицерина задерживает “схватывание” гипса.

Гипсовые бинты изготовляют из обычных марлевых бинтов. Для этого бинт постепенно разматывают и на него наносят тонкий слой порошка гипса, после чего бинт рыхло скатывают в рулон. Удобны для работы готовые гипсовые неосыпающиеся бинты.

Приготовление повязок. Гипсовые бинты опускают в воду. При этом видны выделяющиеся пузырьки воздуха. В этот момент не следует надавливать на бинты. Через 2—3 мин бинты вынимают, слегка отжимают и раскатывают на гипсовальном столе или же непосредственно бинтуют поврежденную часть тела больного. Для того чтобы повязка была достаточно прочной, нужно не менее 5 слоев бинта. Следует помнить, что в течение 10 мин бинты затвердевают и будут непригодны к применению.

Правила наложения: перед раскатыванием гипса измеряют длину накладываемой повязки по здоровой конечности, в большинстве случаев повязку накладывают в положении больного лежа, поврежденную часть тела поднимают над столом, при помощи различных приспособлений необходимо придать конечности функционально выгодное положение: стопу устанавливают под прямым углом к оси голени, голень — в положении легкого сгибания в коленном суставе (165°), бедро — в положении разгибания в тазобедренном суставе, на верхней конечности пальцы устанавливают в положении легкого ладонного сгибания с противопостановлением 1 пальца, кисть — в положении тыльного разгибания под углом в 45° в лучезапястном суставе, предплечье — под углом в 90—100° в локтевом суставе, плечо отводят от туловища под углом в 15—20° при помощи ватно-марлевого валика, в подмышечной впадине гипсовые бинты должны ложиться равномерно, без складок и перегибов, места, подверженные наибольшей нагрузке (область суставов, подошва стопы и пр.), дополнительно укрепляются, периферический отдел конечности (пальцы стопы, кисти) оставляют открытым и доступным для наблюдения с тем, чтобы вовремя заметить симптомы сдавления конечности еще до застывания гипса, повязка должна быть хорошо отмоделирована, путем поглаживания повязке придают форму фиксируемой части тела, после наложения повязки проводят ее маркировку, т.е. наносят на нее химическим карандашом схему перелома, дату перелома, дату наложения и снятия повязки, фамилию врача.

По способу наложения гипсовые повязки разделяются на:

1) подкладочные: часть тела вначале обматывают тонким слоем ваты, затем поверх ваты накладывают гипсовые бинты;

2) бесподкладочные: накладывают непосредственно на кожу, но костные выступы изолируют тонким слоем ваты.

Для некоторых повязок потребное количество гипсовых бинтов:

1) бинты шириной 20 см;

2) корсет — 20—25 шт;

3) большая тазобедренная повязка — 40 шт;

4) малая тазобедренная повязка — 25—30 шт;

5) торакобрахиальная повязка — 20 шт;

6) бинты шириной 15 см;

7) гипсовый “ошейник” — 15 шт;

8) циркулярная повязка до верхней трети бедра — 12 шт;

9) гипсовый “сапожок” до верхней трети бедра — 6 шт;

10) бинты шириной 10 см применяют для повязок на предплечье и кисть.

Виды кровотечений и острая кровопотеря










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...