Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медико-тактическая характеристика зон радиоактивного заражения при авариях на АЭС




Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно опасными объектами (РОО).

Выброс радиоактивных веществ за пределы ядерно-энергетического реактора, в результате чего может создаться повышенная радиационная опасность, представляющая собой угрозу для жизни и здоровья людей, называется радиационной аварией.

К радиационно опасным объектам, при авариях на которых может быть загрязнение окружающей среды, относятся: атомные электростанции, атомные тепловые электростанции с атомными реакторами, исследовательские реакторы, лаборатории и клиники, использующие в своей работе радиоактивные вещества.

При прогнозе радиационной обстановки учитывается масштаб аварии, тип реактора, характер его разрушения и характер выхода радиоактивных веществ из активной зоны, а также метеоусловия в момент выброса РВ.

В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют:

1) локальные аварии (радиационные последствия ограничиваются зданием, сооружением с возможным облучением персонала);

2) местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией АЭС);

3) общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС).

В первые часы и сутки после аварии действие на людей загрязнения окружающей среды определяется внешним облучением от радиоактивного облака (продукты деления ядерного топлива, смешанные с воздухом), радиоактивных выпадений на местности (продукты деления, выпадающие из радиоактивного облака), внутренним облучением вследствие вдыхания радиоактивных веществ из облака, а также за счет загрязнения поверхности тела человека этими веществами. В дальнейшем, в течение многих лет, накопление дозы облучения будет происходить за счет употребления загрязненных продуктов питания и воды.

Важной особенностью аварийного выброса радиоактивных веществ является то, что они представляют собой мелкодисперсные частицы, обладающие свойством плотного сцепления с поверхностями предметов, особенно металлических, а также способностью сорбироваться одеждой и кожными покровами человека, проникать в протоки потовых и сальных желез. Это снижает эффективность дезактивации (удаление радиоактивных веществ) и санитарной обработки (мероприятия по ликвидации загрязнения поверхности тела человека).

В зависимости от складывающейся радиационной обстановки проводятся следующие мероприятия по защите населения:

1) ограничение пребывания населения на открытой местности путем временного укрытия в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений на время рассеивания РВ в воздухе;

2) предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе — йодная профилактика (прием внутрь препаратов стабильного йода — йодистый калий, 5%-ная йодная настойка);

3) эвакуация населения при высоких мощностях доз излучения и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты;

4) исключение или ограничение потребления пищевых продуктов;

5) проведение санобработки с последующим дозиметрическим контролем;

6) простейшая обработка поверхностно загрязненных продуктов питания (обмывание, удаление поверхностного слоя);

7) защита органов дыхания подручными средствами (полотенца, носовые платки и т.п.), лучше увлажненными;

8) перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма — дезактивация загрязненной местности;

9) соблюдение населением правил личной гигиены: ограничить время пребывания на открытой местности, мыть обувь и вытряхивать одежду перед входом в помещение, не пить воду из открытых водоисточников и не купаться в них, не принимать пищу и не курить, не собирать фрукты, ягоды, грибы на загрязненной территории и др.

Острая лучевая болезнь

Возможно развитие нескольких основных клинических вариантов острых лучевых поражений человека — острой лучевой болезни (ОЛБ), местных радиационных поражений (МРП) и комбинированных радиационных поражений (КРП).

Зависимость тяжести лучевого поражения от дозы общего облучения обусловливает большое значение дозиметрической информации как диагностического показателя. Сведения о величине дозы излучения могут быть получены путем:

1) измерения дозы на поверхности тела (индивидуальная дозиметрия);

2) измерения дозы для группы людей, находившихся в сходных условиях (групповая дозиметрия);

3) расчета по данным о длительности нахождения людей в зоне с определенными уровнями радиации (мощности дозы излучения), измеренными в начале облучения, периодически во время него и в конце периода радиационного воздействия, т.е. при выходе из загрязненной зоны.

Острая лучевая болезнь — нозологическая форма, развивающаяся при внешнем g- и g-нейтронном облучении в дозе, превышающей 1 грэй (Гр) (1 Гр = 100 рад), полученной одномоментно или в течение короткого промежутка времени (от 3 до 10 суток), а также при поступлении внутрь радионуклидов, создающих адекватную поглощенную дозу.

ОЛБ от равномерного облучения — типичный клинический вариант радиационного поражения при действии g-нейтронного излучения воздушного ядерного взрыва, а также g-облучения при нахождении на местности, загрязненной продуктами ядерного взрыва. Для облучения в очаге взрыва на открытой местности и относительном удалении от источника излучения и на территории следа радиактивного облака характерно относительно равномерное воздействие ионизирующего излучения, перепад доз при котором для различных участков тела не превышает 2,5—3 раза.

Неравномерное облучение создается при увеличении доли нейтронов в общей дозе или при экранировании отдельных частей тела.

Клинические проявления ОЛБ являются завершающим этапом в сложной цепи процессов, начинающихся с взаимодействия энергии ионизирующего излучения с клетками, тканями и жидкими средами организма. Первичное действие радиации реализуется в физических, физико-химических и химических процессах с образованием химически активных свободных радикалов (Н+, ОН, воды), обладающими высокими окислительными и восстановительными свойствами. В последующем образуются различные перекисные соединения (перекись водорода и др.). Окисляющие радикалы и перекиси угнетают активность одних ферментов и повышают активность других. В результате происходят вторичные радиобиологические эффекты на различных уровнях биологической интеграции. Основное значение в развитии радиационных поражений имеют нарушения физиологической регенерации клеток и тканей, а также изменения функции регуляторных систем. Доказана большая чувствительность к действию ионизирующего излучения кроветворной ткани, эпителия кишечника и кожи, сперматогенного эпителия. Менее радиочувствительны мышечная и костная ткани. Высокая радиочувствительность в физиологическом, но сравнительно низкая радиопоражаемость в анатомическом плане характерны для нервной системы. Несоответствие между количеством поглощенной дозы и величиной биологического эффекта может быть объяснено с учетом нарушений регуляторных функций центральной и вегетативной нервной системы, а не только прямым, непосредственным действием радиации на ткани и органы. Морфологические изменения в различных системах и органах, наиболее выраженные в период разгара заболевания, носят в основном дистрофический и деструктивный характер.

Для различных клинических форм ОЛБ характерны определенные ведущие патогенетические механизмы формирования патологического процесса и соответствующие им клинические синдромы (см. табл. 6).

Таблица 6. Зависимость степени тяжести и исхода различных форм ОЛБ от дозы облучения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...