Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обоснование экономического смысла поставленной цели.




1. Применение дегазации пласта позволит уменьшить величину газовыделения в лаву и, следовательно, увеличить нагрузку на лаву тем больше, чем выше коэффициент эффективности дегазации.

2. Увеличение нагрузки на лаву способствует уменьшению удельных затрат по лаве на добычу угля.

3. Применение дегазации пласта требует определенных капитальных и эксплуатационных затрат на ее проведение (бурение дегазационных скважин и их эксплуатация, прокладка газопроводов, устройство, оснащение и обслуживание дегазационной установки).

 

Порядок выполнения работы

 

1. С помощью программы LAVA-513.xls,   раздел 4 «Вычисление допустимой нагрузки на лаву по фактическому газовыделению» устанавливается зависимость допустимой нагрузки на лаву от показателя эффективности дегазации пласта.

Как пример, ниже показан график такой зависимости при газоносности пласта от 10 м3/т с.б.м. до 25 м3/т с.б.м.

2. С помощью компьютерной модели och_zaboy.xls при тех же исходных данных можно получить зависимость удельных затрат по лаве от нагрузки на лаву (график показан ниже).

 

Если совместить эти графики – получим номограмму, позволяющую определить допустимые затраты на дегазацию пласта при определенном коэффициенте эффективности дегазации.

 

Так, на приведенном рисунке при природной метаноносности пласта 25 м3/т с.б.м. при эффективности дегазации 0,5 внутрилалавные затраты составят 98 д.е./т при нагрузке 950 т/сутки. Если дегазацию пласта не проводить – величина внутрилавных затрат станет 255 д.е./т. при суточной добыче

 250 т. Таким образом, допустимые затраты на дегазацию не должны превышать 255 – 98 = 157 д.е./т.

Если природная метаноносность пласта составляет 15 м3/т с.б.м., то удельные затраты на дегазацию пласта не должны превышать 140 – 53 = 87 д.е./т.

Таким образом можно установить нижний предел метаноносности пласта при котором дегазацию можно применять.

4. Приведенные выше рассуждения справедливы для случая, когда величина нагрузки на лаву не ограничивается техническими возможностями оборудования, что не так. В реальных условиях нагрузка на лаву ограничена производительностью комбайна и конвейера. Следовательно, приведенная выше диаграмма должна быть по вертикальной оси ограничена допустимой нагрузкой на лаву (номограмма приведена ниже).

Допустимая величина нагрузки на лаву по возможностям оборудования определяется с помощью программы «Расчет нагрузки на лаву при узкозахватной комбайновой выемке» программного комплекса LAVA-513.xls.

 

 

Как видно, в данном случае при коэффициенте эффективности дегазации 0, 5 и газовыделении из пласта 15 м3/т. с.б.м. удельные затраты на дегазацию пласта не должны превышать 140 – 83 = 57 д.е./т.

Примечание – в данной работе приняты следующие допущения:

1. не принимается к учету возможный экономический эффект от использования дегазируемого газа;

2. рассматривается только случай отсутствия газовыделения в лаву из пород и пластов-спутников.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...