Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

V Контроль за производственной средой: идентификация вредных и опасных факторов производственной среды и её роль в обеспечении техносферной безопасности.




 

По определению Карла Маркса производством считается процесс, который использует ресурсы природы, применяя оборудование, технику, технологии, а также рабочую силу человека для изготовления товаров и материальных благ, а также для оказания различных услуг.

Человека преследуют опасности, особенно если является участником производства товаров или услуг. Под определения опасности для человека попадают различные процессы, явления, а также объекты, которые могут прямо или косвенно привести к негативным последствиям либо сразу или в будущем.

Что касается производственной деятельности человека, то она происходит в особом рабочем пространстве, которая называется не иначе как производственная среда. В этой производственной среде на человека воздействуют техногенные, вызванные различной техникой и оборудованием опасности, которые специалисты охраны труда разделяют на опасные и на вредные факторы производства.[5]

 

 Идентификация опасных производственных факторов.

Итак, опасным производственным фактором, называют фактор, который воздействуя на рабочего при определенных ситуациях на производстве, может привести или приводит к нанесению травмы или иному резкому ухудшению состояния здоровья.

Процесс идентификации опасных факторов производства – это заблаговременное определение, распознавание, предсказывание, анализ и оценка этих факторов опасности для того, чтобы устранить или уменьшить степень их воздействия как на человека, так и на его среду обитания.

К опасным факторам производства относят:

· электричество определенной силы и напряжения;

· раскаленные или расплавленные материалы и изделия;

· опасность падения как самого рабочего, так и различных предметов, изделий и инструментов;

· техника с вращающими частями, а также оборудование, находящееся под высокими параметрами давления и т.д.

 

 Идентификация вредных производственных факторов.

Производственным фактором вредного действия считается тот, который воздействуя на организм рабочего при определенных ситуациях вызывает какое-либо заболевание или приводит к снижению работника способности к труду. Такие заболевания, которые вызваны из-за негативных условий на работе, называются профессиональными или производственными болезнями.[8]

Вредные производственные факторы :

· неблагоприятные для человека и производственных процессов условия погоды;

· условия запыленности или загазованности атмосферы и производственных помещений;

· условия, при которых происходит шумовое, ультра-, инфра-, звуковое и световое и вибрационное воздействие;

· условия, при которых происходит воздействие электромагнитного, лазерного воздействия, а также ионного и электронного излучения.

 Идентификация вредных, опасных факторов производственной среды делятся на факторы как физического и химического, так и психофизиологического, а также биологического негативного воздействия.

Специалисты не берутся четко разделить какиеопасные, а какие считаются вредными факторами, поэтому даже в Законе лишь общий перечень из 24 опасных, совместно с вредными факторами сферы производства, которые подлежат идентификации с помощью исследований.

Мероприятия по идентификации факторов негативного влияния на рабочих не проводятся на опасных и вредных производствах, где:

- рабочие профессии имеются в перечне вредных производств, что дают право более раннего выхода на пенсию;

- рабочие имеют гарантии и компенсации, выплачиваемые и предоставляемые за опасный и вредный характер труда;

- в результате аттестации или проведения специальной оценки уже установлены опасные и вредные режимы труда.[6]

 

Идентификация потенциально вредных производственных факторов.

Основные стадии идентификации потенциально вредных факторов осуществляются экспертами специальных лабораторий и организаций по Методике, которая утверждена Минтрудом РФ.

Результаты, полученные экспертами, оформляются в виде их заключений с приложениями, где приводится:

· количество рабочих мест, где не проведена идентификация вредных факторов;

· количество рабочих мест, требующих проведения идентификации вредных факторов по Классификатору, а также периода времени, когда они воздействуют;

· количество рабочих мест, где идентификация вредных факторов не должна осуществляться.

Следующим этапом идентификации вредных факторов является утверждение, специально созданной предприятием, рабочие места которого идентифицируются на наличие вредных факторов. В случае такой необходимости комиссия имеет полномочия принять соответствующее решение о том, что нельзя идентифицировать негативные факторы тех или иных рабочих мест из-за угрозы опасности экспертам в процессе проведения измерений.

 

 Идентификация потенциально опасных производственных факторов.

Что касается идентификации возможно опасных производственных факторов, то ее проводит такой же эксперт такой же специальной лаборатории или организации по такой же самой методике, что и по идентификации наличия вредных факторов. По большому счету, так как опасные нельзя разделить с вредными факторами, их общая идентификация негативных производственных факторов проводится одновременно в комплексе экспертных исследований.[7]



Заключение

Проблемы защиты от опасностей, окружающих человека с первых дней его существования как разумного существа - от периода собирательства до постиндустриального развития общества, были первоочередной задачей выживания человечества как вида и созданного им общества как цивилизации.

Каким путем развиваться, как уберечься самим и обеспечить более комфортное существование последующих поколений за счет преобразования окружающей среды в результате антропогенной деятельности, - эти вопросы всегда волновали самые светлые умы человечества.

Основы разумного взаимодействия человека и окружающей среды стали закладываться в период бурного промышленного роста в период технической революции.

Наряду с постоянно сопровождающими развитие человечества природными опасностями вхождение человечества в промышленную эпоху породило целый ряд техногенных опасностей, что создало необходимость качественной и количественной характеристики окружающих человека опасностей и создания системы мониторинга и оценки последствий риска их реализации.

Чтобы уменьшить угрозу риска и до возможных пределов минимизировать последствия опасностей, потребовалось создание системы управления рисками и контроля и надзора за соблюдением наложенных в связи с этим нормативных ограничительных требований при осуществлении хозяйственной деятельности, особенно при обращении и использовании опасных веществ.


 


Список литературы

 

1. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) / С.В.Белов.-М.: Юрайт, 2011.

2. Занько, Н. Г. Безопасность жизнедеятельности / Н. Г. Занько, К. Р. Малаян, О. Н. Русак.-М.: Лань, 2008.

3. Осетров, Г. В. Безопасность жизнедеятельности / Г. В. Осетров.-М.: Книжный мир, 2011.

4. Производственный контроль. [Электронный ресурс]. Режим доступа 01.05.2018. https://clubtk.ru/opasnyye-i-vrednyye-proizvodstvennyye-faktory

5. Вредные факторы и их классификация. [Электронный ресурс]. Режим доступа 01.05.2018. https://businessman.ru/vrednye-faktory-i-ix-klassifikaciya.html

6. Аттестация рабочих мест. [Электронный ресурс]. Режим доступа 01.05.2018. http://otd-lab.ru/stati/ohrana-truda/attestaciya-rabochih-mest-po-usloviyam-truda/identifikaciya-vrednyh-i-opasnyh-proizvodstvennyh-faktorov

7. Техносферная безопасность. [Электронный ресурс]. Режим доступа 01.05.2018. https://designtest.lms.tpu.ru/mod/book/view.php

8. Идентификация вредных факторов. [Электронный ресурс]. Режим доступа 01.05.2018. https://megalektsii.ru/s19279t4.html


 

Тест на темы:

«Документирование контроля в системах управления техносферной безопасностью. Локальные акты организации, характеризующие безопасность производственной среды. Контроль за обучением персонала по безопасности труда, нормативные акты, регламентирующие процедуру обучения и аттестации. «Производственная среда», и методы контроля за состоянием факторов производственной среды. Контроль за производственной средой: идентификация вредных и опасных факторов производственной среды и её роль обеспечениитехносферной безопасности.»

1. Техносфера – это …

+совокупность существующих совместно с человеком различных видов техники и технологий;

-окружающая нас поверхность земли и атмосферы;

-атмосфера и гидросфера;

-совокупность технических устройств, существующих совместно с человеком.

2. Безопасность — это …

+состояние эффективной защищенности системы взаимосвязанных структурных уровней личности, общества, государства и мирового сообщества от угрозы их существования и развития их возможностей;

-состояние эффективной защищенности личности и техносферы от угрозы их существования и развития их возможностей;

-способ деятельности человека и активное проявление жизненных свойств окружающего биологического мира;

-возможность существования совместно с человеком различных видов техники и технологий.

3. Опасными называются факторы …

-способные вызывать острое нарушение здоровья;

-способные вызывать гибель организма;

+способные вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма;

-отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания.

4. Локальный нормативный акт – это …

 + нормативный акт, содержащий нормы трудового права, направленный на урегулирование трудовых отношений и принятый в пределах своей компетенции и распространения властных полномочий работодателем в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями;

-правой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основании единоначалия в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом;

-правовой акт, принимаемый Правительством РФ, ФОИВ, ОГВС РФ в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм, правил.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 514.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...