Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ ритмичности работы предприятия




Важнейшим экономическим показателем, качественно характеризующим деятельность предприятия с точки зрения жизненного цикла изделия, техники и технологии является ритмичность производства. Различают равномерный (в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции) и ритмичный выпуск продукции.

Под ритмичностью производства, многие экономисты понимают выпуск продукции в строгом соответствии с суточным (сменным), недельным, декадным или месячным планом производства, т.е. ритмичность – это своевременность выполнения планового задания, это показатель, характеризующий выполнение плана во времени. Он относится к числу важнейших показателей организационно-технического уровня производства, так как отражает уровень и культуру организации труда и производства, организации материально-технического снабжения и т.п. Ритмичную работу обеспечивают не только основные, но и вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства, отделы управления, особенно те, которые осуществляют подготовку и обслуживание производства.

Неритмичная работа отрицательно сказывается на показателях самого предприятия, так как неравномерный выпуск продукции приводит к недоиспользованию техники, производственных мощностей в начале периода и к преждевременному износу оборудования из-за чрезмерных нагрузок в конце отчетного периода. Кроме того, оно приводит к нарушению технологической дисциплины, к ухудшению качества продукции.

При неритмичной работе увеличивается брак в производстве, производятся дополнительные затраты на оплату простоев и часов сверхурочной работы, повышается себестоимость продукции. Неритмичная работа отражается на здоровье работников, на их взаимоотношениях в процессе производства, на текучести кадров, а следовательно, и на таких экономических показателях, как производительность труда, фондоотдача, рентабельность и т.п.

Поэтому, ритмичность производства является качественным важнейшим показателем работы предприятия. Анализ ритмичности производится на основе прямых и косвенных показателей.

В настоящее время имеется ряд способов оценки прямых показателей производства, для чего исчисляются коэффициенты:

- коэффициент ритмичности;

-коэффициент вариации;

- коэффициент аритмичности;

-удельный вес производства за определенный период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

К косвенным показателям ритмичности относится наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев, потери от брака. А также уплата штрафов за несвоевременную отгрузку и недопоставку продукции и т.д.

А.Д.Шеремет указывает, что один из наиболее распространенных показателей является коэффициент ритмичности ( ). Он характеризует фактический удельный вес продукции, произведенной предприятием (цехом) в установленные планом сроки, но не более планового уровня. Этот коэффициент равен единице, если предприятие успешно выполнило план производства во времени, т.е. в установленные сроки. При неритмичной работе этот коэффициент всегда будет меньше единицы. Сверхплановый выпуск продукции в расчет коэффициента ритмичности не принимается, так как всякое перевыполнение плана есть отступление от заданного планом ритма. Поэтому коэффициент ритмичности, никогда не бывает больше единицы.

Коэффициент аритмичности характеризует удельный вес продукции, не произведенной в установленные сроки или произведенной с нарушением установленных сроков. Следовательно, аритмичность связана либо с недовыполнением плана производства, либо с его перевыполнением за определенные отрезки времени. Недовыполнение имеет свои недостатки, поэтому коэффициент аритмичности – показатель, отрицательно характеризующий организационно-технический уровень производств. Он является существенным дополнением к качественной характеристике уровня организации производства. Наиболее высок этот показатель на предприятиях, работающих неритмично или имеющих заниженные плановые задания.

К сожалению, в практике хозяйствования этот показатель используется довольно редко. Использование для комплексной оценки хозяйствования деятельности бригад, цехов, заводов и т.п. способствовало бы повышения организационно-технического уровня производства.

В экономическом анализе известно несколько способов исчисления коэффициента ритмичности:

- по проценту выполнения плана за определенные отрезки времени (пятидневки, недели, декады);

- по удельному весу выпуска продукции за каждую декаду в общем, месячном фактическом ее выпуске;

- по удельному весу фактического выпуска за каждую декаду в общем, месячном плановом выпуске;

- сопоставлением фактически выпущенной продукции в пределах плана к запланированному за определенный отрезок времени выпуску;

- сопоставлением среднесуточного выпуска продукции в отдельные декады по плану и фактически;

- путем определения количества дней нарушения суточного (сменного) графика в течение месяца;

- отношением выпуска продукции в 1 декаде отчетного месяца к ее выпуску в 3 декаде прошлого месяца;

- сопоставлением фактических и плановых удельных весов выпуска продукции по декадам;

- отношением суммы невыполнения плана за каждый день к запланированному декадному или месячному выпуску продукции в декадном выражении

- коэффициентом вариации.

Определим ритмичность по удельному весу фактического выпуска за каждую декаду в общем, месячном плановом выпуске табл. 8:

Таблица 8 - Исходные данные для анализа ритмичности (%-удельный вес)

Декады План отчет В пределах плана
1 33,3 24,2 24,2
2 33,3 36,4 33.3
3 33,4 39,4 33.4
Итого за месяц 100 100 90,9

 

Из приведенных данных видно, что предприятие работает неритмично, коэффициент ритмичности составил 0,909 т.е. в пределах установленного плана выпущено 90,9% продукции и соответственно 9,1 выпущено продукции выпущено с нарушением сроков.

Г.В.Савицкая считает, что важнейшим показателем ритмичности является коэффициент вариации ( ).

Коэффициент вариации ( ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеквадратному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где - квадратическое отклонение фактического удельного веса от

среднеквартального (среднемесячного) задания;

 – число суммируемых плановых заданий;

- среднеквартальный (плановый \\9среднемесячный) выпуск продукции.

Большой коэффициент вариации свидетельствует о неравномерной загрузке организации по кварталам (или по месяцам), вызываемой сезонными колебаниями спроса на продукцию. Неравномерная загрузка организации в течении года , простои рабочей силы, и основных средств при спаде спроса на продукцию и максимальная их загрузка при возрастающем спросе отрицательно влияют на объем продаж, качество продукции, производительность труда, уровень использования основных средств и др. показателей.

Все способы, кроме второго и третьего, позволяют достаточно точно оценить, ритмично ли работало предприятие на протяжении месяца. Но для оперативного анализа большинство из них не подходит, так как при расчетах используются средние данные за декаду, что позволяет скрывать случаи аритмичной работы внутри декады.

Наиболее точные результаты получается при использовании коэффициента ритмичности, рассчитанного исходя из данных о производстве продукции за каждый день по формуле

,

где – объем недоданной к плану за каждый день продукции, тыс.руб.;

– месячный объем выпуска продукции по плану, тыс. руб.

 

Рассчитаем коэффициент по данным таб. 9.

Таблица 9 – Исходные данные для анализа.

Квартал ВП, тыс. руб. план ВП, тыс. руб. отчет Удельный вес продукции, план Удельный вес продукции, отчет Выполнение плана, % Засчитывается в выполнение плана (мин)
Первый 20 000 24244 25 29 121,22 20 000
Второй 20 000 18392 25 22 91,96 18392
Третий 20 000 17556 25 21 87,78 17556
Четвертый 20 000 23408 25 28 117,04 20 000
Итого за год 80 000 83600 100 100 104,5 75948

 

1 этап анализа – определим коэффициент ритмичности на основе фактического удельного веса продукции, произведенной предприятием в установленные планом сроки, но не более планового уровня.

Из приведенных данных видно, что в целом годовой план выпуска продукции выполнении на 104,5%, в том числе в первом квартале на 121,22%, в четвертом на 117,04%, однако во втором квартале план выполнен всего на 91,96% и в третьем квартале на 87,78%. Следовательно, предприятие неритмично выпускает продукцию. Коэффициент ритмичности составил:

 = 25+22+21+15 =93%

2 этап анализа – определим коэффициент ритмичности, рассчитанный как отношение фактически выпущенной продукции в пределах плана к сумме выпуска продукции по плану.

                         Кр = 75948: 80000 = 0,949

Он показывает, что 94,9% продукции выпускается в пределах установленного плана и соответственно 5,1% выпускается с нарушением графика.

3 этап анализа – дадим оценку ритмичности на основе коэффициента вариации. Для этого определим квадратическое отклонение фактического удельного веса от среднеквартального :

= = 3,54 : 25 = 0,14

Это означает, что выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 14%.

 

4 этап анализа – рассчитаем коэффициент аритмичности.

- коэффициент отрицательной аритмичности Кар_

По данным табл. 5 видно, что недодано продукции во втором квартале в сумме 1608 тыс. руб. (18392 - 20 000), в третьем квартале 2444 тыс. руб. (17556 – 20000), итого недодано 4052 (1608+ 2444) и соответственно коэффициент аритмичности составил:

Кар=1 -  =0,051 или 5,1% выпускается продукции не ритмично.

-коэффициент положительной аритмичности Кар+

   Кар+ =7652 : 80000=0,096

В первом квартале выпущено больше продукции 4244 тыс. руб. (24244 -20000), и в четвертом квартале выпущено больше на 3408 тыс. руб.(23408 - 20000) итого сверхплана выпущено 7652 тыс. руб.

-полный коэффициент полной аритмичности

Кар (полный)= Кар+ Кар_ =-0,051 + 0,096=-0,045

Коэффициент отрицательной аритмичности можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и единицей:

Кар_ = Кр -1 = 1 – 0,949 = -0,051

Предприятие недодало в установленные планом сроки продукции на сумму 4080 тыс. руб. (80000* 0,051)

 

На основании данных об уровне коэффициента ритмичности в размере месяцев может быть рассчитан среднегодовой коэффициент ритмичности по формуле:

,

где  – среднегодовой коэффициент ритмичности;

 – коэффициент ритмичности за данный месяц;

 – число дней работы в данном месяце;

Д - число дней работы предприятия в текущем году

В случае если предприятие имеет в своем составе несколько подразделений выпускающих товарную продукцию, коэффициент ритмичности, исчисляемый вышеприведенным способом, может рассматриваться как результат воздействия двух факторов:

- уровня коэффициента ритмичности в каждом подразделении при плановой структуре размещения производства продукции между подразделениями;

- фактического изменения структуры размещения производства продукции, связанного с перевыполнением плана отдельными подразделениями.

В данном случае коэффициент ритмичности может быть представлен в следующем виде:

,

где  – средний коэффициент ритмичности по предприятию в целом;

 - коэффициент ритмичности в подразделении;

 - удельный вес продукции каждого подразделения в общем объеме выпуска продукции по плану на месяц;

 - изменение  связанное со структурными сдвигами в размещении производства вследствие компенсирования невыполнения плана в одних подразделениях перевыполнением плана в других.

В свою очередь:

                      ,

где  - объем к недоданной к плану продукции i подразделения, компенсированный перевыполнением плана другими подразделениями;

 -  плановый объем продукции по предприятию в целом

Рассмотрим пример анализа коэффициента ритмичности по данным табл. 10.

Таблица 10 - Выпуск продукции, тыс. руб.

Декада Предприятие в целом план Предприятие в целом отчет Завод 1 план Завод 1 отчет Завод 2 план Завод 2 отчет
Первая 70 65 52,5 35 17.5 30
Вторая 90 80 67,5 60 22,5 20
Третья 100 125 75 111 25 14
Итого за месяц 260 270 195 206 65 64

 

Определим удельный вес по плану по отдельным заводам:

Завод 1 195:260= 0,75

Завод 2 65: 260 = 0,25

Рассчитаем коэффициент ритмичности для каждого завода и предприятия в целом:

Завод 1 Кр= (35+60+75) : 195 = 170: 195 =0,872

Завод 2 Кр= ( 17,5 +20+14) : 65 =51,5:65 =0,792

Предприятие в целом Кр= (65+80+100) : 260 = 245: 260 =0,942

Коэффициент ритмичности по заводам были значительно ниже, чем по предприятию в целом. Такое несоответствие есть следствие изменения структурного соотношения между выпуском продукции в отдельные декады.

В табл. 11 дадим оценку выполнения плана выпуска продукции

(+ перевыполнение, - невыполнение).

Таблица 11 – Оценка выполнение плана по выпуску продукции, тыс. руб.

Декады В целом по предприятию По заводу 1 По заводу 2
Первая -5 -17,5 +12,5
Вторая -10 -7,5 -2,5
Третья +25 +36 -11
Итого за месяц +10 +11 -1

 

Например, в первой декаде невыполнение плана первым заводом на 17,5 тыс. руб. было частично компенсировано перевыполнением плана по второму заводу в сумме 12,5 тыс. руб.

Во второй декаде план не выполнен как по первому заводу на 7,5 тыс. руб., по второму заводу недовыпущено продукции на 2, 5 тыс. руб.

В третьей декаде невыполнение плана вторым заводом на 11 тыс. руб.(14-25) было полностью компенсировано перевыполнением по 1 заводу в сумме 36 тыс. руб.(111- 75). Следовательно, общая сумма недовыполнения плана, компенсированная перевыполнением плана по другим подразделениями составила: 26 тыс. руб., том числе в первой декаде 5, во второй 10, в третьей 11 тыс. руб., это привело к повышению среднего коэффициента ритмичности по предприятию на 0,1 (26:260).

Отрицательное влияние неритмичной работы на средний коэффициент ритмичности составило:

- по первому завода - 0,096 пунктов (0,872 -1)* 75: 100;

-по второму заводу -0,052(0,792 -1) *25:100, это привело к повышению среднего коэффициента по предприятию в целом на 0,1

Следовательно, общее уменьшение среднего коэффициента ритмичности предприятия на 0, 058 (0,942-1) было связано с неритмичной работой заводов (размеры влияния соответственно –0,096 и –0,052) и со структурными изменениями (размер влияния +0,1)

Коэффициент аритмичности ( ) может быть рассчитан двумя способами, дающими одинаковый результат. При первом способе определяется отнесением объема продукции, произведенной сверх плана или недоданной к плану в определенные отрезки времени, к месячному объему производства продукции по плану.

В целом по предприятию  =( -5-10+25): 260 = 10: 260 = 0,038

По заводу 1  =(-17,5 -7,5 +36) : 195 = 0,056

По заводу 2  =(12,5-2,5 -11): 65 =0,138

Предприятие неритмично выпускает продукцию в целом на 3,8%, в том числе по 1 заводу 5,6% и по второму заводу 13,8%.

 

 По втором способе  рассчитывается по формуле:

,

где  - индекс роста объема продукции;

 - фактическое значение коэффициента ритмичности.

Индекс роста объема продукции определяется отношением фактического объема продукции к плановому объему. В нашем примере индекс роста выпуска продукции составил 1,03846 = 270:260.

Ка =(1,03846 -0,942) + (1-0,942) =0,09646 + 0,058= 0,15446

 

Наглядным способом характеристики ритмичности производства является построение графиков ритмичности, представляющих собой две линии выпуска продукции (плановую и фактическую) за каждый день. Для наглядности указанные линии окрашиваются в контрастные цвета. Такие графики изготавливаются для каждой бригады, линии, участка и т.п. График, отражающий ритм работы коллектива за прошлый день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников подразделений.

При анализе необходимо подсчитать упущенные возможности выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Для этого применяются разные методы:

1. Разность между плановым (ВП0) возможным выпуском продукции ( ):

.

2. Разность между фактическим и возможным выпуском продукции исходя из наибольшего среднемесячного (среднедневного) объема производства:

,

где  – наибольший выпуск продукции;

n – число периодов.

3. Разность между фактическим выпуском продукции и возможным выпуском при условии, что фактический выпуск в третьей декаде ( ) составит плановый удельный вес в общем, выпуске продукции ( ):

4. Разность между наибольшим (max) и наименьшим (min) среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции умножается на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде.

Следует выяснить причины неритмичной работы как внешние, так и внутренние. К первым относится несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, другие нарушения поставщиками договорных условий (например, низкое качество поставляемых материалов, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия, трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и др.).

Для устранения причин нарушений необходим анализ отдела материально-технического снабжения за соблюдением сроков, условий качества сырья и материалов.

Особое внимание следует уделить внутренним причинам низкой ритмичности, связанным с низкой и неэффективной организацией и подготовкой производства, недостатками оперативного планирования, неумелым управлением.

 

 

         

 

                                        

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Кафедра аудита и экономического анализа

 

 

                     

 

 

Т.А. Бочкарева

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Практикум (учебное пособие для практических занятий ) по дисциплине «Экономический анализ)

Для бакалаврантов  специальности .65 «Финансы и кредит»

заочной формы обучения

                           

 

Хабаровск 2014

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                          

 

                                          

Введение                                                                                                                                                                                                                    

1. Задания для самостоятельной работы   

2. Вопросы для семинарских занятий

3. Задачи и хозяйственные ситуации для практических занятий                                                                                                       

4. . Исходные данные для проведения анализа (таблица 1)                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

5. Таблица 2 «Бухгалтерский баланс»

6. Таблица 3 «Отчет о финансовых результатах»

Библиографический список                                                                        

 

ВВЕДЕНИЕ

Основной целью изучения учебной дисциплины «Экономический анализ» является формирование у бакалаврантов аналитического, творческого мышления путем усвоения методологических основ проведения экономического анализа хозяйственно- финансовой и инвестиционной деятельности любой организации.

В процессе изучения курса бакалавранты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, структурировать и моделировать, определять влияние факторов и выявлять резервы повышения эффективности функционирования организации, используя наиболее эффективные приемы и способы экономического анализа.

В предложенном практическом пособии предложены типовые задачи и хозяйственные ситуации на предприятиях материальной сферы для проведения практических и семинарских занятий, задания для индивидуальной и самостоятельной работы бакалаврантов.

.

Исходные данные для решения задач и хозяйственных ситуаций находятся в таблице № 1 «Исходные данные для анализа» и в основных формах финансовой.

 

 

Вопросы для экзамена

 

1. Понятие, история развития и становления экономического анализа.

2. Современные тенденции развития экономического анализа.

3. Системы аналитических показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации.

4. Систематизация и классификация факторов влияющих на финансовые результаты предприятия.

5. Детерминированное моделирование и способы преобразования факторных систем.

6. Предмет, содержание и объекты экономического анализа.

7. Содержание, задачи и принципы экономического анализа.

8. Место и роль экономического анализа в системе управления организации.

9. Бизнес-план и роль анализа в разработке показателей становления и развития бизнеса.

10. Понятие о методологии экономического анализа и характеристика ее основных элементов.

11. Метод и методика комплексного экономического анализа.

12. Классификация методов и приемов анализа.

13. Качественные и количественные методы экономического анализа.

14. Метод цепных подстановок.

15. Метод экспертных оценок и его использование при анализе.

16. Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов и их влияния на выпуск, и себестоимость продукции.

17. Модели операций наращения и дисконтирования.

18. Типология видов экономического анализа.

19. Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов.

20. Системность и комплексность аналитического исследования.

21. Методы факторного анализа экономических показателей.

22. Источники информации для проведения экономического анализа.

23. Пользователи информации. Требования, предъявляемые к информации различными пользователями.

24. Особенности организации и методики текущего, оперативного и перспективного экономического анализа.

25. Система показателей применяемых в экономическом анализе и их классификация.

26. Этапы и стандартные приемы (методы) финансового анализа.

27. Комплексный экономический анализ и оценка эффективности бизнеса.

28. Анализ производственной программы.

29. Анализ качества.

30. Анализ ритмичности.

31. Анализ ассортимента продукции.

32. Методика расчета влияния ассортиментных сдвигов на выпуск, себестоимость, прибыль и рентабельность продаж.

33. Факторный анализ фондоотдачи.

34. Факторный анализ материалоёмкости.

35. Факторный анализ производительности труда.

36. Анализ трудоёмкости.

37. Факторный анализ расходов на оплату труда.

38. Анализ соотношения темпов роста производительности и средней заработной платы.

39. Факторный анализ затрат на 1 тысячу рублей продукции.

40. Факторный анализ себестоимости продукции, работ, услуг и товаров.

41. Особенности анализа условно-переменных и постоянных расходов.

42. Анализ общепроизводственных расходов.

43. Анализ общехозяйственных расходов.

44. Анализ прямых материальных затрат.

45. Анализ прямых трудовых затрат.

46. Анализ себестоимости единицы продукции.

47. Показатели эффективности использования основных средств и их анализ.

48. Понятие и классификация факторов, используемых в экономическом анализе.

49. Понятие резервов и их классификация..

 

Вопросы для семинарских занятий

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 483.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...