Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, значение и суть ППФП.




С начальных этапов развития человеческого общества физическое воспитание молодого человека всегда было одним из активнейших средств его подготовки к охоте, тяжелейшим и опаснейшим формам труда, к военной деятельности. Борьба за существование находилась в прямой зависимости от двигательной активности человека, от его ловкости, силы, выносливости.

Выделение физических упражнений и игр из трудовых движений в относительно самостоятельный вид деятельности, в ритуально-спортивные элементы прослеживаются в период от 40 до 25 тысячелетий до н.э., то есть еще в каменном веке. Но упражнения являлись средством подготовки молодежи к жизни. Юношам не разрешалось жениться до выполнения определенных испытаний по физической подготовке. Этим определялось их способность к самостоятельной трудовой жизни. Аналогичные требования предъявлялись и девушкам.

Физическое воспитание в древнегреческих государствах Спарте и Афинах являлась классическим примером направленного физического развития будущего рабовладельца, каждый ребенок с 7-летнего возраста наряду с науками занимался в учебных заведениях гимнастикой и фехтованием, верховой ездой, плаванием, бегом, а с 15-летнего возраста – борьбой в кулачном бое. Например: математик и философ Пифагор был олимпийским чемпионом в кулачном бою, другой философ – Платон так же прославился своими победами в кулачных боях. Взгляд древних греков назначение физической культуры выражен словами Аристотеля: «Ничего так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».

Со временем изменялись условия труда и быта, а необходимость специальной, даже специализированной физической подготовки подрастающего поколения к жизни оставалась постоянной. Изменялись лишь ее направленность и содержание в зависимости от разнообразных условий труда и быта. Каждая профессия, каждая специальность требует не одинакового перечня профессионально-прикладных умений и навыков, которые можно приобрести, занимаясь определенными видами спорта. Поэтому ППФП геолога отличается от ППФП филолога. То есть содержание ППФП для разных специальностей должно отличаться своей конкретной направленностью.

Но ППФП должна базироваться на общей физической подготовке, то есть такой, которая направлена на достижение минимально необходимой готовности человека к труду вообще, безотносительно к особенностям условий и характера труда представителей той или иной профессии. Для некоторых профессий само ОФП является ППФП. Так для космонавтов – разносторонность основной элемент физической подготовки. Но Проф - Пприк знания, умения и навыки, психофизические качества которые можно приобрести при занятиях вполне определенными видами спорта, нужны практически всем работникам в любой из сфер народного хозяйства.

Суть ППФП в том, что в основе спортивных занятий и физического труда лежит похожий двигательный процесс и по совпадению психофизических характеристик можно определить прямое родство каждого вида спорта с той или иной профессией. Занятия специальными упражнениями и рекомендуемыми видами спорта совершенствуют определенные функции и системы организма, нужные для приобретения высокой квалификации. Таким образом физическая культура, составной частью которой является ППФП – это неотъемлемый элемент научной организации труда.

 

Понятия: «мёртвая точка», «второе дыхание».

Через несколько минут после начала напряженной и продолжи работы у нетренированного человека часто возникает осо состояние, называемое «мертвой точкой» (иногда оно отмечает и у тренированных спортсменов).

Чрезмерно интенсивное начало работы повышает вероятность появления этого состояния. Оно характеризуется тяжелыми субъективными ощущениями, среди которых главное—ощущение одышки. Кроме того, человек испы чувство стеснения в груди, головокружение, ощущение пульсации сосудов головного мозга, иногда боли в мышцах, жела прекратить работу. Объективными признаками состояния «мертвой точки» служат частое и относительно поверхностное дыхание, повышенное потребление О2 и увеличенное выделение СО2 с выдыхаемым воздухом, большой вентиляционный эквивалент •кислорода, высокая ЧСС, повышенное содержание СО2 в крови и альвеолярном воздухе, сниженное рН крови, значительное потоот.

Общая причина наступления «мертвой точки» состоит, вероятно, в возникающем в процессе врабатывания несоответствии между высокими потребностями рабочих мышц в кислороде и недостаточ уровнем функционирования кислородтранспортной системы, призванной обеспечивать организм кислородом. В результате в мыш и крови накапливаются продукты анаэробного метаболизма, и прежде всего молочная кислота. Это касается и дыхательныхмышц, которые могут испытывать состояние относительной гипо из-за медленного перераспределения сердечного выброса в начале работы между активными и неактивными органами и тканя тела.

Преодоление временного состояния «мертвой точки» требует больших волевых усилий. Если работа продолжается, то сменяется чувством внезапного облегчения, которое прежде и чаще всего проявляется в появлении нормального («комфортного») дыхания. Поэтому состояние, сменяющее «мертвую точку», называют «вторым дыханием». С наступлением этого состояния ЛВ обычно умень, частота дыхания замедляется, а глубина увеличивается, ЧСС также может несколько снижаться. Потребление О2 и выделе СО2 с выдыхаемым воздухом уменьшаются, рН крови растет. Потоотделение становится очень заметным.

Состояние «второго дыхания» показывает, что организм достаточно мобилизован для удовлетворения рабочих запросов. Чем интенсивнее работа, тем раньше наступает «второе дыхание».

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...