Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как были устроены советские аптеки




Кенес Ушбаевич учился неплохо и даже совмещал учебу с общественной деятельностью, став первым секретарем комитета комсомола института. После окончания вуза он продолжил учёбу и поступил на аспирантуру в Львовский медицинский институт на кафедру токсикологической химии. Защитив кандидатскую диссертацию, он вернулся в родной институт и стал ассистентом и старшим преподавателем на фармацевтическом факультете. В 1971-м по рекомендации Министерства здравоохранения он стал заместителем начальника, а затем и возглавил Казглаваптекоуправление.

– В то время мы очень тщательно следили за оснащением каждой новой аптеки и профессионализмом работников. Перед тем как открыть аптеку, в управлении решали, насколько это целесообразно, сколько аптечных учреждений есть в данном районе. Нельзя было, как сейчас, встретить в двух шагах друг от друга три аптеки. Перед открытием в аптеку приезжал наш инспектор и проверял, насколько помещение и оборудование подходят для её работы. Например, обязательным требованием было наличие стерильных условий для приготовления некоторых лекарств. Чтобы продавать наркотические препараты, требовалось специальное помещение с особыми условиями.

В те годы к продаже лекарств был более индивидуальный подход. Врачи выписывали очень подробные рецепты, а не как сейчас – "по одной таблетке три раза в день". В аптеке готовили лекарства в точном соответствии с рекомендациями врачей и в правильной форме. В некоторых случаях лучше было принимать лекарства в виде таблеток, а в других – в виде растворимых порошков. Мы внимательно следили за этим и контролировали качество услуг, – вспоминает Кенес Ушбаевич.

Новая аптека в селе Кок-Тобе. 1984-ый год. Из фонда ЦГА КФДЗ

Что из себя представляла типичная городская аптека в советское время? Как правило, в них было три отдела. Торговые залы были оформлены в строгом стиле и должны были передавать атмосферу стерильности – мраморные полы, деревянные перегородки, стеклянные витрины со множеством склянок и колб. Помещения украшали кадками с растениями. В них ставили немного мебели для клиентов, ожидающих своего рецепта. В некоторых аптеках имелся справочный стол. В отделе готовых рецептов клиентам продавали распространённые заводские лекарства, для получения которых не требовался рецепт. Большая часть лекарств производилась в СССР, но также имелись препараты, изготовленные в социалистических странах – Венгрии, Польше, Чехословакии. В отделе санитарии и гигиены можно было приобрести грелки, клизмы, градусники, бинты, шприцы.

Новая аптека в селе Кок-Тобе. 1984-ый год. Из фонда ЦГА КФДЗ

В рецептурном отделе для клиентов делали лекарства по рецепту врача. Ассортимент готовых медикаментов был ограничен, и многие из них делали на заказ. Простые лекарства могли изготовить в течение 30 минут, а на сложные препараты уходило до двух дней. Лекарственные формы из субстанций готовили в ассистентских помещениях. Они были оснащены специальным оборудованием, таким как автоклавы, дистилляторы, сушильные шкафы, вертушки. Ассистенты, изготавливающие лекарства, работали за специальными столами. Рядом находился стол химика-аналитика, который проверяет качества препаратов. В рецептурном отделе делали порошки, микстуры, капли, растворы для инъекций. В аптеке работали и с вредными для здоровья химикатами: хлорамином, аммиаком, формалином, различными кислотами.

Ассистентская комната Центральной аптеки Алматы. Фото Vox Popul

Цены на лекарства в советских аптеках были сравнительно невелики, а некоторые и вовсе продавались по символической стоимости. Таблетки от кашля стоили 1 копейку, капли для глаз – 8 копеек, аспирин – 10 копеек. Анальгин с пирамидоном можно было приобрести за 45 копеек. Цена самых дорогих препаратов, таких как антибиотики или гормоны, не превышала 3 рублей. При этом производство и продажа лекарств были рентабельным делом. К примеру, при себестоимости упаковки левомицетина в 18 копеек он продавался в аптеках по 64 копейки.

– Когда к нам приезжали зарубежные делегации, меня всегда удивляло, зачем они покупают целую кучу лекарств. Я думал, что у нас лучшие лекарства в мире, но когда я сам впервые приехал за границу, то сразу понял, что на самом деле они были самыми дешёвыми. Действовали строгие ограничения на розничные цены. К примеру, на лекарства, изготовленные в России, мы имели право накидывать не более 7%. 2% – это транспортные расходы и 5% – прибыль нашей аптечной сети. Хроническим больным лекарства выдавали бесплатно, у нас был список таких больных по всей республике, – рассказывает Кенесбай Ушбаев.

Победители районного конкурса фармацевтов. Из фонда ЦГА КФДЗ

Аптечные работники получали неплохую зарплату, в среднем около 120 рублей (при средней зарплате в 100 рублей) и больше, в зависимости от стажа. Самая большая зарплата была у фармацевтов, занимающихся научной деятельностью. На должности заведующего кафедрой химии Алматинского мединститута (АГМИ) Кенесбай Ушбаев получал 500 рублей. В то время такой зарплатой могли похвастаться только несколько руководящих партийных работников. Помимо зарплаты имелись социальные льготы вроде бесплатных путёвок в санатории и на курорты.

В 1983 году Кенесбай Ушбаев стал первым в республике доктором фармацевтических наук. Он занимался исследованием токсикологических свойств лекарств. При кафедре химии АГМИ он основал лабораторию по исследованию противопоказаний медицинских препаратов. Он стал первым директором фармацевтического института в Шымкенте. На его базе в 97-м была организована Южно-Казахстанская государственная медицинская академия. Профессор Ушбаев до сих пор занимается научной деятельностью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 907.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...